さっぱり和風、炙りチャーシューが美味しいつけ麺。 門前仲町 つけ麺専門店 紫匠乃
2007年 09月 03日
それにしても、ラーメン、つけ麺は、結局のところ好みですよね〜。
門前仲町あたりをブラブラしてました。
えへへ。 散歩。
さっき、木場のロータスパークっていうところに行ってみたんです。
飲食店が結構あったんですが、たぶんその多くは、親会社が同じです。
飲食店を大展開している会社ですね。
ららぽーと柏の葉編で「富金豚」というトンカツ屋さんに入ったんですが、ここも、同会社系列でした。
内装も外装も凝っていて、オリジナルのペイントものなんかありーの、個人経営のお店じゃできない感じです。
なーるほどー、とチョコッと見ただけで、散歩がてらお昼を探しに歩き出しました。
・・で、門前仲町に来たわけ。
時間も時間になっちゃって、ランチ時間過ぎちゃいました。
「これからでも入れるのって、ラーメン屋さんくらいかな」と思ったところに、「つけ麺」の文字。
つけ麺専門店、ですって。
ほら、いま、マイブームじゃん。(あのぉ、マイブームってそれも死語なんですけど・・・)
入ってみましょう。
「紫匠乃」さん。 「むらさきたくみの」と読みます。
入ると右に券売機。
「温かい紫全部入り 中盛り」880円、を買いました。
店内はカウンターのみ。
食券を渡します。
他のお客さんはひとり。昼時過ぎているので、空いています。よかった。
「茹で上げに10分ほどかかります」の張り紙。
ま、専門店だから仕方ないよね。
それくらい待つうちに入らないしね・・・。
と、3〜4分待ったところで、来ちゃったの。出来ちゃったみたい。
これ。
あのね、なんかね、我が輩・・麺を鍋に入れるところ見てないの・・。
茹で置きかな?
麺の上にメンマとチャーシュー、タマゴ、海苔です。
チャーシュー、うまそう!
つけ汁は「熱いから気をつけてください。」と言われ渡されましたが、器がすんごく熱かった。もてないほど。
つけ汁は、この器の熱さって・・・もしかして・・・「チン」かも。
カウンターの下から出てきたし・・。
レンジの戸が開いて閉まる音がしたかも・・。「チン」とは鳴らなかったけどね。
まま、そんなことどーでもいいよね。(^^;)
さて、いただきます。
ん!
つけ汁は魚介系ですかぁ〜?
脂もほとんど浮いていませんね。
ヘルシーッ!
白菜が入っています。
味は濃いですがサッパリ系。ちょっと後味酸っぱいです。
え?
酸っぱい・・。
あのぉ〜、酸っぱいのって流行ですか?ありですか?
我が輩、酸っぱいのは、あまり苦手・・。
麺は太麺。極太ですけね。
コシがあるかなぁと思っていたら、ちょっとプツプツ切れ安いです。
茹でたてはきっと、コシがあって美味しいのかもね。(^^)
チャーシューが美味しいです。
炙り系ですよね。
柔らかくて、香ばしい。
あくまでトッピングという存在なので、炙りたてではない感じです。
全体的なお味の感想としては、つけ麺も沢山いろいろあるので、その中のひとつのベクトルとしては美味しいと思います。
やはり、この時代、特徴が欲しいですものね。
「この特徴が好きなお客さんをガッチリ掴む」
という商売も、この時代だからこそ、アリなんですよね。
その点では、とても特徴のある、つけ麺屋さんだと思います。
ラーメン、つけ麺って、結局好きずきですよね〜。
まぁ、我が輩、ラーメンつけ麺味音痴です。(^^;)
ひとりごと許してください。
おみせでーた
つけ麺専門店 紫匠乃 門前仲町店
東京都江東区富岡1-24-6
03-3641-1616
11時半〜深夜
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by maruruittouhei
| 2007-09-03 23:01
| グルメ