食べ歩きのブログです。2015年4月をもちまして、ブログを移転しております。こちらはメンテナンスモードとなっております。詳しくはこの下をごらんください。


by マルル一等兵
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こちらのブログは引っ越しました。

続きは

「腹一杯食べるであります!ぱーと2 ゲロロ小隊マルル一等兵」
「ついにキターーッ!すた丼スタ丼スタドンドン!! 北千住 伝説のすた丼屋」


でごらんください。
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by maruruittouhei | 2013-12-26 19:52 | グルメ | Comments(6)




こちらのプログ記事は引っ越しました。


でごらんください。
お手数おかけして、すみません。m(__)m





マルル一等兵


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by maruruittouhei | 2013-12-25 22:06 | グルメ | Comments(4)




こちらのプログ記事は引っ越しました。



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お手数おかけして、すみません。m(__)m





マルル一等兵


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by maruruittouhei | 2013-12-23 12:33 | グルメ | Comments(2)




こちらのプログ記事は引っ越しました。


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お手数おかけして、すみません。m(__)m





マルル一等兵


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by maruruittouhei | 2013-12-23 09:47 | グルメ | Comments(4)
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今回は、ちょっとブレイクタイム。
グルメネタではございません。

我が輩、家のパソコンはMacでございます。
故に、スマホはiPhone。タブレットはiPadにしております。
しばらく前まで、レポの画像はコンデジで撮っておりましたが、iPhone5Sのカメラの出来が良いので、最近はコンデジをやめまして、iPhone5Sで撮っております。
そうすると、iCloud経由でMacでもiPadでも、撮った画像を見たり使ったりできるんです。

いやぁ、便利ですよね。

じゃぁ、iPadでブログの記事を投稿できるかというと、画像をダイレクトにアップロードできなかったり、ちょっと面倒でMacでやるようにはいかなかったのが実情でした。

ところが、iOSのバージョンアップ等により、Macでするのとほぼ変わらない操作環境になっていました。
専用のアプリを使わずとも、Safariで普通に操作ができます。
画像も「写真」アプリから選択できて、ダイレクトにアップロードできます。

ちなみに、この前の記事(鳴門製麺)の記事は、iPadで作ったものです。

昨日までできなかったことが、出来るようになる。

便利な時代ですね。

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by maruruittouhei | 2013-12-18 22:25 | 独り言 | Comments(2)
このブログは引っ越しをしました。

続きの記事は

「腹一杯食べるであります!ぱーと2 ゲロロ小隊マルル一等兵」
「北千住新店オープンその2。パン屋のあとは讃岐うどん! 北千住 鳴門製麺」

でごらんください。







場所は、北千住西口のTSUTAYAを左に。
すこし進んだところの右側です。
以前は、リトルマーメイドというパン屋さんで、その後に「和み」という同系列のパン屋さんがあったのですが、それが撤退して、うどん屋さんになりました。

こちらです。

「鳴門製麺」さん。
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店頭のメニューです。
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ふむふむ。
まぁ、だいたい同じ感じですかね。

サイズが選べて、なおかつ、お財布に優しいのが嬉しいですね。

さて、はいってみましょう。

入ると、左側と奥に席があります。
右側手前で、まず、うどんを注文。
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「釜揚げうどん」の大(390円)を頼みます。

すぐに受け取って、トレーを滑らしつつ、揚げ物へ。


いろいろ揚げ物がありますね。
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まよっちゃうなぁ〜。

レジの近くには、天かす、ネギ、煮干しの素揚げがあります。
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煮干しがあるのは、珍しいですね。
カルシウムを補うのには、いいかも!

さて、会計を済ませて、席につきます。

注目のうどんは・・・・。
これ!
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揚げ物は、「あみ海老のかき揚げ」(150円)と「ちくわ」(100円)。
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ちくわ、すきだね〜。(^^)

いただきまーす。

(^^)/
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今回は釜あげなので、温かくて、喉越しもとても滑らかです。
コシもあって、おいしい。

つゆは、生醤油っぽさがあるんですが、この醤油がおいしい。
へんに甘みのある麺つゆよりも、キュッと締まった感じでいいです。
それでいて、まろやかな味わいがあります。

いい感じ。
おいしい。

揚げ物はテーブルにある、「うまみ醤油」をかけていただきます。

北千住の東口には讃岐うどん屋さんは初なので、こんな食べ方があると、年配の人もわかりやすいかも。
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ちょっと小腹が減ったときにも、ガッツリいきたいときにも、両方オッケーなのもいいですね。

ちょっと調べて見たんですが、「鳴門製麺」さんは、越谷店があり、北千住は2店目になるみたいです。
これから育っていくお店ですね。
楽しみです。

おいしかった。
ごちそうさまでした。

鳴門製麺
東京都足立区千住2-31




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by maruruittouhei | 2013-12-17 22:30 | グルメ | Comments(4)
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あぁ、すみません。
また間が空いてしまいました。
ことしの風邪はしつこいね。
咳がゴホゴホ。
体調が悪いと文章も出てこないんす。(とか、言い訳〜。)

さて、今回はラーメン屋さんでございます。
この11月、12月と我が輩の地元、北千住は麺系の新店がちょくちょくオープンいたしました。
その新店さん達をレポしていきますぞー。

まずは、「宗庵分家」さん。

ん?「宗庵」?

北千住西口の「ザ・プライス」の向かいにある「宗庵」さんの隣にあるお店です。
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えーっと、ここは、前は「ラーメン剛田」さんだったところで、そのあと「千住餃子」っていう餃子屋さんになって・・・・。

早いね〜。

今度はラーメン屋さんになっております。
剛田さんも千住餃子さんも、ま、宗庵さんの支店みたいなものだったし、今回はその名もきっぱり「宗庵分家」となっております。

「くだき豚骨らあめん」が推しのようですね。
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早速、はいってみましょう。

入るとすぐに券売機。

今回は、とりあえず、その「くだき豚骨らあめん」(720円)をぽっちり。

席に座って、食券をわたします。

待つ事、しば・・

えっ!出来たの?
早っ!!

えっと、1分待ってないです。

早っ!!(^^)//

こちらです。
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アップでぽん!
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横からぽん!
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さて、いただきまーす。
(^^)

麺は九州ラーメン系の極細。

スープは、豚骨でちょっと醤油がはいったコッテリ系。
我が輩は、すきな味です。
「くだき豚骨」というだけあって、とても濃厚な味。
コラーゲン、たっぷりだよね〜。(^^)

美味しい。

テーブルには、高菜や紅ショウガが用意されていて、お好きにいれていいんすよ。

スープがこってりしてるので、麺の絡みが良いですね。

わりと、ぺろっと食べられちゃったので、替え玉もらいました。
「赤替玉」(120円)
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わっ!赤い!!
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麺に、唐辛子が練り込んであるんだそうです。

おぉ〜、パンチがあるね〜!!
美味しいね。

このスープから察すると、かなりの豚骨を使っていそうですね。
だったら、このお値段も納得かなぁ。

ちなみに、別の日に食べた、こちらが「特製らあめん」(1050円)。
チャーシューと味玉が入っています。
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もちろん別々のトッピングもできます。

まだオープンしたてで、おとなりは宗庵の御本家だから、大変かもしれないけど、我が輩この味、結構、好きです。
頑張ってもらいたいですね。

美味しかった。
ごちそうさまでした。

宗庵分家
東京都足立区千住2-16




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by maruruittouhei | 2013-12-16 20:52 | グルメ | Comments(12)
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しょっと間が空いてしまいました。
先週、大阪に行って来たんですが、風邪を引いてしまいまして、更新が空いてしまいました。
今回のレポは、ちょっと前に行ったお店です。

場所は銀座。
銀座1丁目です。
銀座メルサの裏にあるお店。
NY発の中華屋さんです。

こちら。
「ジョーズシャンハイ」さん。
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すげー!
「数々のセレブを虜にした・・・」そうな。
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伺ったのはランチタイム。

えっとお店は・・・地下ですね。
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階段を下りて・・・と・・・おぉ!大回廊みたいだ!!
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階段を降りきると、入口がありました。
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シャンデリアも、もう、豪華!

店内に入ると、まずはウェイティングルームに通されました。
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凄いね。

少し待って、席に案内されます。

早速、メニューを見ましょう。
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「Joe’s 麻辣担々麺セット」(1200円)にしましょう。

しかし、店内は広くって豪華で、ちょっとしたクラブっぽい雰囲気もあります。
これは、女性が好きな内装ですよね〜。

まずは、小籠包がきました。(画像は2人前)
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真ん中がオレンジに色がついているのが、「蟹肉と蟹味噌入り小籠包」。
もう一つが普通の「豚肉小籠包」。

いただきまーす。
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まずは、蟹のから。
(^0^)

お! 蟹の旨味がジュワァ〜ときますね。
美味しい。
熱いからやけどしないようにね。(我が輩は、すでに、やけどしました。)
中のスープがとても濃い味で、おいしいです。

豚肉小籠包は、生姜といっしょに食べます。
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これも、とても濃いスープで、おいしい。
豚のエキスというか旨味というか、口一杯に広がりますね。
このマッタリとした味は、なかなか無いですね。

あ、担々麺がきましたよ。

こちらです。
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アップで、ぽん!
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おほほ。美味しそう。

いただきましょう。

まずはスープから。

あれ?あんまり辛くないですね。
辛さはマイルドですが、クリーミーで美味しいです。
じんわりと汗が出て来ましたね。

すり鉢型のドンブリですと、麺が沈んでいて見た目よりも量があったりします。

担々麺的には、まぁ、ふつうかな。

さて、デザートはこちらです。
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「濃厚!パンナコッタのような杏仁豆腐」とメニューにはありますね。

たしかに、杏仁豆腐なんですがクリーミーで、本当パンナコッタみたいです。
あはは。
美味しい。

いただいたのは単なる中華なんですが、お店の高級感や接客の良さで、とても気持ちよく食事ができました。
なんだか、セレブになった感じぃ?

このセレブな感じを、お手頃なランチで体感できるので、おすすめです。
とにかく、店内の内装が、セレブ。
つーか、バブリー!!


美味しかった。
ご馳走様でした。

ジョーズシャンハイ
東京都中央区銀座1-9-13 銀座柳通りビル B1F
03-3535-5515
月〜金  11時半〜15時   17時半〜23時
土、祝前 11時半〜16時 17時〜23時
日、祝  11時半〜16時 17時〜22時
無休





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by maruruittouhei | 2013-12-04 22:26 | グルメ | Comments(8)