腹一杯食べるであります! ゲロロ小隊マルル一等兵
2015-06-02T11:12:27+09:00
maruruittouhei
食べ歩きのブログです。2015年4月をもちまして、ブログを移転しております。こちらはメンテナンスモードとなっております。詳しくはこの下をごらんください。
Excite Blog
ブログ引っ越しのお知らせ。
http://maruru110.exblog.jp/24335502/
2015-06-02T11:12:36+09:00
2015-06-02T11:12:27+09:00
2015-04-07T22:22:09+09:00
maruruittouhei
グルメ
4月は新学期、新生活のはじまりですね。
いろんなことが新しくなって、「心機一転、がんばるぞーっ!」と力が湧いてきますね〜。
我輩のブログも、いままでこちらのエキサイトブログさんでお世話になっていましたが
ここで、心機一転!
引っ越しをすることにしました。
新しい移転先はFC2ブログさん。
「腹一杯食べるであります!ぱーと2 ゲロロ小隊マルル一等兵」
という、新たな名前を引き下げ、お引越ししました。
これからの更新は、移転先になりますので、皆さま是非ともブックマークをお願いいたします。
いままでアップしてきた過去の記事は、全て移転済みになっております。
これからも、新しいブログをよろしくお願い致します。
(エキサイトブログのほうは、メンテナンスモードとさせていただきます。)
4月7日 マルル一等兵
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おっ!みつけた!! Amazonで賢く買う方法〜。
http://maruru110.exblog.jp/24316718/
2015-04-02T23:24:00+09:00
2015-04-15T16:50:07+09:00
2015-04-02T23:24:53+09:00
maruruittouhei
独り言
「腹一杯食べるであります!ぱーと2 ゲロロ小隊マルル一等兵」
「おっ!みつけた!! Amazonで賢く買う方法〜。」
をご覧ください
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今日のお昼は北千住のレストラン三幸さん。
http://maruru110.exblog.jp/24289305/
2015-03-26T22:25:00+09:00
2015-04-15T16:34:23+09:00
2015-03-26T22:25:52+09:00
maruruittouhei
グルメ
このブログは引っ越しをしました。
続きの記事は
「腹一杯食べるであります!ぱーと2 ゲロロ小隊マルル一等兵」
「今日のお昼は北千住のレストラン三幸さん」
でごらんください。
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歯は気をつけないとね〜。
http://maruru110.exblog.jp/24285311/
2015-03-25T21:21:00+09:00
2015-03-25T21:24:10+09:00
2015-03-25T21:21:22+09:00
maruruittouhei
独り言
歯というか、歯茎ですかね。
奥歯が浮いた感じで、上の歯と噛んで当たったりすると、ビーン!って神経に響く感じ。
あー、痛い痛い痛いよぉ〜。
心当たりはあるんです。
先週の木曜日、テレビになんども出ていたりする有名なステーキ屋に行ったんです。
そのお店は、ハンバーグが有名で、行列ができるほどのお店。
友人と行って、友人はハンバーグ。
僕は屋号の名前の付いたホニャララステーキ。(150gで2400円)
焼き方はお店の方のお勧めのミディアムで。
料理が運ばれていざ食べようとしたら、ナイフが入らない。
切れない。
え?
ナイフの刃がよわいの?
(^^;)
なんとか切って食べるも・・・・かたい。
確かに肉の旨みはあるけど・・・かたい。
そんで右の奥歯で噛んだ時に、歯が浮いて持ってかれる気がしたんです。
奥歯にかなりの負担をかけてしまったんですね〜。
かたいんだから残せばよかったのに、せっかく高い金はらったんだからって、むりして完食してしまいました。
なんか、テレビでいうほどのものでもなかったような気がします。
再訪はないな。
ま、そんなことはいいとして、翌日の金曜日は、そうでもなかったんですが、土曜日にお酒を飲んじゃったので、それで炎症が・・・。
そんで
日曜の夜くらいから、MAX!
痛み MAX!
あわわわ・・・・痛いよ〜。
物が食べられない。
月曜日の仕事帰りに、かかりつけの歯医者さんにいって、処置してもらって、ようやく収まりました。
もー、歳なんだから、固いのは食べじゃダメですね。
そこで、一句。
歯が痛む カロナールより ロキソニン
きちんと適量のお水で飲みましょう。(^^)
あ、それと、もちろん、歯のケアはブラッシングが大事ですね。
一層、念入りにしたいと思います。
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東村山に蕎麦懐石を食べに行ったお話。
http://maruru110.exblog.jp/24273783/
2015-03-22T22:03:00+09:00
2015-04-08T20:22:02+09:00
2015-03-22T22:03:09+09:00
maruruittouhei
未分類
このブログは引っ越しをしました。
続きの記事は
「腹一杯食べるであります!ぱーと2 ゲロロ小隊マルル一等兵」
「東村山に蕎麦懐石を食べに行ったお話。」
でごらんください。
2月の某日。
いつものオヤジグルメのオフ会で、東村山に行きました。
志村けんさんの、あの歌が、思い出されますね〜。
向かったお店は、「土家」さん。
古民家をご主人ご自身で改造して、やってらっしゃるお店です。
店内も、本当に昔の木造の家のまんまで、すごく懐かしい感じです。
今回は夜のコース料理をいただきに参りました。
「茶碗蒸し・金目鯛とともに」
蕎麦米がはいっていて、金目鯛の脂がでてまろやかさを一層引き立てます。
「蕎麦豆腐・出汁ゼリーがけ」
菜の花とズワイガニ、酢を効かせたぜりー状のお出汁がかかっています。
蕎麦豆腐の喉越しと、ふわっとくる香りが、おいしい。
「季節の盛り合わせ」
新玉ねぎのスープ
ヒラメ・チリ酢がけ
新じゃがとターサイ浸し
セリとクルミ・干し柿の白和え
聖護院蕪千枚漬け
長芋蜜煮
のらぼう酢味噌がけ
白魚てんぷら
ふきのとうてんぷら
ごり佃煮と新ごぼうの煮付け
びっくりするほどの品数とそのバラエティー。
そのどれもが、とても品があり、美味しい。
「蕎麦がき・みそれ汁」
蕎麦がき、鴨つみれ、厚揚げ、大根、青梗菜
前菜の、ちょっとさっぱりした感じの後に、この鴨つみれの濃厚な味わい。
いやぁ〜、うまい!
他に何というのかね〜。
「しめ鯖サラダ」
デコポンが添えてあります。
本わさびが、甘みがあって、いーね!!
「田舎蕎麦」
大根を薬味にいただきます。
辛味のある大根がアクセントとなって、蕎麦の美味しさを引き立たせます。
蕎麦を完食したあとは、もちろん、トロットロの蕎麦湯をいただきますぞ。
「黒大豆で作ったきな粉アイス」
煎り蕎麦の実、ほうじ茶の寒天、イチゴ入り。
ほうじ茶で作った寒天が、きな粉のアイスや、黒蜜とベストマッチ!
すごく美味しい。
こちらのお店、
このような手間ひまかけているので1日に数組の予約しか受けることができないとのことで、人気もあがるわけですね。
なかなか予約がとれないのだそうです。
おいしかった。
ごちそうさまでした。
今回の幹事さんは、よーぜふさん。
ありがとうございました。(^^)
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おつかれさまー!チューリップカフェ。
http://maruru110.exblog.jp/24052047/
2015-01-25T13:20:51+09:00
2015-01-25T15:51:27+09:00
2015-01-25T13:31:49+09:00
maruruittouhei
未分類
お客さんの熱い希望により、31日の土曜日に16時くらいから、ラスト営業をしてくれるそうです。
メニューはかぎられますが、行ったことある人も、そうでない人も是非。
また、19時30分からは会費制2000円での、パーティーみたいな感じでやるそうです。
ワタクシも17時30分まで、顔出す予定です。
チューリップカフェ]]>
謹賀新年!
http://maruru110.exblog.jp/23952245/
2015-01-01T02:00:42+09:00
2015-01-01T02:00:17+09:00
2015-01-01T02:00:17+09:00
maruruittouhei
独り言
おめでとう
ございます
今年もよろしく
お願いいたします
皆様にとって、よい一年でありますように。]]>
お知らせ
http://maruru110.exblog.jp/23865035/
2014-12-11T20:44:10+09:00
2014-12-11T20:44:16+09:00
2014-12-11T20:44:16+09:00
maruruittouhei
独り言
更新が滞っておりましてすみません。
来年1月より、ブログの外観を変える予定でございます。
それに伴いまして、いままで応援していただいて本当に有難いことなんですが「人気ブログランキング」を退会するつもりでございます。
クリックしていただいた皆様には、本当に感謝しております。
皆様のおかげで、いつも上位にいることができました。
本当にありがとうございました。
来年からは、ちょっと文面も変えまして、独り言っぽく書いてみようかなぁと思っております。
もちろん、グルメメインのブログにはかわりないつもりでございます。
これからもよろしくお願いいたします。
マルル一等兵
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日本三大うどんの一つ、水沢うどん。もちもちつるつるだーい!! 群馬県伊香保 松島屋
http://maruru110.exblog.jp/23761505/
2014-11-19T22:22:17+09:00
2014-11-19T22:22:21+09:00
2014-11-19T22:22:21+09:00
maruruittouhei
グルメ
東京食べ歩き ブログランキングへ
10月のとある日曜日のこと。
天気が良くってね〜。
こんな日は、ドライブじゃね?っつーことで、ちょっと「うどん」を食べに行きました。
うどん好きな友達を、無理やりひっぱってのドライブグルメです。
どこへって?
伊香保まで。(^^;
伊香保というと、昔、目覚ましセットしたラジオからながれてきた「悠里とみちよの朝風呂問答!」っていうTBSラジオの番組を思い出します。
伊香保温泉観光協会が提供していてたんです。
ま、そんなことは、どうでもよくって、車で「関越自動車道」をビビビューと安全運転。
渋川インターで降ります。
ここから一般道。
新しいiPhone6plusのナビアプリを頼りに進んでいきます。
iPhone6plusはデカいだけあって、ナビアプリを使うときはとても便利。
ダッシュボードに固定するジェル式スタンドを購入すれば、優秀なナビに早変わり。
あらかじめ目的地をセットしておくことも簡単だし、最新の道になってるし、音楽だって聴けるし、画面は車に搭載されたナビとほとんど同じ大きさ。
縦型で使えば、進行方向のずっと先の道の雰囲気もわかるし、いいですよ〜ん。
さて、県道15号を登っていきます。
道中、秘宝館だの、おもちゃと人形自動車博物館だの、興味深いところがありますが、お昼が近いし、お腹へってるので、スルー。
そのまま走って行って、着きました。
こちら。
「水沢うどん 松島屋」さん。
このあたりは、道路を挟んで、うどんやだらけ。
どこにしようかまよったのですが、マルルの感で、こちらに。
早速入ってみましょう。
日曜のお昼ということもあって、お客さんでいっぱい。
ですが、席もたくさんあるので、待たずに座れました。
座敷の席。
まぁ〜、オデブにはきつい座敷ですが、短時間なら、大丈夫だもんね。
さて、メニューを拝見。
周りを見ると、皆さんつけ汁が数種類つくセットを頼んでいらっしゃいますね〜。
我輩たちは、シンプルに、プレーンな「ざるうどん」(755円)
と、「舞茸の天ぷら」(700円)を注文。
舞茸っていっても、前田武彦じゃないよ!!
やっぱり秋の山っていったら、舞茸じゃぁ〜ん!(本当か?)
しばしまって、きましたヨォ〜。
こちらね。
おぉ〜っ。
みずみずしい!
薬味も、ごま、もみじおろし、ねぎ、と3種類。
アップでぽん!
どーよ!
この、艶。
光ってるでしょぉ〜。
なんて、画像とっていたら、舞茸もきました。
あぁ〜、熱々だぁ〜。
マイタケ、ぽん!
どーよ。
(^^)
肉厚じゃん。
ということで、早速いただきまーす。
まずは、うどんをそのままで。
(^0^)
あぁ〜。
すごく、ツルツル。
そんで、モッチモチ。
コシよりも、もっちりさだね。
コシは讃岐うどんのほうがありますが、こちら水沢うどんは、滑らかさとモチモチさ。
弾力だよね〜。
それと、うどん自体に塩気がありますね〜。
つけ汁につけると、さらにツルッと!
あぁ、美味しい。
舞茸の天ぷらは、揚げたてで肉厚。
香味塩をつけてたべてもよし、うどんのつけ汁をつけてもよし。
なんか、秋の味覚ぅ〜。
美味しいぃ〜。
前から一度きて食べてみたかった、水沢うどん。
その、滑らかさと弾力は、さすがでした。
美味しかった。
ごちそうさまでした。
水沢うどん 松島屋
群馬県渋川市伊香保町水沢195-2
0279-72-3618
月〜日 9時から17時
木曜日定休。
[#PARTS|USER|95830#]
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大勢でも少人数でも一人でも。食べよう美味しいローストチキン! 東京丸の内 ローストチキンハウス
http://maruru110.exblog.jp/23716903/
2014-11-10T21:30:01+09:00
2014-11-10T21:29:57+09:00
2014-11-10T21:29:57+09:00
maruruittouhei
グルメ
東京食べ歩き ブログランキングへ
10月のことになりますが、我輩、iPhone6Plusを買いました。
まぁ、なんだかんだと、年に一度買い換えているわけですが、今回は、まぁ、でかい!
そんで、「そのデカさをみせて!」といわれ、友達と東京駅周辺で食事をすることになりました。
毎回毎回、買い換えるたびに言っていますが、今回も5Sよりもさらに写真の画質がよくなっています。
そして、6Plusには「光学手ぶれ補正」が付いているんです。
手ぶれしにくいわけですね。
ツーことで、実際に夕暮れすぎの東京駅をパチリ。
綺麗だよね〜。
そんでね、写すときに画面を指でタッチすると、露出も変えられるんです。
ちょっと明るく写したのが、こちら。
かなり、いい感じだよね〜。
こんな感じにも撮れるんだよね〜。
な〜んて、友達に見せびらかしつつ(でもそのデカさには唖然としてました。)お腹減ったね。
さーて、どこで何たべましょ。
じつは、東京駅周辺は、とにかく飲食店がおおい。
もー、飲食店博物館ならぬ、飲食店博物街みたいなところなんですよ。
八重洲口側はにしても、丸の内側にしても本当に飲食店が多いんです。
まだ、ちょっと我慢できるので、フラフラ歩いてみましょう。
あ、そうだ!
思い出した。
ちょっと気になるお店があったんだ。
東京駅と有楽町の中間くらいの、わりとふるっぽいビルの地下で、オイスターのお店とかローストチキンのお店とかあったような。
な〜んとなく、記憶をたよりに歩いて行ってみると、それらしきビル発見!
地下に降りてみると、天井が低めの昔のビル。
いろんな飲食店が入ってます。
「なんちゃらビル地下飲食店街」っぽい雰囲気のある「いぶし銀」的な感じ。
たしかこのあたりなんだけどなぁ〜・・・・あった!
ここだ!
「ローストチキンハウス」さん。
丸の内の新東京ビルの地下一階です。
店頭のメニューを見てみましょう。
お〜っ!
この「おすすめタパスとチキンのセット」って、ヨサゲ〜。
ローストチキン+5皿で、お一人様2500円っつーのは、いい感じじゃない?
ということで、Go!
店内は、大人数で使える部屋あり、4人、2人の半個室あり、6人から8人のテーブル席ありで、かなり広め。
我輩たちは予約してなかったのですが、囲いカウンターに通されました。
オーダーは、「おすすめタパスとチキンのセット」の5皿の方を頼みました。
まずは、「シーザーサラダ」。
自家製のクルトンがサクサクで美味しいっす。(^^)
そして、「本日のカルパッチョ」。
たぶん、カンパチだとおもうんですが、そこに、インゲン、カリフラワー、などが入っています。
なかなか綺麗に作られていて、おいしいですね〜。
それからお次は、「鶏白レバーのパテ」。
これが、まろやかで濃厚でおいしい。
バケットにつけて食べると、んも〜、幸せ〜ん。(^^)
嫌な臭みは全くなくて、レバーの良い風味が口に広がります。
それから、こちら。
「小エビのアヒージョ」。
見るからに、アッツアツですよぉ〜。
グツグツ煮立ってる。
バケットにつけてたべましょ〜。
う〜!
ガーリックが効いていて、うまい!
んで、あっついんだよぉ〜!!
やけどした。(^^;)
でも、この、バリエーションのあるメニュー構成が、かなりヨサゲですよん。
そして、お! きたきた!!
メインのローストチキンだぁ〜!
野菜もたっぷり入ってます。
鉄鍋にはいってますね〜。
ふふふ。
いただきまーす。
(^0^)
あぁ〜っ!
うまーいっ!!
しっかり味が付いています。
若干しょっぱめくらいの、しっかり輪郭のある味付け。
鶏は薄味って、あんまり美味しくないんだよね。
しっかり味が付いている方がいい。
外の皮はパリッとしていて、中はふっくら。
おいしい!
すげー、おいしい!(^0^)/
お〜、鶏、堪能したわ!!
あ?
え?
まだ、あんの?
パスタだ。「本日のパスタ」
「トマトとほうれん草のペンネ」です。
ほう。ペンネで来ましたか。(^^)
なるほど。
ちょっと酸味のあるペンネで、口の中がサッと変わりますね。
おいしい。
かなりお腹いっぱいになりますよ。
いやぁ〜、ローストチキン、美味いわ!
今回は、初めてだったので、セットにしましたが、次回はガッツリ食べたいですね。
美味しかった。
ごちそうさまでした。
あ、そうそう、こちらのお店、スタッフさんの感じがとても良いんです。
なんか、とても、気になりました。
気分が良くなるもんね。(^^)
ローストチキンハウス 丸の内店
東京都千代田区丸の内3-3-1 新東京ビルB1F
03-5220-5588
月〜金 11時半〜15時 17時半〜23時
土12時〜15時 17時半〜22時
定休日 日曜、祝日
[#PARTS|USER|95719#]
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オヤグル隊。3軒目はやっぱり「お肉」だぁ〜っ! 練馬 富士見台 牛蔵
http://maruru110.exblog.jp/23673609/
2014-11-02T10:46:13+09:00
2014-11-02T10:47:05+09:00
2014-11-02T10:47:05+09:00
maruruittouhei
グルメ
東京食べ歩き ブログランキングへ
ちょっと間があいてしまいましたが、オヤジグルメ隊の3軒目でございます。
3軒目は以前も一度行った「牛蔵」さん。
富士見台駅のすぐそばです。
前回は焼肉で、安くてバカ旨さを堪能したのですが、今回は「すき焼き アーンド しゃぶしゃぶ」。
ふふふ。
すき焼き、すき、スキ。
上を向いて食べちゃうもんね!(^^)
総勢7人の親父たち。
すき焼きチームとしゃぶしゃぶチームに分かれます。
我輩は、すき焼きチーム。
どんなものかというと・・・
「特選 黒毛和牛 すき焼き」(1780円)
お〜、和牛か豚かで、すき焼きもしゃぶしゃぶも選べるんですね。
でも、やっぱり、安いよね。(^^)
我輩なら、和牛と豚、両方食べちゃう。
そんな、勢い。(あれだけ食べてるのに!)
その他のメニューは、美味B級さんにお任せしておりました。
まずは、「炙り刺し」(780円)
とろけるのよぉ〜。とろけるぅ〜。
こんなお肉が780円っていうことで、すでに、オドロキんぐ!
それから、カルパッチョ。(580円)
チーズをちりばめて、ちょっとピザ風な感じですが、これもさぁ、美味しい。
チーズ、あうね〜!
そして、ユッケ刺(680円)
もう、なかなか普通のお店じゃ食べられなくなったものですが、ちゃんとした許可を得たお店ではいただけます。
さてさて、すき焼きのお肉がきましたよ〜ん。
こちら。
これで1人前。
「え〜、たったの4枚?」
と思った方。
よ〜く、みてちょ!
わりと、厚めなんだよね。
そして、この脂の乗り具合。
いいね〜。
これを、鍋に・・。
あぁ〜。
この、艶。
艶・・艶・・・。
美味しそう。
そして、溶き卵にからめて、たべまーす。
(^0^)
極楽
あぁ〜、ご飯が欲しい〜。
も〜、とろけて、口の中に、牛肉と割り下のまざった旨みが、メリーゴーランドのように回って・・・。
なにこれ!!
むしろ、ご飯とたべちゃ、勿体無い感がしてきました。
すき焼きだけで、極楽に行きたい。
野菜もきました。
トマトや、レタスなんかもはいっていて、すごい量。
これを鍋にいれて、いただきます。
お肉の旨味がでた割り下が、野菜に染み込んで、これまた、おいしーの!
ふふふ。
2軒目で、もー、ギブ的な感じだったのに、お肉は別腹。
すごいね!
やっぱり、牛蔵さんは、すごい。
焼肉店のほうも、予約すら取りにくい人気だし、こちらも満席だし。
ここは、足立区からは離れてるけど、来る価値あるある!!
いやぁ〜、美味B級(Uターン)さん。
幹事、おつかれさまでした。
本当に美味しかった!
ごちそうさまでした。
ということで、オヤジグルメ隊の食べ歩きは、これにてシューリョー!
牛蔵 しゃぶしゃぶ すき焼き店
東京都練馬区貫井3-10-2 コイケビルB1
03-3970-2257
月、水〜金 17時〜24時
土、日、祝 16時15分〜24時
定休日 火曜日
[#PARTS|USER|95592#]
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北千住のホームメイドのパイ屋さん。復活!! 北千住 kibusi
http://maruru110.exblog.jp/23631967/
2014-10-25T10:04:00+09:00
2014-10-25T10:04:39+09:00
2014-10-25T10:04:39+09:00
maruruittouhei
未分類
7月末に一度閉店した、北千住の仲町にあったkibusi(キブシ)さんが、9月末に北千住東口にリニューアルオープンしました。
場所は北千住東口。
東京電機大学が在る方。
駅をでたら、すぐに左へ。
「福しん」の方へ、高架沿いに進みます。
ほぼ30Mくらい進んだ右側にあります。
こちらのお店は、テイクアウトのみなので、以前のようにコーヒーを飲みながらパイをいただくことはできなくなってしまったんですが、またあの美味しいパイを食べられるのは嬉しいですね。
種類も豊富で、美味しそう。
我が輩は、アップルパイと、パンプキンパイと、ミートパイを購入しました。
「前のお店の常連さん、来てくれて嬉しいです。」
と、おかみさんもにこやかに話してくれました。
駅から1分。
是非、いかがぁーー。
*\(^o^)/*
パイの店 kibusi
東京都足立区千住旭町41ー5
03ー3870ー8410
11時から18時(売り切れ次第終了)
定休日 日曜日 月曜日
[#PARTS|USER|95443#]
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オヤグル〜二軒目はブッタマゲーションな素敵なお店だよ〜ん! 練馬 富士見台 大貫
http://maruru110.exblog.jp/23630015/
2014-10-24T22:08:14+09:00
2014-10-24T22:08:54+09:00
2014-10-24T22:08:54+09:00
maruruittouhei
グルメ
東京食べ歩き ブログランキングへ
一軒目の「ごっち」さんを出た我々は、二軒目に向かいます。
ね〜、美味B級さぁ〜ん。
どんだけ、歩くのぉ〜。
と、いっても1キロぐらいなもんですが、我々お酒が入っているもんで、歩くのつらい〜。
西武池袋線の練馬高野台と富士見台の間あたりでしょうか。
こちらのお店です。
「釜めし 鳥料理 大貫」さん。
いえいえ、一億円拾った人のお店じゃないですよ。(も〜、いつのニュース!)
こちらが、美味B級さんのチョイスした2軒目のお店です。
つーかさ、なんかさ、フッツ〜の居酒屋さんのような・・・・。
ま、はいりましょう。
店内は、こぢんまりした感じ。
カウンターとテーブル席。
テーブル席は10人くらい座れる席数でしょうか。
こちらでは、日本酒でいこーよ!
お品書きは壁に貼ってある短冊に。
いろいろありますよ〜ん。(^^)
まず、「自家製豆腐と汲み出し湯葉(奥多摩天然水仕込み)」
単なる「豆腐」とおもいきや、これが、すごい!
大豆の味がそのまま口に広がって、そのうえ甘みも『ふわぁ〜』と広がってくる。
塩でいただくんですが、これ、美味しい!
隣のは湯葉なんですが、これまた、も〜、まろやかでまったりしていて、美味しい!
いきなり、こんなもの出されちゃったら、鳥肌もんですよぉ〜。
そして
「たらの白子」
うふふ。
ぷるんとしていて、まろやかで、まちがいない!
美味しい!
うわわわわ。
なんか楽しみになってきた!
お次は、「お刺身の盛り合わせ」
三陸産かつお、青森産ひらめ、瀬戸内産たいらぎ、北海道産柳だこ蒸し、北海道産雲丹。
どれも、美味しい。
ほら〜。
ウニ、ウニィ〜。
そして、「大葉いわし」
肉厚の新鮮ないわし。
脂が適度に乗っていて、おいしい。
さらに「奄美産本マグロ中とろ」
この、色、みてよぉ〜。
こぶりながらも、口の中にいれると、マグロの存在感とを一瞬最大限に表して、溶けていきました。
この、お魚系オンパレードをいただきまして、かなりテンション上がってきております。
次はお肉料理だそうです。
楽しみ〜。
一軒目を行っていたことも、ちょっと忘れちゃったりして・・・。
さて、お肉がきましたよ
って・・・・・
どうした!!
燃えてるぞ!!! (^^)//
「琉球豚の温石焼き」でございます。
お皿の上に、熱々に熱した石がありまして、その上に琉球豚を乗せて焼いているんですね。
そして、さらに、火がついている。
お肉は赤いですが、中まで火が通っているので、このままでもすぐに食べられます。
石がさ、丸いから、お肉、落ちちゃうの。(^^;)
ローストポークみたいな感じで、美味しいです。
もう少し焼くと、また違う味わいになって、それまた美味しい。
いやぁ〜、この、オリジナリティーというか、すごいね!(^^)v
ちょっと「水なすの漬け物」で一休み。
・・・な〜んていっても、この漬け物も、ナニゲに美味いのだ!
こちらのご主人、本当にお料理がお好きのよう。
ジャンルを問わず、メニューにするらしいんですが、なんと
「カレーパン あるんですけど・・・」
なんて、いきなり言うもんだから、そりゃぁ〜、食べてみたくなるじゃないですか!
ちょっと こちらのお店で、カレーパンだよ。
豆腐とか湯葉とか刺身とかウニとか食べたお店で、「カレーパン あります」なんて、どういうこと!!
と、しばらく待つと、ほんと、きたよ!
カレーパン。
ほらっ!
ひやぁ〜っ!
カレーパンだ!!(^^)
えーらいこっちゃ、えーらいこっちゃ、ヨイヨイヨイヨイ!!
たべよ、たべよ。
(^0^)
あぁーーーーっ!
美味しい!!
中のカレーは、スパイシーで濃厚。
あっはっはは。
思わず、笑ってしまウゥ〜
さてさて、〆は釜飯です。
「地鶏とごぼう」
定番の釜飯のお味。
もう、美味いっすよ。
文句ないっすよ。
そして、こちらは・・・・。
「釜飯 スペイン風」
ムール貝にトマトだよ!
タコも入ってる。
そうそう、パエリヤっぽい感じですね。
サフランライスは色がきれいで、お味は、これが、しっかり和風なの。
ちゃんと、釜飯という日本のテイスト。
お味ももちろん、美味しい。
すごいね。
こちらのお店のバイタリティー、はんぱない。
振り幅、半端ない。
まさに、ワンダーランド!
美味B級さんに、どうしてこのお店見つけたのか訊いたら、なんとなく偶然入ったんだって。
そしたら、驚いたんだって。
そりゃ、おどろくよね。
この、料理のインパクトだもん。
それを聞いたら、どんなお店も入って見るもんなんだよね。
ワンダーランドが待っているかもしれないしね。
美味しかった。
ごちそうさまでした。
あ、そうそう。
まだ、三軒目があるんですよ。
つづく。
テヘ。(^^)
鳥料理 釜めし 大貫
東京都練馬区富士見台2-18-20
03-3998-8880
17時〜23時半
定休日 第1、3、5日曜日
[#PARTS|USER|95438#]
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グルメ仲間は楽し!オヤグル、今回は練馬で食べ歩き 練馬高野台 ごっち
http://maruru110.exblog.jp/23560509/
2014-10-13T21:11:52+09:00
2014-10-13T21:12:13+09:00
2014-10-13T21:12:13+09:00
maruruittouhei
グルメ
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またまた来ました、オヤジグルメ隊。
つーか、ま、オヤジ達のダラダラ食べ歩きなんすけどね。
今回幹事は、Uターン(美味B級)さん。
土曜日の夕方に西武池袋線 練馬高野台駅で待ち合わせです。
今回は、いつものオヤジメンバーに新たに2名(後からさらに1名)加わり、6人でスタートとなります。
さて、まずは、美味B級さんに先導されて歩き始めましたが・・・え? あのぉ〜・・・なんかさ、全くの住宅街じゃ、あーりませんか?
お初の我々だけじゃ、絶対に迷子になってしまいそうな所です。
あるくこと、10分強。
「ここです」(^^)
って、ついたのは、とあるビル。
こちらね!
「串焼き ごっち」さん。
地下だそうです。
早速、おりてみましょう。
おぉ〜、なんかいい感じですよぉ〜。
入店〜(^^)/
店内は、綺麗で広い。
テーブル席も割と有って、ゆったりしてます。
我々は奥の個室へ。
こちら、個室もあっていいですね〜。
早速、メニューをみましょう。
串焼きメインで、そのほか創作串や定番の居酒屋メニューも豊富。
焼酎や泡盛もありますよぉ〜。
まずは、ビールでかんぱーい!
さて、串焼きを、たべよぉ〜
正肉焼き(以下は一本の値段 300円)
皮(180円)と白レバー(250円)
ささみ(300円)
どれも、美味しいね。
初めに食べて正肉焼きは、弾力が程よく有って、美味しい。
お、ビールがなくなったよん。
これ、気になるんだよね〜。
ってことで、これ!
日本酒仕立て 梅酒
普通は焼酎で漬けるんですが、こちらは日本酒に漬けているんですね。
う〜ん、美味しい。(^^)
さらに串盛りは続きます。
ぽんじり(200円)、うずら(130円)、砂肝(200円)、銀杏(130円)
ぽんじりは、プリッとした食感で、脂が乗っていてウマぁ〜。
砂肝は、固い砂肝ってよく食べるけど、こちらのは、柔らかめで美味しい。
せせり(200円)
鶏らしい美味しさが口に広がりますね〜。
大山鶏のからあげ(600円)
これ、我が輩、超すきぃ〜。(^^)
衣の味付けがとても良くて、いくつでも食べられちゃいそうな唐揚げでした。
コチラのお店、最寄駅は練馬高野台ということですが、駅からは歩いて10分ほど。
住宅地っていうこともあり、立地条件は余良くないんですが、外見からは想像できない広さと、居心地のよさ。
これは、ママトモの飲み会とか、ちょっとした寄り合いなんかにも、とても重宝しそう。
美味しかった。
ご馳走様でした。
串焼き ごっち
東京都練馬区高野台2-8-5 TEC高野台 B1F
03-5923-1888
月曜定休
火曜〜木曜 日曜、祝日 17時〜24時
金曜、土曜、日祝前日 17時〜26時
[#PARTS|USER|95276#]
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おニューでモダ~ンで羊羹で。 東京駅 トラヤ トウキョウ
http://maruru110.exblog.jp/23559988/
2014-10-13T19:27:24+09:00
2014-10-13T19:27:36+09:00
2014-10-13T19:27:36+09:00
maruruittouhei
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我が輩、トラヤという屋号にはものすごーく親しみがあります。
ま、和菓子屋さんじゃないんですがね。
えっと、今回は、あの、あのリニューアルされたですよ、おニューな東京駅ステーションホテルにある「トラヤ トウキョウ」さんに行って来ました。
なんか、この「トウキョウ」っていう響き。
これを発音している時って、人に見られたくないのは我が輩だけでしょうか?
東京駅丸の内南口改札口をでて左手にある、ステーションホテルのドアからはいって、エレベーターで二階へ。
吹き抜けの回廊へ。
ひやぁ~!
かっこいい~っ!
しびれっちゃう!
このレトロモダンな感じ。
すっきやわぁ~。
で、ここを左にいくらしい。
と、あります。
「トラヤ トウキョウ」さん。
このさ、温かい色の光って、いいよね。
さて、入ってみましょう。
店内は「虎や」さんなので『和風』とおもいきや、モダンで落ち着いたカフェっぽい感じ。
テーブル席はとても座り心地のよい椅子でグッド。
お一人様用にはカウンター席があるんですが、窓に面していて、外の景色が見えていい感じ。
さて、メニューをみましょ。
お〜、パルフェとか、いい感じだね〜。
「おすすめ」は、羊羹をメインにしたアソート。
「初秋の味」は、季節ならではの栗を使った品々。
「季節の生菓子」は一つからのお値段で、組み合わせても良し、一つをじっくり味わっても良し。
さて、我が輩は、えっと、えっとぉ〜・・・。
「お菓子」の「おすすめ」から
『羊羹 夜の梅と季節の羊羹』 (540円)。
こちらをドリンンクセットにして、注文しました。(アイス緑茶)
しばし待って、来たのが、こちらね。
羊羹が二種類。
アップでポン。
綺麗だよね〜。
では、いただきます。
(^^)
うふふ。
この、甘さ加減がいいね〜。
そのあと飲む一口のお茶で、すぅ〜っと引いていく感じが、美味しい。
美味しい。
特に嬉しいのが、隣のテーブルと十分に間隔があいているので、隣の声も気にならないですね。
とても、ゆったりしていて、和みます。
とても良い時間をすごせました〜。
(^^)
美味しかった。
ご馳走様でした。
トラヤ トウキョウ
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京ステーションホテル 2F
03-5220-2345
月〜土 祝前 10時〜21時
日、祝 10時〜20時
年中無休
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