食べ歩きのブログです。2015年4月をもちまして、ブログを移転しております。こちらはメンテナンスモードとなっております。詳しくはこの下をごらんください。


by マルル一等兵
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夏バテ気味のオトッツァン&オッカサン。レッツラ、うなぎでゴーゴーゴー! 上野 伊豆栄

今日は、両親を連れて、昼ご飯を食べに出かけました。
毎日暑いのでバテ気味の、オトッツアン&オッカサン。
「何を食べたい?」と訊いたら、「鰻(^^)¥」だって。
びっくらしちゃうよね。
まぁ、たまにだから、いっか。

そうそう、鰻だったら行きたいお店があったんです。
上野池之端の「伊豆栄」さん。

たしかコチラには二段になった鰻重があるはず。
むかーし昔、テレビチャンピオンの大食い王選手権第一回か第二回の放送で、伊豆栄さんの「二段重ね鰻重」で競っていたのを観た記憶があるんです。
結構な衝撃でした。
その時から、一度食べてみたいと思っていました。

そんなこんなで、行っちゃいました。
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コチラが「上野池之端 伊豆栄 本店」さん。
場所は、上野ABABの向かい。KFCの並びです。
不忍通りに入ったすぐ左です。
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はいりましょう。

あらあら、結構、人が待ってますね。
ウェイティングシートに名前を書いてもらって、待ちましょう。

15分くらい待ったところで、名前を呼ばれました。
「2階へどうぞ」とのこと。

エレベーターで2階に上がります。
こちら伊豆栄本店さんは、7階までお客席があるみたいですね。
なので、待ち人数がいても、回転は速いみたいです。

2階の席は、テーブル席と座敷席。座敷席は掘りごたつ式になっています。よかった・・。
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さてと、メニューをみましょうっと。
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オトッツァン&オッカサンは「伊豆栄弁当」を注文。こちらは「松」が鰻重と天ぷら。「竹」が鰻重とお刺身のコンビネーション。

我が輩は、二段重ねの鰻重「殿重 ¥3360」を注文しました。
2日連続でエンゲル係数高いですが、まぁ、休み中どっこもいかなかったので、これくらい良しとしましょう。

それにしても趣のあるお店。
琴のBGM。壁に掛けられている羽子板。大きな熊手。
イッツ・ジャパニーズって感じでとてもグッド。
場所柄、外国人観光客のお客さんも多いでしょうね。

暫く待って、ようやく来ました。
我が輩のは、コレね。
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丸い重箱ですね。お新香とお吸い物が付きます。

明けましょう(^0^)
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わーお!

美味しそうですよーん。
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横から見ても、深さもありますね。

さてさて、おまちかね、アップでポン!
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この照りみてよ〜!
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色とツヤ。

美味しそーーーっ。


いただきまーす。

もー、ごめんなさい!
美味しくて、美味しくて、つらい・・・。

柔らかく、脂っこすぎない鰻。
まろやかなタレ。
固めのご飯。

おいしい。

でね、これ、二段になってるんです。
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みえる?下にも鰻・・・・。

もー、ごめんなさーい!
美味しくて・・。

山椒をかけるときには気をつけます。
かけ過ぎないように。
かけ過ぎたら、折角の鰻の味が、ダメになっちゃいますからね。
まず、手のひらに出してから、ほんの少量を鰻にかけます。

鰻は文句なく美味しいんですが、特にこのタレが絶妙に美味しいの。
タレがしみたご飯が、激うま。

ご飯粒を一つでも残したくない!そんな感じ。

お新香もアクセントになっていて美味しい。
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お吸い物はとても優しい味。フワッという味わい。なんともホッとするお味です。

ボリュームは満点。
旨さも満点。

多分、鰻だけをみたら、もっと美味しいお店はあると思いますが、「鰻」「ご飯」「タレ」のバランス、マッチングが最高ですね。

流石、「伊豆栄」さん。
老舗だけのことはありますね。

いやぁ、ホントに、美味しかった。
オトッツァン&オッカサンも大満足の様子でした。
よかった。

前回今回と、「守備範囲外グルメ 2連発」はいかがでしたが?
夏休み特別企画ということで(今、勝手に決めました)普段行けないお店に行っちゃいました。
次回から、いつも通りの感じでいきますので、ご安心ください。

おみせでーた
鰻割烹 伊豆栄 本店
東京都台東区上野2-12-22
03-3831-0954
年中無休
11時〜22時(L.o21時半)

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by maruruittouhei | 2008-08-16 23:16 | 守備範囲外グルメ