食べ歩きのブログです。2015年4月をもちまして、ブログを移転しております。こちらはメンテナンスモードとなっております。詳しくはこの下をごらんください。


by マルル一等兵
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「おじゃましまーす」と言っちゃう『ひとん家イタリアン』 梅島 ビッコロ・カスターニャ

我が輩、ツイッターをやっておりまして、いろんな方からフォローしていただいているのですが、飲食店の方からのフォローも少なくないんです。
でね、そのなかで、ちょっと興味あるお店があったので、早速伺ってみました。

場所は、足立区の梅島。
東武伊勢崎線の梅島駅を降りて、駅沿いの道を歩いていって、すぐなんですけどね。

いきなり、こんな看板がポツンとあるんです。
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これって、イタリアンですよね〜。(^^)

えっ? この裏って・・・。
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看板の示すように、家と家の間を入って行くと・・・。

あはは!
あったぁ〜っ!
(^0^)/
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ここ!

言っちゃぁ〜なんだけど、家じゃん。
なんだか「ひとん家」じゃん。
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こちらが、「ピッコロ・カスターニャ」さん。

今回は、平日のランチに伺いました。

早速入ってみましょう。
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えっとね、こちらは靴を脱いで上がるんです。
靴箱がありまして、そちらに自分の靴をいれるんですね。

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「C」があいていたので、いれます。
鍵はないのですが、この札を取るんでしょうね。
札がないところは使用中っていうことなんですね。

「おじゃましまーす」って言っちゃいそうですね。
なんか、ひとの家に遊びにきたみたいですぅ。
スリッパに履き替えて・・・。

店内は古い木造の「家」を改造したイタリアンレストランになっています。

とても上手に良い雰囲気に改造してるんですよね。

席数は2人卓が10卓。
こぢんまりした感じですが、隠れ家感ばっちり!

ランチ時だったので、8割ほど席がうまっていましたが、なんとか座れてラッキー。(^^)¥

さて、メニューをみましょう。
壁にかかっているボードにランチメニューが書いてあります。
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暑いので、Aの「フレッシュトマトの冷製スパゲティー」にしましょう。
もちろん、大盛でね。うふふ。(^^)

まずはサラダですね。
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ランチのサービスサラダとしては、多めの量。
食前のサラダってね、大切なんですよね。
だから、一口ふた口で終わっちゃうようなのは、本当はノンノン。
こちらは、そういう人には嬉しいですね。

ドレッシングも自家製で美味しい。

さて、ちょっと待っていたら、きましたよ。
こちらね。
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うわっ! きれい!!
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白と、赤と緑が、あざやか!

横からポン。
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わりと量ありますよね、これ。

アップでポン。
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ざっくり切ったトマトとバジルが食欲をそそりますね〜。

では、いただきまーす!
(^0^)

パスタ麺は細麺。
しっかりコシがあって、いい感じです。
お味はトマトの甘みが良く出ていて、美味しい。
爽やかに食べられるように、薄味になっています。
冷製パスタって、味付けが難しいんですよね。
味付けを濃くしちゃうと、せっかくの清涼感がなくなっちゃうんですね。
だから、若干薄味のほうが、とても美味しくいただけます。

トマトの酸味、甘み、バジルの香り。
爽やかさが口の中に広がります。
美味しい。

それに我が輩にはうれしいこの量。(^^)/

食後はアイスコーヒーで一息ついて。
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こういうこぢんまりしたお店は女性に人気がありそうです。
実際に、今回のランチでのお客さんはほとんど女性の方でした。
我が輩のような、ヲデブなオッサンは、かなり場違いな感じがしました。
が! 我が輩、そんなことでは引きません。
突撃あるのみ!
そこに、美味しいものが待っているのなら!!(なんちって)

パスタランチは「特製ナポリタン」は毎日。
そのほかの4種は、日替りだそうです。

次回は是非、ナポリタンを食べにこようっと。

冷製スパでとっても爽やかな気分になりました。
ごちそうさまでした。

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おみせでーた
ピッコロ・カスターニャ Piccolo Castagna
東京都足立区梅島1-12-4
03-3884-4840
月曜定休
ランチ 11時半〜14時(Lo)
ディナー 17時半〜23時 (Lo)


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ピッコロ・カスターニャ イタリアン / 梅島駅西新井駅

昼総合点★★★★ 4.0


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Commented by y_flugels at 2011-07-12 23:05
自慢の!とついている特製ナポリタン、気になりますね。
レポ楽しみにしています。
Commented by hiroro at 2011-07-13 07:42 x
またまたお邪魔します。文章何気に好きです。横からポンっ表現も♪こういう明るい文章にしなきゃって、反省させられます(^^ゞ

息子もノース千住暮らしです
Commented by ゆうこ at 2011-07-13 22:49 x
こんばんは。わたしも狙ってたんですが先こされちゃいました〜(^◇^;)でもおいしそうですね。わたしも今度はランチ狙って頑張っていってみます。
Commented by ヒゲ=チキン at 2011-07-13 23:45 x
隠れ家みたいでいいですね。しかし、本当に人ん家ですな。
これからの季節は冷たいパスタがおいしくなりますね。
ああ、バジルとトマト。いいなあ。
Commented by なっちゃん at 2011-07-14 16:43 x
マルルさんだけに'M'にいれるかと思ったけど埋まってたのかな?(笑)。
どうにもこうにも暑くて、冷たい蕎麦とか食べたくなるけど、冷製パスタっていう手もありましたね。
値段も素敵。私的にはクリームとかペペロンチーノも気になるところ。再訪報告楽しみにしてます。☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
Commented by maruruittouhei at 2011-07-14 21:55
>y_flugelsさん
コメントありがとうございます。
毎日用意されている、特製ナポって、凄く気になってるんです。
ナポリタンって、洋食屋さんとイタ飯屋さんでは、若干違うんですよね。こちらはどんな感じでしょうかね。楽しみです。
Commented by maruruittouhei at 2011-07-14 22:06
>hiroroさん
コメントありがとうございます。
あはは。有り難うございます。
この、ノンベリコンとした文章ですね。(^^)
どんな人が書いているんだろう?なんて思わないでくださいね。
ヲデブはオッサンが書いております。
せめて文章くらいは、軽ーくなるように・・・と。
(^^)。
Commented by maruruittouhei at 2011-07-14 22:14
>ゆうこさん
コメントありがとうございます。
えへへ。お先に行かせていただきました。
でも、こちらはのこぢんまりさやアットホームさは女性が好きそう。隠れ家としては雰囲気満点です。
行かれたら感想聞かせてくださいね。
Commented by maruruittouhei at 2011-07-14 22:19
>ヒゲ=チキンさん
コメントありがとうございます。
そうでしょ。本当に「ヒトん家」なんですよ。
そこが、お店っぽくなくて隠れ家チックなんですよね。
冷製パスタ。暑い夏はいいですよね。
冷や中もいいけどね〜。
Commented by maruruittouhei at 2011-07-14 22:27
>なっちゃんさん
コメントありがとうございます。
あ、そうですよね!Mかっ!気がつかなかったですぅ〜。(^^;
冷製パスタってフルーティーな具材が合うみたいです。
クリーム系もお勧めだったみたいです。
Commented by 森のたぬき at 2011-07-15 00:00 x
梅島にこんなお店が!!
マルルさん、意外とオシャレ願望が?!
最近イタリアン化してませんか~☆

素手で「マンモス肉」齧ってほしいっ!!

・・・でもここ行きたいっ♪
Commented by むねこ at 2011-07-15 01:57 x
昨日お店みっけました~!見つける前に、すぐ近くの今川焼屋さん?のソフトクリームを2つ食べてしまったので食べれませんでした。今度行ってみます~!トマトとバジルの組み合わせ、大好きです(^-^)
Commented by maruruittouhei at 2011-07-15 21:35
>森のたぬきさん
コメントありがとうございます。
わたくし、じつは、オサレでございますよぉ〜。
イタリアン好きですし。
前世はイタリア人かなと思ってますのえ〜。

でも、似合うのは、「マンモス肉」ってか?
ほっとけ!!(^^)//

まさに、まさに隠れ家。 ひそかにお勧めです。
Commented by maruruittouhei at 2011-07-15 21:36
>むねこさん
コメントありがとうございます。
あぁ〜、さっすが、早い!
って、でも、ソフトクリーム2個は、食べ好きじゃん?
(^^)
あはは。でも暑いから仕方ないっすよね。
次回は、是非〜。
by maruruittouhei | 2011-07-12 22:22 | グルメ | Comments(14)