その日の「お勧め」が光る、こだわり創作ダイニングぅ~っ! 北千住 旬菜料理Jun
2012年 04月 14日
今回はこの前ランチに伺った、北千住東口の「旬菜Jun」さんです。
前回伺ったランチでは、ひと味ひねった美味しさに感心しましたが、夜の料理はどうでしょうか。
それにしても、本当に、商店街の端っこなんだよなぁ~。
「あ、こっから先、お店ないよなぁ~」って思ったときに左をみると
あるんです。よ。
「旬菜Jun」さん。
店内奥のカウンターに座りましょうね。
まずは、ドリンクを頼みましょう。
こちらがオススメドリンクです。
ん~と、まずはとりあえず、ハウスワインの赤をグラスで。
そして「付きだし」です。
ちょいと和風ですね。
3品の盛りあわせです。
3品あると、ちょっと味がかわるので、料理が出てくるまで楽しく待てます。
さてまずは、お勧めの「本日のお刺身」から注文しましょうか。
「勝浦 地金目鯛」(700円)
腹と背中の2つの部位のお刺身です。
良く脂がのっているので、塩でいただいたり、カボスをちょろっとかけても美味しい。
本わさびと塩で食べるのも、これまたオツで美味しいっすよん。
ワインの次は、自家製レモンジンジャーシロップをつかった酎ハイを。
ちょっと甘めにしてもらったんですが、ジンジャーの香りとレモンの爽やかさが相まって、おいしいです。
料理の方は洋風のオススメ料理から、「産直野菜のバーニャカウダ」(800円)。
産地直送の珍しい名前の野菜もありました。(名前はわすれちゃった。)
バーニャカウダソース(左)と塩麹(右)につけていただきます。
野菜の味がとっても濃くて美味しいです。
とてもパワーを持っている野菜達ですね。
さてさて、純米の文字が、気になります。
この、「酔鯨 特別純米」をグラスでもらいましょう。
日本酒には、こんなのが合いそうですね。
「ウニの塩辛」(500円)
くぅ~、こりゃ、合うわ、合う合う!!
ご飯、もらいたくなっちゃうよ。
でも、〆はやっぱりパスタにしようっと。
「本日の気まぐれパスタ」(900円)
「ホタテと緑豆のブッタネスカ」
トマトソースに酸味のあるところに塩麹を隠し味に使っているので、酸味がほどよく丸く落ち着いたとても良いバランス。
美味しい。
今回はひとりでぜーんぶ食べちゃったので、お腹ぱんぱんです。
普通は、二人でシェアして丁度良いでしょうね。
美味しかったぁ~。
ご主人も話してて楽しい方ですし、ほっとした時間を過ごせました。
ごちそうさまでした。
おみせでーた
旬菜料理 JUN
東京都足立区千住旭町25-10
03-5284-1433
定休日 月曜日 (日曜休みのときもあるそうです。)
ランチ 火曜、水曜、木曜、金曜 11時45分〜13時半
夜 日、火、水、木 17時半〜23時
金、土 18時〜24時半
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前回伺ったランチでは、ひと味ひねった美味しさに感心しましたが、夜の料理はどうでしょうか。
それにしても、本当に、商店街の端っこなんだよなぁ~。
「あ、こっから先、お店ないよなぁ~」って思ったときに左をみると
あるんです。よ。
「旬菜Jun」さん。
店内奥のカウンターに座りましょうね。
まずは、ドリンクを頼みましょう。
こちらがオススメドリンクです。
ん~と、まずはとりあえず、ハウスワインの赤をグラスで。
そして「付きだし」です。
ちょいと和風ですね。
3品の盛りあわせです。
3品あると、ちょっと味がかわるので、料理が出てくるまで楽しく待てます。
さてまずは、お勧めの「本日のお刺身」から注文しましょうか。
「勝浦 地金目鯛」(700円)
腹と背中の2つの部位のお刺身です。
良く脂がのっているので、塩でいただいたり、カボスをちょろっとかけても美味しい。
本わさびと塩で食べるのも、これまたオツで美味しいっすよん。
ワインの次は、自家製レモンジンジャーシロップをつかった酎ハイを。
ちょっと甘めにしてもらったんですが、ジンジャーの香りとレモンの爽やかさが相まって、おいしいです。
料理の方は洋風のオススメ料理から、「産直野菜のバーニャカウダ」(800円)。
産地直送の珍しい名前の野菜もありました。(名前はわすれちゃった。)
バーニャカウダソース(左)と塩麹(右)につけていただきます。
野菜の味がとっても濃くて美味しいです。
とてもパワーを持っている野菜達ですね。
さてさて、純米の文字が、気になります。
この、「酔鯨 特別純米」をグラスでもらいましょう。
日本酒には、こんなのが合いそうですね。
「ウニの塩辛」(500円)
くぅ~、こりゃ、合うわ、合う合う!!
ご飯、もらいたくなっちゃうよ。
でも、〆はやっぱりパスタにしようっと。
「本日の気まぐれパスタ」(900円)
「ホタテと緑豆のブッタネスカ」
トマトソースに酸味のあるところに塩麹を隠し味に使っているので、酸味がほどよく丸く落ち着いたとても良いバランス。
美味しい。
今回はひとりでぜーんぶ食べちゃったので、お腹ぱんぱんです。
普通は、二人でシェアして丁度良いでしょうね。
美味しかったぁ~。
ご主人も話してて楽しい方ですし、ほっとした時間を過ごせました。
ごちそうさまでした。
おみせでーた
旬菜料理 JUN
東京都足立区千住旭町25-10
03-5284-1433
定休日 月曜日 (日曜休みのときもあるそうです。)
ランチ 火曜、水曜、木曜、金曜 11時45分〜13時半
夜 日、火、水、木 17時半〜23時
金、土 18時〜24時半
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by maruruittouhei
| 2012-04-14 07:06
| グルメ