食べ歩きのブログです。2015年4月をもちまして、ブログを移転しております。こちらはメンテナンスモードとなっております。詳しくはこの下をごらんください。


by マルル一等兵
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

「ちょっと一杯」って、天丼?いえいえ、ハイボールです。 北千住 あきば

以前レポした、北千住の「天丼 あきば」さん。
ここがね、夕方から、串天をやってるんです。
ほら、我が輩、最近、いい気になって呑んでるじゃん。

ちょっと一杯いってみますか。
b0098884_1053127.jpg

b0098884_1053310.jpg


ガラッとはいるぜ!(^^)/
b0098884_1053581.jpg


まずは、ハイボールを注文。

その間に、メニューを拝見。

おーっ!安っ!
b0098884_1053947.jpg


串天はなかなかのラインナップ。
一本から注文できるんですね。
それは、いい!

一品料理もあるし、お食事系もあります。
b0098884_1054035.jpg


ドリンクもいいね〜。
つーか、オヤジくさいラインナップ。
甘い系のサワーが皆無。
そこが、硬派でよい。

我が輩は、「おまかせ 7本セット」と「鶏レバー生姜煮」を注文しました。

ハイボールも呑んでるよぉ〜。
b0098884_1054320.jpg


まずは、生姜煮。
b0098884_1054724.jpg


これをつまみに、ハイボールを、きゅぅ〜っと。って、もー、オヤジ!!

お、揚がったみたいだよ。
これが、7本セット。
b0098884_1055657.jpg


左から、
ほたて
海老
チーズ
豚ロース
鶏モモ
かき
稚鮎

では、いただきまーす。

おきまりの「二度漬け禁止のソース」
そして、お塩。
b0098884_1055160.jpg


我が輩は天ぷらなので、お塩がいいかな。

・・・・?
あれ?
あのさ、天ぷらってソースで食べるんだっけ?
フライだったら分かるんだけど、天ぷらだぜ。
天つゆじゃないの?
・・・とツイッターでつぶやいたら、どうやら、関西方面では天ぷらもソースだそうなんです。
なるほど。

ま、我が輩は、塩だから、いいけどね。

塩をちょこっとふって、食べます。

揚げたてだから、アツアツで美味しい。
カラッと揚がってるしね。
食べやすいし、なによりも、この気軽感。
最高!

チーズを追加したり、ちくわも頼んじゃったり、なんか面白い。

カウンターだから気楽。
おいしかった。
それに安かった。
ちゃちゃっとほろ酔いいい気分で、家にかえりましたとさ。

我が輩、実は何度も行ってます。
おすすめは、揚げ出し豆腐。
絹ごし豆腐をカラッとあげて天つゆがかかっているだけなんですが、これまた、美味しい。
それと、この時間帯でも、天丼はやっているので、食事だけでもオッケー。

1人でちょっと立ち寄って呑むのには、最高です。

順位は? ー>人気ブログランキングへ

おみせでーた
天丼あきば北千住店
東京都足立区千住2-22 SKビル1F


↓↓ ☆ブログランキングのクリックお願いします ↓↓
人気ブログランキング(食べ歩きの部)エントリー中!めざせ上位!
[PR]
by maruruittouhei | 2011-11-22 10:04 | グルメ