食べ歩きのブログです。2015年4月をもちまして、ブログを移転しております。こちらはメンテナンスモードとなっております。詳しくはこの下をごらんください。


by マルル一等兵
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栃木路そばの旅、その弐。山奥へ向かう道にある蕎麦の名店。 栃木佐野市 かみやま

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前回の「出流そば」の「さとや」さんで軽く食べた我々は、「ミスターK」さんの運転で栃木観光。(^^)/
道の駅で買い物したり、日帰り温泉のあるお宿に立ち寄ったりと、コスモスと彼岸花の咲く初秋を楽しんでおります。
さて、この辺で、もう一軒、お蕎麦どうっすか?
と、向かった先は、足利。
そして、ついたのは、なんと神社。
それも、神社は見えず、目の前に有るのは、229段もある石段。
「この上にあるんですよ。(^^)」

えーーーっ!なんですとぉ〜っ!!(^^)//

聞いてない聞いてない、そんな過酷な蕎麦屋さん、聞いてない。

ま、でもさ、食べることになると身軽な我が輩。
えっちらおっちら、石段を上り始めました。
膝が笑う笑う。大爆笑!!

そして、頂上ちょっと手前にそのお店があったのです。

「あぁ〜、着いた!」

しかし、我が輩が目にしたのは、「本日は終了しました。」の文字。

せつない。
せつないのぉ〜。(^^)

これも何かのご縁でしょう。
石段を登りきった所にある、立派な神社でお参りしました。

さて、ほんじゃま、どうすっべか?
とりあえず、車に戻った我々ですが、「ミスターK」さんには、どうやら秘策があったようです。

「とっときのところ、いきましょ。」(^^)

車は、どんどん走って行きます。
なんかさ、また、山道だよぉ〜。
あ、また、採掘場があるよぉ〜。
小川が流れていて、綺麗だよぉ〜。

「着きました。」(^^)/

こちらです。
「手打ちそば かみやま」さん。
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まぁ〜、走ったね〜。
運転、お疲れさまです。m(__)m

さてさて、入りましょう。

店内は靴を脱いで上がります。
普通の民家なんですね。
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でも、隣の倉をつなげて客間にしてます。
ってことは、これお客さんで満員になっちゃうってこと?
こんな山奥で?

すごい。

ま、お品書きを。
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まずは、「焼きネギみそ」(450円)
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うわぁ〜!
味噌の香ばしい香りと、ネギと。
美味しい!
っていうかさ、ご飯、食べたくなっちゃうじゃん!!(^^)/

そして、「野菜のてんぷら盛り合わせ」(1300円)
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すごい、ボリューム。
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茄子、まいたけ、しいたけ・・・。
山の幸が、美味しいね。
カラッと揚がっていて、本当、おいしい。

そして、やっぱり、そばだよね。
「もりそば」(650円)
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うわぁ〜。
この、透き通ったような、感じ。
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そして、この艶。

さて、いただきます!
(^0^)

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あぁ     美味しい。

コシがあって、つるっと喉越しよくて。
そばの風味が、来るね〜!!
そばつゆは、深いコクとまろやかさがあります。
カドがない味です。

美味しい。

どういう美味しさかというと、「Tha そば」って言う感じ。
これが、そばです!
これが、そばのコアですっていう感じです。

理想のそば・・例えば・・・そばの香り高くて、手打ちで少し不揃いで、柔らかくて、でもコシがあって、なめらかで、締まっていて、みずみずしくて、そばつゆは香りが有って、まろやかで、わさびは甘くてつ〜んとして、そば湯は白濁していて・・・・・。

こんな「そば」だったらいいなぁ〜っていう、「そのもの」が出て来たって感じです。

そば湯をいれて、飲み干しちゃいました。
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「ここは、うまいんですよ。出流よりも旨いと思います」とミスターKさん。

なるほど〜。
わかるぅ〜。わかるよぉ〜。

あぁ、美味しかった。

今回の「栃木路そばの旅」。
いままで何気なく食べていた「そば」。
その「細かい違い」に気付かせてくれた旅でした。

おいしかった。
そして、栃木・・・・いいね〜!!





手打そば かみやま
栃木県佐野市秋山町305
0283-87-0036
11時〜18時
定休日 木曜日





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by maruruittouhei | 2013-10-02 23:16 | グルメ