ワンランク上のハンバーグという贅沢をしましたの巻。 両国 ステーキくに和邦
2012年 01月 16日
あ〜、ちゃっぷい。
あ〜、ちゃっぷい、ちゃっぷい。(この、ちゃっぷい、って今の若い子はしらないだろうなぁ〜)
ど〜もね、こう、寒いと、なかなか外に出る気力がなくなってしまいますね。
でもね、こんな寒い時こそ・・・なんでしょ?
何が食べたいでしょ?
そーです。
肉
です!! (ふつー、この流れだと、鍋だろっ!)
ツイ友が「旨いハンバーグを食べさせてみろ!」という難題を吹っかけてきたので
我が輩、マルルらしく受けて立ちました。
つーかさ、そこまでいわれちゃうとさ、ちょっとビビっちゃうんだよね。
そりゃ〜、いろいろお店知ってるけど、普通の人を唸らせるのほど、割と難しいもんなんです。
いろいろ考えて、思いついたのが、アノお店。
我が輩のブログでは以前に一度来た事があります。
でもね、覚えてる。
前回は、なんだか夏風邪ひいちゃって、体調がよくなかったんだわ。
そうすると、感じる味も違うもんね。
ま、なんだかんだ言って、きました!
両国。
丁度、この日は、大相撲春場所の初日。
国技館前は大にぎわいです。
「あ、あのぉ、僕、お相撲さんじゃ、ありません!」
って、言う準備万端。(^^)/
ま、さすがにそんな場面はなかったですが、やっぱりお相撲さん含め、こちら周辺はデカイ人が多いですね。
我が輩なんか、小さく見える・・・。
お、ありました。
コチラのお店ね。
「ステーキ くに」さん。
一階はあの朝青龍の鍋のお店じゃなかったっけ?
階段をあがります。
日曜日の12時をちょっと過ぎたところなので、お客さんはまだまばら。
コチラのお店は、我が輩の小さい頃から、この場所にあったんですよね。
家族で来た事あるんです。(遠い昔ね)
今や関東に9店舗を展開するチェーン店で、ペッパーランチなどの系列店があるんですが、もとはコチラのお店だったと思います。
店内も風格っつーものがあるような気がしますね。
さて、メニューをみましょう。
この日はランチメニューはなくて、グランドメニューになります。
こう見ちゃうと、ステーキもいいなぁ〜。
やっぱりハンバーグは捨てがたいしなぁ〜。
さて、オーダーはもちろん、「くに100%ビーフハンバーグ」
これの、300g(1512円)とサラダセット(367円)。
「これって、和牛かな?」
ってツイ友がいうのです。
そういえば、和牛ともオージーとも記述がありません。
あるのは、100%ビーフということだけ。
我が輩がコチラのお店をチョイスしたのは、そこが関係してます。
ステーキ屋さんのハンバーグは洋食屋さんのハンバーグとはワンランク味が違います。
それは、ステーキのお肉が良いお肉があればある程、味が違います。
こちらはステーキに米沢牛や黒毛和牛を扱っています。
もちろんそれをハンバーグに使っているわけじゃないですが、切れ端くらいは混ぜているはずです。
また、ハンバーグ用の肉もおのずと質の良い肉を使っているはずです。
我が輩の推理ね。
100%ビーフとだけ書いてあるのは、ハンバーグ用の牛や和牛やオージーが混ざっているからではないでしょうか?
推理だよ。
だから、美味しいはずなのさ。
さて、まずはサラダですね。
レタスやその他のリーフサラダです。
ゴマ風味のクリーミーなドレッシングで、野菜もシャッキリしていて、美味しいです。
おっと、きたぞーっ!
俵型のハンバーグを目の前で半分に切ってくれて、ジューッ!
はい、このとおり!
おいしそう!!(^^)/
アップでポン!
いただきまーす。
うわぁ。周りがカリッと揚がっているようになってる。
切るとこんな感じです。
肉汁が出過ぎない。
デミソースをかけてもいいんですが、まずは、塩を軽く降って食べます。
(^0^)/
旨い! うまーーーーい!
柔らかいだけじゃなくて、弾力もあります。
しっかり肉の味がして、それに旨味が輪郭はっきりとして、ぼやけてない。
肉の味と旨味が分離してない。
最近行ったサラダバー付きのステーキ屋さんのハンバーグと比べても2ランク上です。
はぁ〜、美味しい!!
やっぱり、肉の保存状態とかが関係するんでしょうね。
付け合わせも、まったく手を抜いていない感じで、とてもおいしい。
ご飯も、この盛り方からして良いでしょ。
おいしいお米です。
ツイ友も、かなり唸っております。
どーだっ!旨いでしょぉ〜。
我が輩は300gをチョイスしたのですが、200gで十分な満足感がえられますね。
ボリュームと味、ともに納得です。
200gですと1029円。
お値段も高くはないですよね。
とても美味しいハンバーグでした。
ごちそうさまでした。
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おみせでーた
ステーキくに両国店 和邦
東京都墨田区横網1-2-16
03-3623-9215
無休
11時〜23時
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あ〜、ちゃっぷい、ちゃっぷい。(この、ちゃっぷい、って今の若い子はしらないだろうなぁ〜)
ど〜もね、こう、寒いと、なかなか外に出る気力がなくなってしまいますね。
でもね、こんな寒い時こそ・・・なんでしょ?
何が食べたいでしょ?
そーです。
肉
です!! (ふつー、この流れだと、鍋だろっ!)
ツイ友が「旨いハンバーグを食べさせてみろ!」という難題を吹っかけてきたので
我が輩、マルルらしく受けて立ちました。
つーかさ、そこまでいわれちゃうとさ、ちょっとビビっちゃうんだよね。
そりゃ〜、いろいろお店知ってるけど、普通の人を唸らせるのほど、割と難しいもんなんです。
いろいろ考えて、思いついたのが、アノお店。
我が輩のブログでは以前に一度来た事があります。
でもね、覚えてる。
前回は、なんだか夏風邪ひいちゃって、体調がよくなかったんだわ。
そうすると、感じる味も違うもんね。
ま、なんだかんだ言って、きました!
両国。
丁度、この日は、大相撲春場所の初日。
国技館前は大にぎわいです。
「あ、あのぉ、僕、お相撲さんじゃ、ありません!」
って、言う準備万端。(^^)/
ま、さすがにそんな場面はなかったですが、やっぱりお相撲さん含め、こちら周辺はデカイ人が多いですね。
我が輩なんか、小さく見える・・・。
お、ありました。
コチラのお店ね。
「ステーキ くに」さん。
一階はあの朝青龍の鍋のお店じゃなかったっけ?
階段をあがります。
日曜日の12時をちょっと過ぎたところなので、お客さんはまだまばら。
コチラのお店は、我が輩の小さい頃から、この場所にあったんですよね。
家族で来た事あるんです。(遠い昔ね)
今や関東に9店舗を展開するチェーン店で、ペッパーランチなどの系列店があるんですが、もとはコチラのお店だったと思います。
店内も風格っつーものがあるような気がしますね。
さて、メニューをみましょう。
この日はランチメニューはなくて、グランドメニューになります。
こう見ちゃうと、ステーキもいいなぁ〜。
やっぱりハンバーグは捨てがたいしなぁ〜。
さて、オーダーはもちろん、「くに100%ビーフハンバーグ」
これの、300g(1512円)とサラダセット(367円)。
「これって、和牛かな?」
ってツイ友がいうのです。
そういえば、和牛ともオージーとも記述がありません。
あるのは、100%ビーフということだけ。
我が輩がコチラのお店をチョイスしたのは、そこが関係してます。
ステーキ屋さんのハンバーグは洋食屋さんのハンバーグとはワンランク味が違います。
それは、ステーキのお肉が良いお肉があればある程、味が違います。
こちらはステーキに米沢牛や黒毛和牛を扱っています。
もちろんそれをハンバーグに使っているわけじゃないですが、切れ端くらいは混ぜているはずです。
また、ハンバーグ用の肉もおのずと質の良い肉を使っているはずです。
我が輩の推理ね。
100%ビーフとだけ書いてあるのは、ハンバーグ用の牛や和牛やオージーが混ざっているからではないでしょうか?
推理だよ。
だから、美味しいはずなのさ。
さて、まずはサラダですね。
レタスやその他のリーフサラダです。
ゴマ風味のクリーミーなドレッシングで、野菜もシャッキリしていて、美味しいです。
おっと、きたぞーっ!
俵型のハンバーグを目の前で半分に切ってくれて、ジューッ!
はい、このとおり!
おいしそう!!(^^)/
アップでポン!
いただきまーす。
うわぁ。周りがカリッと揚がっているようになってる。
切るとこんな感じです。
肉汁が出過ぎない。
デミソースをかけてもいいんですが、まずは、塩を軽く降って食べます。
(^0^)/
旨い! うまーーーーい!
柔らかいだけじゃなくて、弾力もあります。
しっかり肉の味がして、それに旨味が輪郭はっきりとして、ぼやけてない。
肉の味と旨味が分離してない。
最近行ったサラダバー付きのステーキ屋さんのハンバーグと比べても2ランク上です。
はぁ〜、美味しい!!
やっぱり、肉の保存状態とかが関係するんでしょうね。
付け合わせも、まったく手を抜いていない感じで、とてもおいしい。
ご飯も、この盛り方からして良いでしょ。
おいしいお米です。
ツイ友も、かなり唸っております。
どーだっ!旨いでしょぉ〜。
我が輩は300gをチョイスしたのですが、200gで十分な満足感がえられますね。
ボリュームと味、ともに納得です。
200gですと1029円。
お値段も高くはないですよね。
とても美味しいハンバーグでした。
ごちそうさまでした。
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by maruruittouhei
| 2012-01-16 22:07
| グルメ