食べ歩きのブログです。2015年4月をもちまして、ブログを移転しております。こちらはメンテナンスモードとなっております。詳しくはこの下をごらんください。


by マルル一等兵
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デカ盛りタベホは中休み、お江戸のどぜうに舌鼓。であります!  浅草 どぜう飯田屋

今日は、浅草散策。連休最後の日、それにビーカン。これじゃぁ、混んでいても仕方ないであります。
こりゃぁ、凄い人、人、人。
フットサルコートでは、「ボウケンジャーショー」なんかやっていて、子供連れも沢山でした。
今回はデカ盛りやタベホじゃないでっすよぉ〜。それにBグルでもないですよぉ〜。

ど・ぜ・う!

あ、マルルさん。ちょっとあなたのコンセプトと違うんじゃあ〜りません?
と思われている皆さん。
ノンノン!
たまには、こんな情緒あるお召し物もいただかないとね〜。
ま、番外編としてご覧ください。

浅草には有名な「駒形どぜう」があります。今回は「飯田屋」さんに。
今となっては、つくばエキスプレス浅草駅が近いであります。
国際通りの「今半」の横の道を入っていきます。50mくらいで右手にあります。

頼んだのは、どぜうの唐揚げ、柳川、どぜう鍋(丸鍋)
おつまみとして、どぜうの唐揚げ。
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「赤ちゃんのどじょうと牛蒡を揚げたモノですよ」とおばさんが説明してくれた。
赤ちゃん・・・って・・。と思ったが、一口食べてみたら、おいしけりゃぁ何でもいいよね!
からっと塩味がきいていて、美味しいであります。

柳川は皆さんもしってらっしゃいますな。
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さて、どぜう鍋であります!
コレには、頭や骨が丸ごと入った丸鍋と、骨を抜いた抜き鍋とあるらしいのですが、我が輩は丸鍋をいただきました。
オプションで牛蒡、豆腐も頼みました(別料金)

鉄鍋にどぜうちゃんであります。なんかリアル。
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火を付け、ネギを山盛り載せます。ちなみにネギは無料。頼めばいくらでもくれます。
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牛蒡をのせて
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豆腐をのせて
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さて、このどぜう鍋。すぐれものであります。なかなか無くならないであります。
というのも、鍋を食べ始め、半分くらい減ったら、またネギを足す。
また、半分くらいへったら、ネギ、牛蒡をたす。
また、豆腐を足す。など、無料のネギやオプションの牛蒡、豆腐を追加して食べていくであります。
タレがへったら、割り下を加えながら。
だんだん煮詰まり加減もよくなり、美味しくなるのでありますよ。
それにしても甘口の割り下。ネギ、牛蒡も美味しい!味がしみた豆腐も格別!
ちびちび食べながらって時間が止まっている感じでいいですな。

さて、このへんで、ご飯といきましょうか。

こんな感じで、長く楽しんだどぜう鍋も、終わりをむかえたとさ。


おみせでーた
どぜう飯田屋
111-0035 台東区西浅草3-3-2
03-3843-0881 / 03-3843-0875
営業時間11:30 - 21:30
水曜日定休

資格ゲッターが行く!:どぜう鍋を生まれて始めて食す(どぜう飯田屋@浅草)もよろしくであります!

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Commented by kikuzou at 2006-10-10 06:27 x
鰌は駒形の方のお店は数度行きましたが、飯田屋さんには行ったこと無かったです。鍋のオプションの豆腐は知らなかった!コレは美味そうですね。
この辺りは今半さんや焼肉の土佐やさんや、染太郎さんもあって選ぶのに迷いますよねぇ。
しかし、なんかマルルさんとは行動範囲が被りますねぇ(笑)
Commented by maruruittouhei at 2006-10-10 07:01
>きくぞうさん。
コメント有り難うございます。
そうですね。浅草のお店は趣があっていいですよね。でも財布と相談しないと、なかなか入れないお店もあります。今回はデカ盛り、タベホは一休みで浅草散策をしたわけですが、いいっすね。こんなの。それにしても被る被る!(^^)どこかであったらよろしくです!
by maruruittouhei | 2006-10-09 21:40 | グルメ | Comments(2)