インド料理で腹一杯!ブロガーさんたちの夏宴会 秋葉原 アールティー
2014年 08月 19日
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うわぁ〜。柔らかくて美味しい。味付けも最高。
我輩の今年のお盆休み。
最終日の17日日曜日は、グルメブロガー、レビュアーさん仲間と宴会です。
場所は、秋葉原。
我輩も何度か伺っている、インド料理のアールティーさんです。
集合は13時。
個室を借り切って、宴会じゃぁ〜。
こちらが、今日のメニューでございます。
(今回のメニューは特別メニューですので、お店ではメニューとして載っていないものもあります。)
さて、ビールで乾杯でーす!
パーパル(豆の粉のインド風せんべい)をつまみながらね。
まずは、「ミックス豆サラダ」
いろんなお豆さんが入ってますね。
身体によさそう。
そして「そら豆のクミン炒め」
カレー風味がして、なかなか美味しい。
そして、「パニプリ」
インドのスナックですね。ちょっと穴を開けて、具とスープをいれてたべるんです。
これが、美味しい。
それから「バタタプーリ」
揚げたスナックに具とソースをかけたもの。
甘しょっぱいタマリンドソースが、たまらんど!
こちらは「アルティッキ」
コロッケの上にヨーグルトと豆のソースをかけたもの。
コロッケと言っても、豆のコロッケみたいでしたね。美味しくてボリューム満点。
「ムルグケーサリ」はサフラン入りのマサラに漬け込んで炭火で焼き上げた鳥肉料理。
柔らかくて、味がよく染み込んでいて、絶頂まいうー!
こちらは、初めて食べますね。
「サブジー」というもので、野菜の炒め物なんですって。
こちらが、「夕顔とジャガイモのサブジー。
プルンとした食感で水々しい夕顔が美味しい一品です。
こちらは「レンコンとナスのサブジー。
濃厚な味がビールにあう!っていうか、ご飯たべたくなります。
え!サービスで「タンドリーチキン」がでてきました。
そして、「パニールサスリック」
パニール(チーズ)と野菜をマリネして焼いたスナックなんですって。
なんか、可愛い〜。
お〜っ!なんかヘビーそーなものが出てきましたよ!
「ハリヤリチキンシーク」
鶏ひき肉で作ったケバブに濃厚なホウレンソソースをかけた焼き物です。
こってりしていて、すげー美味しい。
我輩、これ、すきーっ!
うわぁ〜、なんかお腹いっぱいになってきたよー。
でも、まだまだあるんですよ。
さて、きました!カレーっ!
「バトゥワニー」 大豆をくだいてつくったガルワール地方のカレー
「チキンアチャーリー」 骨付きチキンのカレーにインド産ミックスピクルスをいれたカレー
「ほうれん草とパニールのカレー」
「マサラクルチャ」で食べるっちゃ。
そしてそして、「マトンビリヤニ」
骨付きマトンとスパイスで炊き込んだご飯です。
あぁ〜、ビリヤニ旨し!!
このライスが美味しいんすよ。
そして、こちらは「カシミールプラオ」
炊き込みご飯なんですが、ドライフルーツがはいっていて、ちょっと甘め。
香り高いパスマティライスがおいしい。
デザートは「スージーハルク」。
セモリナ粉と牛乳でつくったインドのデザートです。
温かいんです。
うわぁ〜、お腹いっぱいだぁー。
13時から始まった宴会は、気がつけば18時ちかく。
あぁ〜、飲んだ、食べた。
美味しい宴会でした。
こちらのアールティーさんは、一般的なカレーやナンのインド料理だけじゃなくて、インドの屋台スナックなど珍しい料理を頂くことができるんです。(ランチタイムを除く)
あぁ〜、美味しかった。ごちそさまでした。
幹事のエスニカンさん、ダダ2さん。
どうもありがとうございました。
アールティー
東京都千代田区神田佐久間河岸50 大岩ビル2F
03-3864-5602
11時半〜15時半
17時〜23時
無休
by maruruittouhei
| 2014-08-19 22:10
| グルメ