食べ歩きのブログです。2015年4月をもちまして、ブログを移転しております。こちらはメンテナンスモードとなっております。詳しくはこの下をごらんください。


by マルル一等兵
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<   2013年 04月 ( 3 )   > この月の画像一覧

今回のレポは浅草です。
カニピラフで有名な「メヒコ」さんです。
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メヒコさんって、チェーン店なんですが、店内からフラミンゴがいる中庭がみえたり、大きな水槽が有ったり、特徴のあるお店なんですよね。
一度行きたいと思っていたんです。
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浅草に一年前くらいに出来て、ちょっとチェックしていました。

今回は知人を誘っての訪問です。

早速入ってみましょう。

店内は、とくに普通な感じ。
フラミンゴもいなきゃ、でっかい水槽も有りません。
コチラの店舗は以前はイタリアンレストランだったような。
その居抜きなので、いたって普通な感じです。

さて、メニューを拝見。
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いろんなお料理があるんですが、やはり「伝統のメヒコピラフ」。
カニピラフにしましょう。

殻付きかむき身を選べます。
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我が輩は、むき身で。
サイズはレギュラーとラージ。
ラージにしました。(1980円)
ラージですと、目安1.5人前らしいです。

これに350円で、スープとサラダのセットになります。

これで、オーダー完了。

さて、どんなのが出て来るかなぁ〜。

まずは、スープとサラダです。
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スープはコンソメスープなんですが、カニの旨味がギュっとはいっているスープになっています。
うぉ〜、風味満点!
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さて、しばし待って、ピラフがきましたよ〜。
こちらね。
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カニがふんだん!
カニカマじゃないよ!!

アップでポン!
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おっほっほ〜っ!(^^)/

美味しそう。

いっただきまーす。

ちゃんとしたピラフですね。
お米に味がしっかりついていて、美味しい。

カニもこんだけ贅沢に乗っていれば、嬉しいですね。

お値段はちょっとしますが、カニピラフなのでだいたいこれくらいが相場ですかね。

美味しかった〜ん。
(^^)

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おみせでーた
シーフード メヒコ
東京都台東区浅草1ー39ー5 澤田屋ビル1F
03-3843-6052
定休日 月曜日(祝日、繁忙月は除く)
火〜金 11時半〜15時 17時〜23時
土   11時半〜23時
日   11時半〜21時



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by maruruittouhei | 2013-04-25 22:46 | グルメ | Comments(8)
前回は、素敵な洋食屋さんのレポでしたが、今回のレポは、「まつば」さんで食べた後のお話。
素敵なお店を発見したんですよ。

まず、一軒目は、先の「キッチンまつば」さんのすぐ近くにあるお肉屋さん。

こちらです。

「まるや肉店」さん。
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前を通り過ぎようとしたとき、ハタッと「旗」が目に入りました。
「菊坂コロッケ」とな。

うふふ。
なにやら美味しそうな予感。
ちょっと覗いてみましょうね。

うわっ!
美味しそうなコロッケ君たち。
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ま、お一ついただいちゃいましょうかね。

ということで、「菊坂コロッケ」(100円)を一つ。

行儀がわるいですが、食べちゃいましょ。

こういう袋にいれてくれます。
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中をみると・・・
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おららぁ〜ん。こんがりきつね色に揚がったコロッケ君。

ソースもなにもつけず、いただきまーす。
(^^)/
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あぁ〜、美味しい。

コロッケといっても、玉葱の割合が多いんです。
なので、しっとりしています。
ジャガイモと玉葱がいい感じに合わさっていて、そこに挽肉がはいっていて・・。
玉葱の甘みと肉の旨味。
それらの美味しい所をジャガイモががっちり吸っています。
美味しい。

おいしかった。

さてさて、この菊坂を本郷三丁目の方へ歩いて行って、さらに湯島方面へ歩いて行きます。

あ!お煎餅屋さんを発見!

「江戸あられ 竹仙」さん。
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趣あるね〜。

外からみると、いろんなお煎餅やあられがありますね。
美味しそうだなぁ。
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買っていこうかな。

入ってみましょう。

なんだか、いいなぁ〜。
この雰囲気。
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あ!一里飴だ!!
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この飴、なかなか売ってないんですよ。
すごく素朴な味がして、美味しいんです。

ま、いろいろ置物もありまして・・。(^^)

折角なので、梅の花の形をした「白梅」(10枚400円)を買います。
白梅の海苔と、白梅のゴマの2種類を購入して合計800円。
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このまま、上野に桜でも観に行こうかなぁ。
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そんな、春散歩でございました。

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おみせでーた
まるや肉店
東京都文京区本郷4-36-4
定休日 金曜日、祝日



江戸あられ 竹仙
東京都文京区本郷3-41-6


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by maruruittouhei | 2013-04-14 07:21 | グルメ | Comments(8)
♪春っと いう字は 三人の日と かきますぅ〜♪

やっぱり寒い冬よりも、ぽかぽかな春の方がいいですよね〜。
今回伺ったお店は、これまた文京区の春日。
どっちかというと本郷三丁目かなぁ〜。

本郷三丁目から言問通りまで「菊坂」というなだらかな坂があるんですが、その途中にあるお店です。
こちら。

「キッチン まつば」さん。
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あれ?
前回は「イナバ」さんで、今回は「まつば」さん・・・。
なんか、似てる・・・。(^^)

コチラのお店。
表側はちょっちゅ中華屋さんみたいな感じなんですけど、洋食屋さんなんですよね。

店頭のボードをみてみましょ。
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おぉ〜!いい感じ。

このね、「ライス、スープ付き」じゃなくて、「ごはん、みそ汁付」っていうのが、いいね。

なんかいい感じぃ〜。

はいってみましょ。

ドアを開けてっと・・。

あら!思ったよりも、お客さんいる。(ゴメンネ。失礼だよね。)

さて、メニューを拝見。

この日は日曜日だったのですが、とくに「ランチ」っていうのはなくて、通常メニューをいただける感じになっています。
先ほど見た店頭のボード以外の料理もオッケーです。

なので、我が輩は、「ハンバーグとエビフライ」(950円)を注文。

お店は御家族でやってらっしゃる感じで、とてもアットホームがいい雰囲気ですね。

しばし待って、きましたよ。

こちらね。
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ふふふ。
凄く、いい感じ。

ハンバーグとエビフライ。
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ハンバーぐぅ〜!
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エビフライは二本です。
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さて、早速いただきまーす。

まずはハンバーグから。

割った瞬間、肉汁がジャバーっ!
おぉ〜、もったいなーい!!
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でも付け合わせのスパにしみ込ませれば、ダイジョーV!

慌てずにハンバーグを口の中へ・・・。

あぁ・・。
ふん・・・。
美味しい。

肉の弾力のあるハンバーグです。
肉の旨味がくち一杯にひろがって、あぁ、美味しいわ!
誰もが安心する味。

美味しい。

それから、エビフライ。

これまた、カラッとフライの具合がよろしい。
わりと大きめのお海老さん。
ブリッとしていて、おいしい。
タルタルソースにつけていただいております。

ご飯もお味噌汁も美味しいし、なんだかホッとする感じ。

美味しかった。
ご馳走様でした。


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おみせでーた
キッチン まつば
東京都文京区本郷4-34-17
03-3811-8666
定休日 土曜日
11時半〜14時  18時〜21時



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by maruruittouhei | 2013-04-07 08:29 | グルメ | Comments(2)