食べ歩きのブログです。2015年4月をもちまして、ブログを移転しております。こちらはメンテナンスモードとなっております。詳しくはこの下をごらんください。


by マルル一等兵
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北千住にラーメンの新店登場!自家製麺に3メニュー。 北千住 こばやし

あれっ?
あそこに、見慣れないお店ができてる。

北千住の日光街道、千住寿町の交差点。
前は「ドットコーヒー」とかいう喫茶店だったんだけど・・・。

ちょっと見てみよっか。

あ、これは、ラーメン屋さんだね。
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「中華そば つけそば こばやし」さん。
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え、いつできたんだろう。
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はいってみよっか。 ね。

入ってすぐカウンターになってます。
5席ほどのお店です。
右側に券売機がありますね。
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メニューは3種類。
中華そば、塩中華そば、つけそば。
おっとぉ〜、絞ってますね〜。
えっとえっと、では、つけそば(800円)にしましょう。

しばし待って出来ましたよぉ〜。
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これね。
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麺のアップを、ポン!
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つけスープ。
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いただきまーす。
(^0^)/

おぉ。
麺が、ツルッツルッ!
柔らかめなんだけど、適度に弾力があります。
他のラーメン屋さんだと、もうすこしゴワッとしてるんだけど、コチラの麺はとても滑らか。

つけスープは、動物系と魚介系のダブルスープ。
具材はシナチクとチャーシュー。
動物系と魚介系がバランスよくまとまっていて、おいしいです。
濃厚なんだけど、とても口当たりよくサラッとしてます。

おいしい。

チャーシューはホロッととろけるような感触です。

ちょっと気になったのでご主人さんにいろいろ話をきいちゃいました。
まずは麺。
この麺は、こちらのおみせで打っているそうで、店内に製麺機があります。
毎朝、自家製麺を打っているそうです。
そして、スープは「牛乳みたいな口当たり」になるように重くならないように作っているとのこと。
なるほど、濃厚なダブルスープなんですが、重くないんですよね。

「最近のラーメンは重くって・・。」と思っている年配の方にも薦められますね。

葛飾区のラーメン屋さんで働いた後、独立されたご主人さん。
学生時代に馴染みのある北千住でお店を持ちたかったとのこと。
これから、学生さんが増えるので、いいと思いますよぉ〜。(^^)/

突出した特徴があるつけそばじゃないんですが、「ダブルスープの滑らか系」でバランスがよいのがウリだとおもいます。

でもね、どうにもこうにも気になっちゃっていたので、じつは、後日再訪。
今度は、塩中華そば(700円)を食べてみました。
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大きいチャーシューがどーん!
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塩とはいいえども透明スープではなく、乳白色のスープですね。

いただきまーす。
(^0^)
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ん!
こちらは、動物系と魚介系の割合が違うんでしょうね。
前回のつけそばとは、印象が違います。
濃厚なんだけど、ほんとあっさり食べられちゃう。
美味しい。

スープ、全部飲んじゃった。(^0^)

美味しかった。

ごちそうさまでした。

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おみせでーた
中華そば つけそば こばやし
東京都足立区千住寿町8-17
電話 いまのところ無し
定休 月曜日
昼 11時半〜15時  夜 18時〜22時


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by maruruittouhei | 2012-03-18 09:04 | グルメ