食べ歩きのブログです。2015年4月をもちまして、ブログを移転しております。こちらはメンテナンスモードとなっております。詳しくはこの下をごらんください。


by マルル一等兵
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オヤジグルメ隊が行く!〜西武池袋線富士見台界隈 その1〜  肴家 まこと

四半期に一度の恒例。
オヤジグルメ隊の食べ歩きコーナーです。

今回は、Uターンさんの幹事で、西武池袋線富士見台界隈。

18時ちょい前に待ち合わせた4人。
幹事のUターンさん、ジェイジェイさん、よーぜぶさん、そして、我が輩。

まず向かったのは・・・
こちら。

「肴家 まこと」さん。   
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                『グワシッ』(ってね〜、そうなっちゃうんだから。)
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駅から歩いて2、3分です。
どうやらお寿司屋さんのようですね。
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では、はいりまーす。
(^^)

こぢんまりした清潔感のあるお店は、右がカウンター。
左がお座敷となっています。

我が輩たちはお座敷席へ。

まずは、お通し。
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「アジといわしのみぞれ和え」
アジといわしは焼いてありますね。

こりぁ〜、お酒でしょぉ!!

日本酒の「かげとら」と「ねぶた」を注文。
それぞれ、2本ずつもらいます。
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お刺身の盛り合わせがきましたよ。
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え?なんだって?
ご主人が魚の名前を教えてくれたんですが、聞き慣れない名前なので・・・。

えっと、マゾイ、アイナメ、ハガツオ、金目、白イカ、赤ムロアジ、赤貝。

・・ということです。

中央にでーんとあるのが、マゾイ。
左の白いのが、アイナメなんだ。
この、鮪みたいなのが、ハガツオなんですって。

では、いただきまーす。
(^^)

ねー、ハガツオって、トロみたいじゃん!!
美味しい。
他のも、美味しいし、新鮮だし。
いいね〜、こりゃ。(^^)

今日のオススメから、おつまみ頼んじゃいましょうね。

まずは、「卯の花煮」
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卯の花、要するに「おから」ですね。
おからといえば、幼少の頃に見たドラマ、「おからのはな」を思い出しちゃいます。
「おー、カヨよ! おみゃぁに食べさせる飯はネーズラよ!」
 
    おーーー、怖っ! (^^;)

あ、脱線。
この卯の花煮。
味がまろやかで、美味しい〜ん。

そして、こちらの「だだちゃ豆」
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だだちゃ豆っていうのは、山形県庄内地方の特産品で、枝豆の仲間なんですが、これが美味しい。
普通の枝豆よりも味も風味も強いんです。
こりゃぁ、うまいわ!

おつぎは、「五色納豆」
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今回はムロアジ、イカ、マグロがはいっております。

これを、ぐるぐる混ぜて、いただくんですね〜。
ホワんとした食感が、グーッ!!

それから、こちら。

これね、すごいよ。
「マンボウの腸焼き」
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ウーーーッ マンボ!! (^^;)¥

マンボウってあのマンボウです。

ウウウッ マンボ!!  (もう、えーちゅーの!)

これがこれが、とても珍味!
食感はイカとエリンギを足したような感じです。
塩焼きしてあります。
これも、うまいね!

そして、「ぼたんえび」
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でかいんだよね。
これがさ、甘くて美味しいの。
歯ごたえもあって、ねっとりしていて、ほんと美味しい。

さきのマンボウで、珍味モードに入った我々。
つぎは、「このこ」
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え?どこのこ?
このこよ!
だから、どこのこよ!
(永遠と終わらないのでやめます。)

このこ、とは、ナマコの卵巣の塩辛、なんだって。

そして、こちら、「ばくらい」
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海鞘(ほや)と、このわた(ナマコの内蔵)の塩辛なんだって。
これ、美味しい。
ちょっとクセがあるものの、ご飯が食べたくなっちゃいます。

以前にどこかで、海鞘の塩辛をいただいたんですが、どうもベンゼン環的な味がして、ダメだったんですが、こちらはグー!
美味しいです。
これまた、珍味中の珍味なんですね。

さて、そろそろ〆にむかっております。
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ちらし寿司と、にぎり寿司。

ネタが良いから、どれも美味しい。
にぎりも大きさが、おちょぼ口にスーっと入り込む大きさ。
上品な大きさで、いい感じ!!

あら汁を飲みながら、堪能しました。
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そして、最後の最後に、「新子のにぎり」
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酢のしめ方がいい、というか、すごい。

となりでジェイジェイさんが、唸っております。
「う〜ま〜いぃ〜」(^^)

新子はこの時期だけだそうで、いただけたのもラッキー!

いやぁ〜、おいしかった!
これが、一軒目でーす。
さて、つぎは、どこだぁ〜。
美味しかった、ご馳走様でした!

では
サバラっ!!

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おみせでーた
肴家 まこと
東京都練馬区富士見台2-17-19 メゾンマキサワーノ 1F
03-3999-0830
木曜定休
18時〜24時



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肴家 まこと魚介・海鮮料理 / 富士見台駅練馬高野台駅

夜総合点★★★★ 4.5



居酒屋 肴家まこと ( 富士見台 / 魚料理・海鮮料理 )
★★★★4.0
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by maruruittouhei | 2012-08-30 07:17 | グルメ