食べ歩きのブログです。2015年4月をもちまして、ブログを移転しております。こちらはメンテナンスモードとなっております。詳しくはこの下をごらんください。


by マルル一等兵
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その日の「お勧め」が光る、こだわり創作ダイニングぅ~っ! 北千住 旬菜料理Jun

今回はこの前ランチに伺った、北千住東口の「旬菜Jun」さんです。
前回伺ったランチでは、ひと味ひねった美味しさに感心しましたが、夜の料理はどうでしょうか。

それにしても、本当に、商店街の端っこなんだよなぁ~。
「あ、こっから先、お店ないよなぁ~」って思ったときに左をみると
あるんです。よ。
「旬菜Jun」さん。
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店内奥のカウンターに座りましょうね。
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まずは、ドリンクを頼みましょう。
こちらがオススメドリンクです。

ん~と、まずはとりあえず、ハウスワインの赤をグラスで。
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そして「付きだし」です。
ちょいと和風ですね。
3品の盛りあわせです。
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3品あると、ちょっと味がかわるので、料理が出てくるまで楽しく待てます。

さてまずは、お勧めの「本日のお刺身」から注文しましょうか。
「勝浦 地金目鯛」(700円)
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腹と背中の2つの部位のお刺身です。
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良く脂がのっているので、塩でいただいたり、カボスをちょろっとかけても美味しい。
本わさびと塩で食べるのも、これまたオツで美味しいっすよん。

ワインの次は、自家製レモンジンジャーシロップをつかった酎ハイを。
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ちょっと甘めにしてもらったんですが、ジンジャーの香りとレモンの爽やかさが相まって、おいしいです。

料理の方は洋風のオススメ料理から、「産直野菜のバーニャカウダ」(800円)。
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産地直送の珍しい名前の野菜もありました。(名前はわすれちゃった。)
バーニャカウダソース(左)と塩麹(右)につけていただきます。
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野菜の味がとっても濃くて美味しいです。
とてもパワーを持っている野菜達ですね。
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さてさて、純米の文字が、気になります。
この、「酔鯨 特別純米」をグラスでもらいましょう。
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日本酒には、こんなのが合いそうですね。
「ウニの塩辛」(500円)
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くぅ~、こりゃ、合うわ、合う合う!!
ご飯、もらいたくなっちゃうよ。

でも、〆はやっぱりパスタにしようっと。
「本日の気まぐれパスタ」(900円)
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「ホタテと緑豆のブッタネスカ」
トマトソースに酸味のあるところに塩麹を隠し味に使っているので、酸味がほどよく丸く落ち着いたとても良いバランス。
美味しい。
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今回はひとりでぜーんぶ食べちゃったので、お腹ぱんぱんです。

普通は、二人でシェアして丁度良いでしょうね。

美味しかったぁ~。

ご主人も話してて楽しい方ですし、ほっとした時間を過ごせました。

ごちそうさまでした。

おみせでーた
旬菜料理 JUN
東京都足立区千住旭町25-10
03-5284-1433
定休日 月曜日 (日曜休みのときもあるそうです。)
ランチ 火曜、水曜、木曜、金曜 11時45分〜13時半
夜 日、火、水、木 17時半〜23時
  金、土 18時〜24時半



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Commented by むねこ at 2012-04-14 13:17 x
昨日、こちらで女子会してきました~!おばさん会ではありません(笑)
契約農家からの野菜だそうですね。名前のわからないものがあったりします。でもそういのって、そうめったに食べれないから嬉しいですし、ランチのサラダでも出てきました。
ウニの塩辛、ずっと気になってました~!おいしそうですね!やっぱり夜に来てみようかな(^-^)お店の兄ちゃん、ずっと前からマルルさんのブログ観て食べて歩いていらっしゃるので、話しが合いますし、いろいろと教えてくださるんですよ~!気さくな兄ちゃんですね。こちらのトマト系のパスタ好きです、塩麹の隠し味だったんですね。
Commented by maruruittouhei at 2012-04-15 10:15
>むねこさん
コメントありがとうございます。
おっと、女子会ですか。
いいですね〜。
いろいろ食べて飲んでお話しして、楽しいですよね。
こちらのおみせは、ほんとに隠れ家なので、ちょっと得した感がありますね。
お店のご主人、とても気さくで感じの良い方ですし、お母様もお綺麗でお話しやすくて、とてもいい雰囲気です。
自家製の塩麹はいろんなものに使っているそうです。
by maruruittouhei | 2012-04-14 07:06 | グルメ | Comments(2)