食べ歩きのブログです。2015年4月をもちまして、ブログを移転しております。こちらはメンテナンスモードとなっております。詳しくはこの下をごらんください。


by マルル一等兵
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

浅草の地下、4坪のベトナム料理店。伝統的で革新的なその名も・・。 浅草 ビストロ・オーセンティック

いつもオフ会をやっているグルメブロガーの「よーぜふ」さん「JJ」さん、とともにベトナム料理のお店にいってきました。
場所は浅草。
「あれぇ?浅草にベトナム料理のお店ってあったっけな?」
どうやら、3月にオープンしたばかりのお店ですって。
浅草なんだけど、浅草の地下商店街。
「浅草の地下商店街」って聞いて、「あ、あそこね!」ってわかる人は、かなりの浅草通。
東京メトロ銀座線の浅草駅から東武線浅草駅への地下通路周辺にあるんです。
とてもメトロでレトロな地下商店街。

そこに、あるんです。
こちら。
b0098884_21453464.jpg

b0098884_21454562.jpg

「ベトナムレストラン ビストロ オーセンティック」
b0098884_21454220.jpg

かなり手作り感ありありですぅ〜。(^^)¥

結局、6人ほどが集まりましての食事会になりました。
今回は夜のコースで、5000円のお任せコースです。

コチラのシェフさんは、以前高円寺で同名のお店をやられていたとのこと。
その当時は凄い人気だったそうです。
そんな話をきくと、ワクワク、ドキドキでんがな!

さて、まず始めにきたのが、「生春巻き(自家製ピーナッツみそだれ添え)」(以後全ての画像は二人前)。
b0098884_21462514.jpg

野菜が沢山!
ぎっしり入ってます。
ピーナッツみそだれをつけて、たべます。
b0098884_2146055.jpg

香草、ハーブがはいっていて、おいしい。
海老もプリプリンコちゃん。(^^)¥

次は、「揚げ春巻き」。
b0098884_21463840.jpg

お、こっちは、お肉が入ってます。
ん!おいしい。
春巻きの皮が溶けてなくなる感じなんですよぉ〜。
b0098884_21464246.jpg

こんな風に、付け合わせのハーブを載せてたべると、風味格別!!
ベトナム料理って・・・こんなんだったっけ!

お次は「蒸し春巻き」。
b0098884_21464651.jpg

おい!また春巻きかい!と突っ込みたくなりますが、この春巻き三態。
是非、たべるべし!!
そんで、蒸し春巻きのお味はというと・・・。
b0098884_2146496.jpg

自家製の皮で、モッチモチ!
おいしい。
緑豆が入っていて、豆類中心の中身。
おいしいよぉ〜。

春巻き三態!おそるべし。

次は、「ゴーヤの肉詰めスープ」。
b0098884_21465318.jpg

肉の旨みがしっかり出ています。
薄味ながら、美味しい。
ゴーヤの苦みも、さっぱりしていて、気分良いですね。
b0098884_21465575.jpg


どんどん来ますよ。
つぎは、「チャーカー(シンプルバージョン)」
b0098884_21465993.jpg

チャーカーっていうのは、魚のグリル料理の一種なんですってね。
今回はナマズだそうです。
b0098884_21494617.jpg

そして、この緑の草みたいなのは、ディルです。
ディルが沢山かかってますね。

おっ、柔らかくて、おいしい。
ディルの味がまたアクセントになって、いい感じです。

次は・・・なに?
b0098884_21471031.jpg

「いわなのレモングラス焼き(さつまいものレモン煮、焼き野菜の腐乳だれ添え)」
b0098884_21471373.jpg

あはは、ちょっとグロい?
いわながレモングラスで串刺しになってるんですよ。
レモングラス、太いっ!

レモングラスを抜いて、たべます。
なるほど!レモンの風味がします。
美味しい。
腐乳って初めて食べたんですけど、独特の味でしょっぱくて、ちょこっと付けるにはいいですね。

さて次は、「うずらの蜂蜜黒こしょう焼き」
b0098884_21503592.jpg

なんすか?こりゃぁ。
うずらって・・あぁ、鶏のうずらね。

手でもって、がぶりといきましょう。
(^0^)
お、同じ鶏でもニワトリとは味が違いますね。
甘しょっぱくて、香ばしいタレが、これまた、いいっす!

さて、いよいよラスト2品です。
まずは、「コムガー(とりめし)」
b0098884_21511923.jpg

ジャスミンライスで香りよし。
旨みのたっぷりでたスープで炊き込むらしくて、おいしいですよぉ〜。
b0098884_21513140.jpg

とりもやわらかくて、ね〜。

タレをたらして食べると、こりゃこりゃ、美味しさ2段アップです!

そしてそして、最後は「ブンヘン(激辛汁麺)」
b0098884_21514341.jpg

これも野菜たっぷりです。
「ま、そんなに、辛くないって」といって、食べた我が輩は、ムセマシタ。
ナミダデマシタ。
b0098884_2152594.jpg

カラーッ!
でもね、その辛さの何倍も、旨さがあるんですよぉ〜。
美味しいの。
だから、ムセテモ食べちゃう。ナミダデテテモ、スープ飲んじゃうわけです。

えっと、本日のコースでは、この画像は二人前になっておりますので、二人で取り分けて食べました。

いやぁ、おいしかった!
ベトナム料理って、いままでフォーとか生春巻きしか知らなかったんですが、こんなにいろいろあるんですね。
おなか、パンパン、ですよ!

ディナーのアラカルトメニューはこんな感じです。
b0098884_21521971.jpg

ちょっと、お財布に嬉しくない?

今度はランチに来てみようかなぁ〜。(^^)

本当に美味しかったです。ご馳走様でした。

b0098884_21523392.jpg

(運気が上がるというカエルの置物。なでると運気アップ!!翡翠かとおもったら・・・)

順位は? ー>人気ブログランキングへ

おみせでーた
ベトナム料理 ビストロ オーセンティック
東京都台東区浅草1-1-12 地下街36番
03-6802-8545
定休日 月曜日
12時〜15時 18時〜23時


↓↓ ☆ブログランキングのクリックお願いします ↓↓
人気ブログランキング(食べ歩きの部)エントリー中!めざせ上位!

ベトナム料理・ビストロ オーセンティック ( 浅草(東武・都営・メトロ) / ベトナム料理 )
★★★★★5.0
powered by livedoor グルメ


[PR]
Commented by むねこ at 2011-04-20 22:55 x
ベトナムのコース料理、初めて見ました~!生春巻き以外は想像つきません。ナマズ、食べてみたいです、何に似ていますか~?
デザート、どんなかなと思って探してみましたら、見つけました~!バースデーケーキと蓮茶とベトナムコーヒー~!そういうことでしたのね(^-^)
Commented by y_flugels at 2011-04-20 23:38
ええ!?あの地下にベトナム料理のお店もあったんですか?それは知らなかったです・・・。
Commented by sawatans at 2011-04-21 17:33
こんにちは。先日ごいっしょしたsawatanです。
本当に美味しかったですよね。(^^)
春巻きだけで3種類!思い出すだけでヨダレがでます。
私は特に、蒸し春巻きがお気に入りで、夢に出そうなくらい。
マルルさん、ピーナツソースたっぷりかけた写真を撮られたり、
取材がかなり繊細ですね。
ああ、また行きたい!
これからもよろしくお願いいたします。
Commented by maruruittouhei at 2011-04-21 21:35
>むねこさん
コメントありがとうございます。
ベトナム料理って生春巻きとフォーくらいしか、なかなか食べる機会がないんですが、いろいろ出てきて美味しくてびっくりしました。ナマズは特に特徴はなかったですが、柔らかかったです。
デザートは参加した方の誕生日だったということで、バースデーケーキをいただきました。
やっぱり女性はデザートが気になるんですよね〜。
Commented by maruruittouhei at 2011-04-21 21:39
>y_flugelsさん
コメントありがとうございます。
そうなんですよぉ〜!
有名なタイ料理屋さんがあるんですが、そのはす向かいです。
あの地下商店街はディープですよね。
お近くに行かれたときは、是非。
Commented by maruruittouhei at 2011-04-21 21:51
>sawatansさん
コメントありがとうございます。
3種類の春巻きが、本当に美味しかったですよね。
それぞれ、味がちがっていて、びっくりでした。
それから、本の表紙のような綺麗な写真ですね。
カッコいいです。勉強になりました。
また、よろしくおねがい致します。
Commented by union-jack at 2011-04-23 12:14 x
あの地下商店街の一角に、まるで現地の屋台みたいなタイ料理屋がありますよね。タイにベトナム…浅草ってやっぱりディープですww

春巻きの食べ比べになりましたね~。どれも美味しそうです。
ベトナム料理はお野菜もお魚もたっぷり食べれてヘルシーですよね~。
タイやベトナムって、肉・魚・野菜のバランスが良いから、好きだな♪
最後の麺、これは写真で見るだけで辛さが伝わってきます!!

庶民的なものから、オサレなバーまで。
maruruさん、懐が深いっすw
Commented by maruruittouhei at 2011-04-24 09:45
>union-jackさん
コメントありがとうございます。
タイ料理屋さんは、有名なんですよね。
まだ、行っていないんです。
あの地下商店街はかなりディープですよね。
ベトナム料理は野菜がふんだん。ヘルシーですね。
いやぁ、最後の麺は、超〜辛かったですぅ。
でも凄く美味しかったです。
by maruruittouhei | 2011-04-20 21:54 | グルメ | Comments(8)