食べ歩きのブログです。2015年4月をもちまして、ブログを移転しております。こちらはメンテナンスモードとなっております。詳しくはこの下をごらんください。


by マルル一等兵
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味噌煮込みうどんは名古屋の味〜であります。  浅草 山本屋総本店

場所は浅草。味噌煮込みうどんを食べに行きました。
「山本屋総本家 浅草雷門店」さん。
雷門から国際通りの方に歩いていくと左側にあります。
b0098884_21371081.jpg

なんかレトロっぽいお店ですね。
入ってみると、とても落ち着いた感じです。

我が輩は独りだったので、8人掛けのテーブルで相席になりました。

注文は、とりあえず、「普通煮込みうどん¥950」

15分ほど待ちます。

きました。これ。
b0098884_21373589.jpg

お店の方が、「ふたが取り皿となっております」と教えてくれました。
それから、紙エプロンもくれます。いいかんじ。(^^)

ふたをとると、じゃ〜ん!
b0098884_213822.jpg

我が輩、味噌煮込みうどんは初めてであります。
こんな感じなんですね。
b0098884_21383075.jpg

では、いただきます。

ふたが取り皿なんですけど、熱いよ〜(TT)
あぢあぢ。

まずお汁をいただきます。
八丁味噌のストレートな味。かなり濃いです。しょっぱいかな。

そして、うどんを・・・。
そば粉をいれているのだそうで、凄くコシがあるうどんです。っつーか固い・・・(^^;)
かなり固めです。なまではないんだろうけど、こんなに固いの?
角萬の蕎麦を思い出しましたが、それより固いかも。

味噌の風味120%です。これぞ名古屋の味って感じですね。(^^)


おみせでーた
山本屋総本家 浅草雷門店
東京都台東区雷門1-15-9
03-5806-0550


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Commented by m_tomo27 at 2007-02-26 19:23
名古屋にいたのに一度も食しませんでしたわ、
名古屋人でも嫌いな人けっこういましたねぇ、理由は固い!
本当に固いのねぇ、知らなかったわ。
Commented by maruruittouhei at 2007-02-26 19:54
>m_tomo27さん
コメント有り難うございました。
本当に固いんです。でもこれがこちらの味噌煮込みうどんなんですね。勉強になりました。
Commented by 楽笑 at 2007-02-28 14:24 x
煮込みうどんの硬さを体験したいものです。

今度、浅草に行ったら直行しますね(笑)
Commented by maruruittouhei at 2007-02-28 21:04
>楽笑さん
コメント有り難うございます。
・・・・固いです。(^^;)
僕的には煮込みだから柔らかい方がいいんですけど・・。
Commented by 33871qq at 2007-03-08 23:03
「北海道から」!うちの先生が、名古屋に出張。味噌煮込みうどんとやらを土産に。昨晩仲間と食べました。うみゃ~!。異文化を体験したような感じです。日本は広いね。まだまだ知らないものがある。私は知らなさ過ぎるのかもな。4月は先生、大阪に学会で出張。たこ焼き?また期待してまっせ!
Commented by maruruittouhei at 2007-03-09 20:12
>33871qqさん
ご来訪&コメント有り難うございます。
味噌煮込みうどんは異文化という感じです。
またよろしくおねがいいたします。
by maruruittouhei | 2007-02-25 21:40 | グルメ | Comments(6)