食べ歩きのブログです。2015年4月をもちまして、ブログを移転しております。こちらはメンテナンスモードとなっております。詳しくはこの下をごらんください。


by マルル一等兵
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つぎなるお店は「こってり九州らーめん」。コラーゲンたっぷりでスタミナアップ! 北千住 宗庵分家

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あぁ、すみません。
また間が空いてしまいました。
ことしの風邪はしつこいね。
咳がゴホゴホ。
体調が悪いと文章も出てこないんす。(とか、言い訳〜。)

さて、今回はラーメン屋さんでございます。
この11月、12月と我が輩の地元、北千住は麺系の新店がちょくちょくオープンいたしました。
その新店さん達をレポしていきますぞー。

まずは、「宗庵分家」さん。

ん?「宗庵」?

北千住西口の「ザ・プライス」の向かいにある「宗庵」さんの隣にあるお店です。
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えーっと、ここは、前は「ラーメン剛田」さんだったところで、そのあと「千住餃子」っていう餃子屋さんになって・・・・。

早いね〜。

今度はラーメン屋さんになっております。
剛田さんも千住餃子さんも、ま、宗庵さんの支店みたいなものだったし、今回はその名もきっぱり「宗庵分家」となっております。

「くだき豚骨らあめん」が推しのようですね。
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早速、はいってみましょう。

入るとすぐに券売機。

今回は、とりあえず、その「くだき豚骨らあめん」(720円)をぽっちり。

席に座って、食券をわたします。

待つ事、しば・・

えっ!出来たの?
早っ!!

えっと、1分待ってないです。

早っ!!(^^)//

こちらです。
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アップでぽん!
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横からぽん!
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さて、いただきまーす。
(^^)

麺は九州ラーメン系の極細。

スープは、豚骨でちょっと醤油がはいったコッテリ系。
我が輩は、すきな味です。
「くだき豚骨」というだけあって、とても濃厚な味。
コラーゲン、たっぷりだよね〜。(^^)

美味しい。

テーブルには、高菜や紅ショウガが用意されていて、お好きにいれていいんすよ。

スープがこってりしてるので、麺の絡みが良いですね。

わりと、ぺろっと食べられちゃったので、替え玉もらいました。
「赤替玉」(120円)
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わっ!赤い!!
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麺に、唐辛子が練り込んであるんだそうです。

おぉ〜、パンチがあるね〜!!
美味しいね。

このスープから察すると、かなりの豚骨を使っていそうですね。
だったら、このお値段も納得かなぁ。

ちなみに、別の日に食べた、こちらが「特製らあめん」(1050円)。
チャーシューと味玉が入っています。
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もちろん別々のトッピングもできます。

まだオープンしたてで、おとなりは宗庵の御本家だから、大変かもしれないけど、我が輩この味、結構、好きです。
頑張ってもらいたいですね。

美味しかった。
ごちそうさまでした。

宗庵分家
東京都足立区千住2-16




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by maruruittouhei | 2013-12-16 20:52 | グルメ