食べ歩きのブログです。2015年4月をもちまして、ブログを移転しております。こちらはメンテナンスモードとなっております。詳しくはこの下をごらんください。


by マルル一等兵
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今昔のカオス!赤羽編(3)。 鶏と鰻の調和を感じる老舗。 赤羽 川栄

餃子をチョチョッとつまんだオヤジグルメ隊。
次なるお店へ移動です。
さて、お次は・・・。
こちら。

うわぁ〜、今度は、これまたディーップっぽい感じなおみせですね。

「うなぎ 鳥料理 川栄」さん。
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かなり有名なお店らしいんです。
なんだかワクワクしちゃいますね。

さ、ずずーっと奥へ入って行きましょう。

奥と2階でいただけるんですね。
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まずは、乾杯なんだけど、こんなものを発見。
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ビワミンってなんじゃ?
どうやらビワのエキス等をいれた飲み物らしいっすね。
ビワといえば、ビワの歌を思い出します。
♪ ビワはぁ〜 やさし〜い 木〜の実だかぁ〜らぁ〜 ♪
(この歌、みんな知らなかったんだよね〜。)
ま、気になったので、ビワミンサワーを頼んじゃった。

まずは、乾杯でっせ。
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さて、メニューをゆっくりみましょう。
コチラのお店は珠鶏(ほろほろちょう)の料理があるんですよ。
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我が輩もほかのメンバーも食べた事無い様子。
ほんだば、頼みましょう。

まずは、「ほろ皮ぽん酢(400円)」
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珠鶏の皮をぽん酢で和えたものです。
ネギとわさびでサッパリ。
いい感じで弾力があり、旨味もグーです。

そして、「ほろスープ(360円)」
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塩とこしょうが効いているんですが、濃厚かつサッパリした味で美味しい。

「珠鶏の串焼き(ほろバラ串)」
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4、5種類の部位を一串にしたもので、一串250円。
普通の鶏とは肉の味が違う感じがします。
濃い味がしますね。
美味しいです。

そして、こちらは、「合わせ盛り(1000円)」
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刺身と炙りたたきのコンビです。
刺身ってことは鮮度の良いお肉なんですね。
こちらも両者とも美味しい。

さて、さて、珠鶏のつぎは、うなぎじゃん!
こちらの、「しのび 並(3100円)」を注文してあります。
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しのびってのは、なんでしょ?

しばし待って来たのが、こちらなんですが・・・。

普通の鰻重ですね。
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よこからみても・・・ね。
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でも・・・こうやって、じつは・・・。

二段になっているんですぅ〜。
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なるほど、忍ばせてはいっているから「しのび」ね。

早速いただきまーす。

あぁ、うなぎ、うまーーーい!
鰻たべると、日本人で良かったなぁ〜って思っちゃいます。
老舗の焼く鰻は、香り柔かさとも納得。
タレも甘さ控えめでキレがある感じでグッド!
今回は4人でシェアしましたが、次は一人でたべたーい。
6千円オーバーの最特ってどんなんだろう?

それにしても、流石は老舗。
鶏も鰻もしっかり美味しい。
ごちそうさまでした。


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おみせでーた
川栄
東京都北区赤羽1-19-16
03-3901-3729
定休日 日曜日
11時半〜22時



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Commented by クロ at 2012-03-12 22:41 x
初書き込みです。 こちらは前にぶらっと入ろうとしたら、満席で駄目で撃沈したお店でした。しのび、並でも迫力満点ですね。
Commented by y_flugels at 2012-03-13 00:09
うわ~~W鰻おいしそう~~~!
Commented by happy8powder at 2012-03-14 06:08 x
ほろほろ、うなぎ両方とも美味しそう。
二段のうな重って関東でも昔からあったのでしょうか?ワタクシは最近増えたなという印象を持っています。
ビワ 気になりますねぇ。初めて知った食材です。ちょっと調べてみよ。
Commented by なっちゃん at 2012-03-15 17:59 x
びわは実は一番好きな果物なんです。なかなか他人には理解してもらえないんですよね、地味だねとか(笑)。きっと私みたいなびわ好きさんが開発したのかな?かなり飲んでみたいですね。
四人でシェアしてもしのびだと一人一枚はうなぎが食べられちゃうんですね。
確かに六千円もするなんて興味ありますね。

ちなみに餃子大好きでもある私なので餃子食べたい病わかりますよー!
Commented by maruruittouhei at 2012-03-15 22:42
>クロさん
コメントありがとうございます。
こちらは予約しないと入れないようですね。
1階奥はテーブル席なんですが、4卓あって、全部予約の札がたってました。たしかに「しのび」は並みでも迫力満点ですよね。一人で食べたら鼻血でそうですよね〜。(^^)
Commented by maruruittouhei at 2012-03-15 22:47
>y_flugelsさん
コメントありがとうございます。
鰻っておいしいですよね。このW鰻は、できればひとり占めしたいですね。(^^)
Commented by maruruittouhei at 2012-03-15 22:55
>happy8powderさん
コメントありがとうございます。
二段の鰻は、たまに見かけますよね。上野の伊豆栄さんにも二段重ねの鰻重がありました。
ほろほろ鶏もおいしかったですよ。
ちょっとディープな赤羽。かなり興味深いです。
Commented by maruruittouhei at 2012-03-15 23:03
>なっちゃんさん
コメントありがとうございます。
ビワは関東ですと千葉の名産。市川サービスエリアにも「ビワゼリー」なるものが売っていました。独特の味わいでワタクシも好きです。6千円の鰻重はやっぱり手がでませんよね。一人じゃね。餃子病は今も続いております。今日も食べちゃった。
by maruruittouhei | 2012-03-12 11:15 | グルメ | Comments(8)