東村山に蕎麦懐石を食べに行ったお話。
2015年 03月 22日
このブログは引っ越しをしました。
続きの記事は
「腹一杯食べるであります!ぱーと2 ゲロロ小隊マルル一等兵」
「東村山に蕎麦懐石を食べに行ったお話。」
でごらんください。
2月の某日。
いつものオヤジグルメのオフ会で、東村山に行きました。
志村けんさんの、あの歌が、思い出されますね〜。
向かったお店は、「土家」さん。
古民家をご主人ご自身で改造して、やってらっしゃるお店です。
店内も、本当に昔の木造の家のまんまで、すごく懐かしい感じです。
今回は夜のコース料理をいただきに参りました。
「茶碗蒸し・金目鯛とともに」
蕎麦米がはいっていて、金目鯛の脂がでてまろやかさを一層引き立てます。
「蕎麦豆腐・出汁ゼリーがけ」
菜の花とズワイガニ、酢を効かせたぜりー状のお出汁がかかっています。
蕎麦豆腐の喉越しと、ふわっとくる香りが、おいしい。
「季節の盛り合わせ」
新玉ねぎのスープ
ヒラメ・チリ酢がけ
新じゃがとターサイ浸し
セリとクルミ・干し柿の白和え
聖護院蕪千枚漬け
長芋蜜煮
のらぼう酢味噌がけ
白魚てんぷら
ふきのとうてんぷら
ごり佃煮と新ごぼうの煮付け
びっくりするほどの品数とそのバラエティー。
そのどれもが、とても品があり、美味しい。
「蕎麦がき・みそれ汁」
蕎麦がき、鴨つみれ、厚揚げ、大根、青梗菜
前菜の、ちょっとさっぱりした感じの後に、この鴨つみれの濃厚な味わい。
いやぁ〜、うまい!
他に何というのかね〜。
「しめ鯖サラダ」
デコポンが添えてあります。
本わさびが、甘みがあって、いーね!!
「田舎蕎麦」
大根を薬味にいただきます。
辛味のある大根がアクセントとなって、蕎麦の美味しさを引き立たせます。
蕎麦を完食したあとは、もちろん、トロットロの蕎麦湯をいただきますぞ。
「黒大豆で作ったきな粉アイス」
煎り蕎麦の実、ほうじ茶の寒天、イチゴ入り。
ほうじ茶で作った寒天が、きな粉のアイスや、黒蜜とベストマッチ!
すごく美味しい。
こちらのお店、
このような手間ひまかけているので1日に数組の予約しか受けることができないとのことで、人気もあがるわけですね。
なかなか予約がとれないのだそうです。
おいしかった。
ごちそうさまでした。
今回の幹事さんは、よーぜふさん。
ありがとうございました。(^^)
by maruruittouhei
| 2015-03-22 22:03