食べ歩きのブログです。2015年4月をもちまして、ブログを移転しております。こちらはメンテナンスモードとなっております。詳しくはこの下をごらんください。


by マルル一等兵
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ホンチャンの皿うどんなんですね。つーかデカイよ!!   葛西 宝来軒

以前から行ってみたかったお店なんですが、先日、テレビのデカ盛りの企画で出ていました。
いままでは、取材拒否だったんですね〜。
これは、いってみなきゃよ〜。

葛西の「宝来軒」さんです。
長崎チャンポン、皿うどんで有名なんですね。

さてさて、茅場町から東西線に乗ろうと思ったら・・・あ〜た!大変!!
東西線って西船橋までじゃないの?

その先が生えてます。延びてます。

勝田台まで行くんですね。びっくり〜!

だからね、たまには電車に乗らないとだめなんですよ。世の中凄いことになっていても気がつかないんだから・・。
間違えて快速に乗ってしまったのは、言わない約束で・・。

ま、なんとか「葛西」にたどり着きました。

改札をでたら、目の前が環状七号線。
その、環七を左方向に歩いていきます。
立体交差を渡り、少し行ったところの左側。
駅からあるいて、10分弱というところでしょうか。
ありましたよ。
こちらね。
b0098884_18161541.jpg

絶対に迷わないから大丈夫。

さて、入りましょう。

中は結構広めの感じ。一見してラーメン屋さんじゃないみたい。

左に4人掛けテーブル席が4卓。右は座敷になっていて、4人卓が5卓。
さらに2階もあるようです。

ちょうどお昼時。かなりの混雑です。
相席になっちゃいました。

メニューをと・・・。
b0098884_18164187.jpg

今回は皿うどん(大)にします。

テレビの影響なのか普段の人気なのか、結構混んでますね。みたところ、ご家族連れやお友達と来られてるみたいです。
量が多いからでしょうね、取り分け皿は、言えばすぐに持ってきてくれるみたいです。

暫く待ちました。まぁ、お昼時ですから仕方ないですね。(^^)

きました。
これ!!
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比較対象として我が輩の指が写っています。
「それほどでもないじゃん」と思った、あーた!
とりあえず、直径はドンブリ大です。

横からポン!
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我が輩の写し方が悪かった。
このドンブリ。
ちょい浅めのラーメンドンブリだと思ってください。

山よ!
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何の山?
アンの山!

凄いよ。マジ。マジ。

さて、いただきます!



おっ。
「ぷ〜ん」と、あの臭いがします。
豚骨の臭い。

我が輩、ちょっちゅこの臭い苦手。

今まで、皿うどんってリンガーハットか冷食でしか食べたこと無かったのです。
本物は、豚骨だしだから、この臭いがするんですね。(^^;)なるほど。

でも、味は抜群。
豚骨だしのおかげで、味も濃いめで旨みが良く出ています。
アンには野菜、かまぼこ、薩摩揚げ、豚肉、イカ、なんかが、いっぱい入っていますよ。
すごいね!
b0098884_18191650.jpg

中の麺はパリパリ!
といっても、いままで食べていたスナックみたいなパリパリ麺じゃありません。
しっかりした細麺を揚げたものなんです。
これがホントだよね。

うんまい。


ん。でもやっぱり、気になる「あの臭い」
酢をかけてみます。
・・・
コショーをふってみます。
・・・

ラー油をかけみます。
   ☆!
これだ!! ラー油で豚骨臭さが気にならなくなりました。

うん!格段に美味しい。

うん!格段に 暑い。

もう、箸が止まりません。
美味しい。美味しい。


もちろん、完食です。

これは、美味しかったです。
ホントの皿うどん。
ごちそうさまでした。
次は、チャンポンですね。


おみせでーた
宝来軒
東京都江戸川区中葛西2-22-9
03-3687-7273
定休 火曜日
11時半〜15時 / 17時〜21時


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by maruruittouhei | 2007-07-08 18:22 | デカ盛り(大盛り)