食べ歩きのブログです。2015年4月をもちまして、ブログを移転しております。こちらはメンテナンスモードとなっております。詳しくはこの下をごらんください。


by マルル一等兵
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

「つがい」の意味を考えてると、麺、延びちゃうよ! 北千住 中華蕎麦つがい

以前、北千住に新しいラーメン屋さん「炙り」さんのレポをしましたが、開店したときを同じく、ほど近い所にもう一店舗、新しいラーメン屋さんがオープンしたんです。

宿場町通りのセブンイレブンの斜前。

こちら、「中華蕎麦 つがい」さんです。
b0098884_2235193.jpg

b0098884_2235736.jpg


なんか、この外見、どっかでみたことあるなーって?
「33餃子」っていう餃子屋さんだったところです。
33餃子さんは2月いっぱいで閉店してしまって、すぐに「つがい」さんになったんです。
33餃子さんの焼きそば。我が輩の周りの女子には、結構人気だったんですけどね。

ま、ま、そんな新店の「つがい」さん。
b0098884_224041.jpg


何にしようかな?
b0098884_224428.jpg


えっと、ん?いろいろありますね〜。

このメニューから察するに、お勧めは「特製塩らーめん」。
そのほかに、「赤担々麺」「黒担々麺」「白担々麺」「黄担々麺」の4種類の担々麺ね。
あはは(^^)
もしも、「青担々麺」っていうのをつくったら、五色担々麺!
なんか、縁起良さそう。
それか、妙に戦隊っぽくなったりしてね。
「五人揃ってゴタンタンジャー(^^)/」とか云って。

ま、そんな妄想はいいとして。

まずは、食券ね。
b0098884_224831.jpg


今回は「特製塩らーめん(900円)」にしましょ。

店内は前店舗と全く同じレイアウト。
というか、居抜きでしょうね。まるでおんなじです。

さて、それにしても、「つがい」ってどうしてなんでしょう?
ご夫婦でやっていらっしゃるんですかね?

そんなことを考えていたら、来ましたよ。
こちらね。
b0098884_2241318.jpg


なんか、最近、こういうシュッとしたドンブリのお店って多いですね。
我が輩はドンブリドンブリしてるのが、いいんだけどなぁ〜。
b0098884_2241617.jpg


上からポン。
b0098884_2241984.jpg


アップでポン。

さて、いただきまーす。
b0098884_2242217.jpg


あぁ、麺は細めの麺ですね。

ん。塩味のさっぱりなんだけど、出汁はでていて美味しい。
チャーシューや玉子やクコや海苔、肉団子など、特製なので全部乗せって感じですね。

味は、美味しいです。
でも、細麺なので、我が輩的には物足りない。
器がスマートなので、量が入ってないように思えちゃうんですね。

女性には、ちょうど良い量だとは思います。

900円でこれかぁ〜、って思ちゃって・・・。

でもね、でもね、入るときに開花楼って文字があったんですよ。
あれって、開花楼の麺ってことだよね。
ってことは、つけ麺であれば、あの独特の麺をいただける訳だよね。

なので、ここで判断するのは、時期尚早と思い、翌週に再来訪。

今度は、「特製つけ麺(950円)」を注文。
あら〜、950円か。
高いなぁ〜。
って思ったんですが、他のお店でも、つけ麺でトッピング全部の特製にすると、それくらいするよね。

混んでいたのでしばらく待って、出てきましたよ。
これが、特製つけ麺。
b0098884_2242999.jpg

b0098884_2243247.jpg


あ、豪華。
b0098884_225419.jpg

上からポン。

ありゃぁ〜。具が沢山。
綺麗に盛られてる。
見栄えは、こっちの方が豪華で良いですね。
とろろこぶと、岩のりも入ってますよ。

アップでポン。
b0098884_2252173.jpg


みえますか?
麺はしっかり太麺。
うふふ。

さて、いただきます。
(^^)

おう!
こっちは、太麺でもちもちつるつる。
おいしい。

具が沢山入っているので、たべていて楽しい。

味は、塩なのであっさりなのですが、濃いめの味付けです。
太麺のもっちりさと、塩の濃い目のお味で、美味しい。

つけ麺はどうしても最後の方は、つゆが冷めてしまうんですよね。
そうすると表面の脂が白くなっちゃう。

あつもりにすると、麺が延びやすいし・・・。

量的には、こちらのつけ麺のほうが、ボリュームがあります。
満足感も、つけ麺の方がいいですね。
っていうか、がっつり系の我が輩には、細麺は可愛い過ぎてね・・・(^^;)

今回のレポは、「特製塩らーめん」と「特製塩つけ麺」をレポしました。
それぞれ、特徴があるので、なかなか面白かったです。

今度は、担々麺だな。
青坦々麺って、青に何をもってくればいいのだろうか・・・・?
また、妄想中。

順位は? ー>人気ブログランキングへ


おみせでーた
中華蕎麦 つがい
東京都足立区千住3-60 土井川ビル1F
03-3882-1811
11時〜23時



↓↓ ☆ブログランキングのクリックお願いします ↓↓
人気ブログランキング(食べ歩きの部)エントリー中!めざせ上位!
[PR]
Commented by union-jack at 2011-05-03 23:09 x
え?33餃子さんって、あの33餃子さんですか?
もうお店替わってしまったんですか。ありゃりゃ、早いですねー。
「ドンブリドンブリした」って、すごい分かりやすいです(笑)
私はどちらかというと、太い縮れ麺が好きです。オヤジっぽい?
麺に汁をからませたいか否か、で決めるらしいですね、ラーメンって。

青は難しいなぁー、青は。(笑)
Commented by むねこ at 2011-05-04 00:28 x
つがいレポ、待ってました~!どちらもおいしそうで迷っちゃいます。坦々麺、全部制覇したいです~!つがいの看板に鳥が2羽飛んでますね。
青は、北千住の「菊や」ラーメンを参考にしますと、青汁かな?紫キャベツに酢を入れてピンクにするのもありました。桃レンジャー、好きだったなぁ~。
Commented by Starship & Sun at 2011-05-04 08:02 x
「ドンブリドンブリした」に僕も一票(笑)!
ショウワラー世代からすると、ラーメン一杯で千円前後は別世界です。
以前法事の時に味久さんに行きましたが、カミサンも大満足でした。
又マルルさんレポを参考にさせていただきますね~
Commented by maruruittouhei at 2011-05-05 18:03
>union-jackさん
コメントありがとうございます。
そうなんですよ。あの33餃子さんなんですけど、約一年で閉めちゃいました。なんでだろー。あまりお客さん入らなかったのかなぁ〜。

ドンブリドンブリって、わかっていただけましたかぁ〜。
ワタクシも太麺がすきなんですよ。
細麺よりも、得したような気がするので・・・。
細麺は食べた気がしないんですよね〜。
あはは。(^^;)
Commented by maruruittouhei at 2011-05-05 18:06
>むねこさん
コメントありがとうございます。
お待たせしました。
もっと早くレポを出す予定だったんですがね。
担々麺のバリエーションが、とてもそそりますよね。
青は、青汁かぁ〜。チュリカとかぶっちゃうなぁ〜。
ワタクシは、青菜で、ま、青色じゃないですが、青菜の担々麺あたりで許してもらいましょう。
それか、いっそのこと、ブルーハワイ担々麺!
どーじゃ!!(ま、色的には、混ぜって黒になるはず。)
Commented by maruruittouhei at 2011-05-05 18:10
>Starship & Sunさん
コメントありがとうございます。
あーっ!「ドンブリドンブリ」に一票入りましたーっ!
そうなんですよね。
ショウワラーとしては、せいぜい特製が800円台でおさえてほしい。
ま、世の中の高騰からみれば、仕方ないですけどね。
納得はしております。
お、味久さん。そうですか!
よかった。
Commented by y_flugels at 2011-05-05 21:06
で、結局、つがいの由来は分からずですか?(笑)
つけ麺の具の真ん中にあるのはシーチキンですか?気になります。
Commented by maruruittouhei at 2011-05-05 21:57
>y_flugelsさん
コメントありがとうございます。
うっ!
そこに、触れる?
あったたたたた、痛ーい!!(#_#)
わかりましぇーん。(^^;)
つけ麺の真ん中にあるのは、鳥の肉団子でした。
Commented by MONICA at 2011-05-06 05:56 x
マルルさまったら「 花が一杯 」って一杯のかけそばか!(笑)青坦々麺の青は「 青物野菜 」の青でしょうか?
真っ青なんて食欲減退色だから「 ありえへん! 」
つけ麺の具なんかチョット変わってますね~
Commented by maruruittouhei at 2011-05-06 21:29
>MONICAさん
コメントありがとうございます。
あはは、一杯のかけそばですね〜。えへへ。
そうですよね。普通にいって「青物野菜」ですよね〜。
ブルーハワイ担々麺は無しかっ!
かなり奇抜だったんだけどなぁ〜。
つけ麺の具が、なかなかオリジナリティを感じますね。
Commented by zacho_7henge at 2011-05-11 14:58
黄色坦々行ってきました~(^^
カレーの坦々でしたが、そんなにカレーカレーしてなかったですよ。
なんかイタリアンぽいのがあったかな、確か。
坦々麺でイタリアンだって(^^;
Commented by maruruittouhei at 2011-05-12 22:11
>zacho_7hengeさん
コメントありがとうございます。
黄色坦々、いっちゃいましたか!
どっすか?どっすか?
・・・カレー坦々ね。ん!
イタリアンみたいなの・・あれ、気になってるんですよ。
イ坦々麺とか・・(あまり掛かってなかったっす。)
by maruruittouhei | 2011-05-03 22:11 | グルメ | Comments(12)