食べ歩きのブログです。2015年4月をもちまして、ブログを移転しております。こちらはメンテナンスモードとなっております。詳しくはこの下をごらんください。


by マルル一等兵
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このブログは引っ越しをしました。

続きの記事は

「腹一杯食べるであります!ぱーと2 ゲロロ小隊マルル一等兵」
「今日のお昼は北千住のレストラン三幸さん」


でごらんください。
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by maruruittouhei | 2015-03-26 22:25 | グルメ | Comments(2)
この週末から月曜にかけて、右下の奥歯が痛くなってしまって大変でした。
歯というか、歯茎ですかね。
奥歯が浮いた感じで、上の歯と噛んで当たったりすると、ビーン!って神経に響く感じ。
あー、痛い痛い痛いよぉ〜。

心当たりはあるんです。
先週の木曜日、テレビになんども出ていたりする有名なステーキ屋に行ったんです。
そのお店は、ハンバーグが有名で、行列ができるほどのお店。

友人と行って、友人はハンバーグ。
僕は屋号の名前の付いたホニャララステーキ。(150gで2400円)

焼き方はお店の方のお勧めのミディアムで。

料理が運ばれていざ食べようとしたら、ナイフが入らない。
切れない。

え?

ナイフの刃がよわいの?

(^^;)

なんとか切って食べるも・・・・かたい。

確かに肉の旨みはあるけど・・・かたい。

そんで右の奥歯で噛んだ時に、歯が浮いて持ってかれる気がしたんです。
奥歯にかなりの負担をかけてしまったんですね〜。

かたいんだから残せばよかったのに、せっかく高い金はらったんだからって、むりして完食してしまいました。

なんか、テレビでいうほどのものでもなかったような気がします。

再訪はないな。

ま、そんなことはいいとして、翌日の金曜日は、そうでもなかったんですが、土曜日にお酒を飲んじゃったので、それで炎症が・・・。

そんで
日曜の夜くらいから、MAX!
痛み MAX!

あわわわ・・・・痛いよ〜。
物が食べられない。

月曜日の仕事帰りに、かかりつけの歯医者さんにいって、処置してもらって、ようやく収まりました。

もー、歳なんだから、固いのは食べじゃダメですね。

そこで、一句。

歯が痛む カロナールより ロキソニン


きちんと適量のお水で飲みましょう。(^^)

あ、それと、もちろん、歯のケアはブラッシングが大事ですね。
一層、念入りにしたいと思います。
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by maruruittouhei | 2015-03-25 21:21 | 独り言 | Comments(4)

このブログは引っ越しをしました。

続きの記事は

「腹一杯食べるであります!ぱーと2 ゲロロ小隊マルル一等兵」
「東村山に蕎麦懐石を食べに行ったお話。」


でごらんください。









2月の某日。
いつものオヤジグルメのオフ会で、東村山に行きました。

志村けんさんの、あの歌が、思い出されますね〜。

向かったお店は、「土家」さん。
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古民家をご主人ご自身で改造して、やってらっしゃるお店です。
店内も、本当に昔の木造の家のまんまで、すごく懐かしい感じです。

今回は夜のコース料理をいただきに参りました。

「茶碗蒸し・金目鯛とともに」
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蕎麦米がはいっていて、金目鯛の脂がでてまろやかさを一層引き立てます。



「蕎麦豆腐・出汁ゼリーがけ」
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菜の花とズワイガニ、酢を効かせたぜりー状のお出汁がかかっています。
蕎麦豆腐の喉越しと、ふわっとくる香りが、おいしい。



「季節の盛り合わせ」
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新玉ねぎのスープ
ヒラメ・チリ酢がけ
新じゃがとターサイ浸し
セリとクルミ・干し柿の白和え
聖護院蕪千枚漬け
長芋蜜煮
のらぼう酢味噌がけ
白魚てんぷら
ふきのとうてんぷら
ごり佃煮と新ごぼうの煮付け

びっくりするほどの品数とそのバラエティー。
そのどれもが、とても品があり、美味しい。



「蕎麦がき・みそれ汁」
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蕎麦がき、鴨つみれ、厚揚げ、大根、青梗菜
前菜の、ちょっとさっぱりした感じの後に、この鴨つみれの濃厚な味わい。

いやぁ〜、うまい!
他に何というのかね〜。



「しめ鯖サラダ」
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デコポンが添えてあります。
本わさびが、甘みがあって、いーね!!



「田舎蕎麦」
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大根を薬味にいただきます。
辛味のある大根がアクセントとなって、蕎麦の美味しさを引き立たせます。
蕎麦を完食したあとは、もちろん、トロットロの蕎麦湯をいただきますぞ。




「黒大豆で作ったきな粉アイス」
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煎り蕎麦の実、ほうじ茶の寒天、イチゴ入り。
ほうじ茶で作った寒天が、きな粉のアイスや、黒蜜とベストマッチ!
すごく美味しい。



こちらのお店、
このような手間ひまかけているので1日に数組の予約しか受けることができないとのことで、人気もあがるわけですね。
なかなか予約がとれないのだそうです。

おいしかった。
ごちそうさまでした。

今回の幹事さんは、よーぜふさん。
ありがとうございました。(^^)
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by maruruittouhei | 2015-03-22 22:03 | Comments(4)