「つがい」の意味を考えてると、麺、延びちゃうよ! 北千住 中華蕎麦つがい
2011年 05月 03日
以前、北千住に新しいラーメン屋さん「炙り」さんのレポをしましたが、開店したときを同じく、ほど近い所にもう一店舗、新しいラーメン屋さんがオープンしたんです。
宿場町通りのセブンイレブンの斜前。
こちら、「中華蕎麦 つがい」さんです。
なんか、この外見、どっかでみたことあるなーって?
「33餃子」っていう餃子屋さんだったところです。
33餃子さんは2月いっぱいで閉店してしまって、すぐに「つがい」さんになったんです。
33餃子さんの焼きそば。我が輩の周りの女子には、結構人気だったんですけどね。
ま、ま、そんな新店の「つがい」さん。
何にしようかな?
えっと、ん?いろいろありますね〜。
このメニューから察するに、お勧めは「特製塩らーめん」。
そのほかに、「赤担々麺」「黒担々麺」「白担々麺」「黄担々麺」の4種類の担々麺ね。
あはは(^^)
もしも、「青担々麺」っていうのをつくったら、五色担々麺!
なんか、縁起良さそう。
それか、妙に戦隊っぽくなったりしてね。
「五人揃ってゴタンタンジャー(^^)/」とか云って。
ま、そんな妄想はいいとして。
まずは、食券ね。
今回は「特製塩らーめん(900円)」にしましょ。
店内は前店舗と全く同じレイアウト。
というか、居抜きでしょうね。まるでおんなじです。
さて、それにしても、「つがい」ってどうしてなんでしょう?
ご夫婦でやっていらっしゃるんですかね?
そんなことを考えていたら、来ましたよ。
こちらね。
なんか、最近、こういうシュッとしたドンブリのお店って多いですね。
我が輩はドンブリドンブリしてるのが、いいんだけどなぁ〜。
上からポン。
アップでポン。
さて、いただきまーす。
あぁ、麺は細めの麺ですね。
ん。塩味のさっぱりなんだけど、出汁はでていて美味しい。
チャーシューや玉子やクコや海苔、肉団子など、特製なので全部乗せって感じですね。
味は、美味しいです。
でも、細麺なので、我が輩的には物足りない。
器がスマートなので、量が入ってないように思えちゃうんですね。
女性には、ちょうど良い量だとは思います。
900円でこれかぁ〜、って思ちゃって・・・。
でもね、でもね、入るときに開花楼って文字があったんですよ。
あれって、開花楼の麺ってことだよね。
ってことは、つけ麺であれば、あの独特の麺をいただける訳だよね。
なので、ここで判断するのは、時期尚早と思い、翌週に再来訪。
今度は、「特製つけ麺(950円)」を注文。
あら〜、950円か。
高いなぁ〜。
って思ったんですが、他のお店でも、つけ麺でトッピング全部の特製にすると、それくらいするよね。
混んでいたのでしばらく待って、出てきましたよ。
これが、特製つけ麺。
あ、豪華。
上からポン。
ありゃぁ〜。具が沢山。
綺麗に盛られてる。
見栄えは、こっちの方が豪華で良いですね。
とろろこぶと、岩のりも入ってますよ。
アップでポン。
みえますか?
麺はしっかり太麺。
うふふ。
さて、いただきます。
(^^)
おう!
こっちは、太麺でもちもちつるつる。
おいしい。
具が沢山入っているので、たべていて楽しい。
味は、塩なのであっさりなのですが、濃いめの味付けです。
太麺のもっちりさと、塩の濃い目のお味で、美味しい。
つけ麺はどうしても最後の方は、つゆが冷めてしまうんですよね。
そうすると表面の脂が白くなっちゃう。
あつもりにすると、麺が延びやすいし・・・。
量的には、こちらのつけ麺のほうが、ボリュームがあります。
満足感も、つけ麺の方がいいですね。
っていうか、がっつり系の我が輩には、細麺は可愛い過ぎてね・・・(^^;)
今回のレポは、「特製塩らーめん」と「特製塩つけ麺」をレポしました。
それぞれ、特徴があるので、なかなか面白かったです。
今度は、担々麺だな。
青坦々麺って、青に何をもってくればいいのだろうか・・・・?
また、妄想中。
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おみせでーた
中華蕎麦 つがい
東京都足立区千住3-60 土井川ビル1F
03-3882-1811
11時〜23時
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宿場町通りのセブンイレブンの斜前。
こちら、「中華蕎麦 つがい」さんです。
なんか、この外見、どっかでみたことあるなーって?
「33餃子」っていう餃子屋さんだったところです。
33餃子さんは2月いっぱいで閉店してしまって、すぐに「つがい」さんになったんです。
33餃子さんの焼きそば。我が輩の周りの女子には、結構人気だったんですけどね。
ま、ま、そんな新店の「つがい」さん。
何にしようかな?
えっと、ん?いろいろありますね〜。
このメニューから察するに、お勧めは「特製塩らーめん」。
そのほかに、「赤担々麺」「黒担々麺」「白担々麺」「黄担々麺」の4種類の担々麺ね。
あはは(^^)
もしも、「青担々麺」っていうのをつくったら、五色担々麺!
なんか、縁起良さそう。
それか、妙に戦隊っぽくなったりしてね。
「五人揃ってゴタンタンジャー(^^)/」とか云って。
ま、そんな妄想はいいとして。
まずは、食券ね。
今回は「特製塩らーめん(900円)」にしましょ。
店内は前店舗と全く同じレイアウト。
というか、居抜きでしょうね。まるでおんなじです。
さて、それにしても、「つがい」ってどうしてなんでしょう?
ご夫婦でやっていらっしゃるんですかね?
そんなことを考えていたら、来ましたよ。
こちらね。
なんか、最近、こういうシュッとしたドンブリのお店って多いですね。
我が輩はドンブリドンブリしてるのが、いいんだけどなぁ〜。
上からポン。
アップでポン。
さて、いただきまーす。
あぁ、麺は細めの麺ですね。
ん。塩味のさっぱりなんだけど、出汁はでていて美味しい。
チャーシューや玉子やクコや海苔、肉団子など、特製なので全部乗せって感じですね。
味は、美味しいです。
でも、細麺なので、我が輩的には物足りない。
器がスマートなので、量が入ってないように思えちゃうんですね。
女性には、ちょうど良い量だとは思います。
900円でこれかぁ〜、って思ちゃって・・・。
でもね、でもね、入るときに開花楼って文字があったんですよ。
あれって、開花楼の麺ってことだよね。
ってことは、つけ麺であれば、あの独特の麺をいただける訳だよね。
なので、ここで判断するのは、時期尚早と思い、翌週に再来訪。
今度は、「特製つけ麺(950円)」を注文。
あら〜、950円か。
高いなぁ〜。
って思ったんですが、他のお店でも、つけ麺でトッピング全部の特製にすると、それくらいするよね。
混んでいたのでしばらく待って、出てきましたよ。
これが、特製つけ麺。
あ、豪華。
上からポン。
ありゃぁ〜。具が沢山。
綺麗に盛られてる。
見栄えは、こっちの方が豪華で良いですね。
とろろこぶと、岩のりも入ってますよ。
アップでポン。
みえますか?
麺はしっかり太麺。
うふふ。
さて、いただきます。
(^^)
おう!
こっちは、太麺でもちもちつるつる。
おいしい。
具が沢山入っているので、たべていて楽しい。
味は、塩なのであっさりなのですが、濃いめの味付けです。
太麺のもっちりさと、塩の濃い目のお味で、美味しい。
つけ麺はどうしても最後の方は、つゆが冷めてしまうんですよね。
そうすると表面の脂が白くなっちゃう。
あつもりにすると、麺が延びやすいし・・・。
量的には、こちらのつけ麺のほうが、ボリュームがあります。
満足感も、つけ麺の方がいいですね。
っていうか、がっつり系の我が輩には、細麺は可愛い過ぎてね・・・(^^;)
今回のレポは、「特製塩らーめん」と「特製塩つけ麺」をレポしました。
それぞれ、特徴があるので、なかなか面白かったです。
今度は、担々麺だな。
青坦々麺って、青に何をもってくればいいのだろうか・・・・?
また、妄想中。
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by maruruittouhei
| 2011-05-03 22:11
| グルメ