食べ歩きのブログです。2015年4月をもちまして、ブログを移転しております。こちらはメンテナンスモードとなっております。詳しくはこの下をごらんください。


by マルル一等兵
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隠れ家チックな和食屋さん。ランチの鯛めしはひつまぶし風に。 北千住 菜野

ここ最近。
北千住に新しいお店が続々できております。
今回行ったお店も、最近オープンしたお店。

ちょっと隠れがチックなんですよ。

北千住西口のTSUTAYAからトポスへ向かう通り。

右側にちょこんと。

「旬味 菜野(なの)」さん。
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夜は和風ダイニングなんですが、ランチもやってます。
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早速入ってみましょう。
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こちらのドアは、横にスライドするタイプです。
無理矢理、引いたり押したりしないように。

店内は手前にテーブル席。
奥がカウンターになっております。
我が輩はいつものようにカウンターで

このカウンター。
奥まっていて、一人で食べるのにはかなり落ち着く感じ。

改めて、メニューを。
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あちゃぁ〜、しゃきとろ丼もきになるんだけどね〜。

今回は「こだわりだしの 絶品鯛めし」(880円)にしましょ。

しばし待って、きましたよ。

こちらね。
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わぁ〜お!
いい感じじゃん。

サラダ
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ぶりだいこん。
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お新香と薬味。
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薬味?

はてさて、薬味とは・・・。

この鯛めし、始めは普通に食べて、そのあとはお出汁でお茶漬け風に食べるんですって。
そのときにコチラの薬味を入れる訳です。

ひつまぶし風に、一度に二度おいしい「鯛めし」なんですね〜。

まずは、普通にいただきます!
(^0^)
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おぉ〜っ!
美味しい。
あぁ、いい味だわぁ〜ん。

「おかわりもできますので。(^^)」

「え?なんの?」って訊いちゃいましたよ。
鯛めしのおかわりができるんですって。
嬉しい!
ってか、メインじゃね?
メインのおかわりできちゃうっぽい。
きゃぁ〜、嬉しい。
ということで、一杯目はそのまま食べて、二杯目をお茶漬けに。

薬味をのせて
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おだしをかけて
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二杯目、いただきまーす。
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(^0^)

あぁ、うんまいわ。
わさびに香り。
海苔の香り。

ちょっと幸せな気分。(^^)

あ〜、美味しかった。
ご馳走様でした。

夜のメニューをみたら、和牛のにぎり寿司があったような・・。
ちょっと気になるぅ〜。(^^)/

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おみせでーた
旬味 菜野 (なの)
東京都足立区千住2-29 平尾ビル1階
03-5284-7704
11時半〜14時  17時〜24時



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旬味 菜野 (居酒屋・ダイニングバー(その他) / 北千住駅千住大橋駅牛田駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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Commented by MONICA at 2011-03-27 13:25 x
おいしそうですね~「 おかわり 」って
いい響きです!
マルルさまったらドアを押したり引いたりしましたね
「 見えます 」
Commented by union-jack at 2011-03-27 13:39 x
うはー美味しそう。和食って、見ただけでもなんか落ち着きますよね。
白飯じゃないのにおかわりが出来るって、珍しいかも。maruruさん向けですねww
そのうち夜のメニューもレポートお願いいたします!
実は昨日、晩御飯前にイルポルトローネの記事見ちゃって・・・
思わずトマトソースのパスタ作っちゃいました。コメントも残さずに…w

Commented by むねこ at 2011-03-27 20:11 x
ここ知ってます~!女性のお客さまばかりですよね?
今度入ってみようと思ってて忘れてました。
マルルさんのあとでよかった。
私も絶対、ドアを押したり引いたりしそうですもん。
Commented by y_flugels at 2011-03-27 21:42
あっさり系ですね。健康に良さそうですね~~

でも自家製カレーも気になりました。

ってか鯛飯がおかわりできるって・・・それ無料ですよね??それはやばいなぁ・・・たくさん食べたくなっちゃいますね。
Commented at 2011-03-27 23:29 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-03-28 02:51 x
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Commented by こゆなん at 2011-03-28 18:03 x
先月ここの前を通って入ろうか迷った店です。
鯛飯おいしそうですね。次回必ず入ってみたいです。
ドアは引き戸って忘れそう・・気をつけねば。
Commented by maruruittouhei at 2011-03-28 21:41
>MONICAさん
コメントありがとうございます。
えへん。(^^;
ワタクシが、ドアを引いたり押したりしたの、見られちゃったみたいですね。
おはずかし。
でもでも、一つだけ、予想外のことを教えちゃいましょう。
おかわりのとき・・・。
「あのぉ、半分だけ、ください。」とか言っちゃいました。
あは。
Commented by maruruittouhei at 2011-03-28 21:43
>union-jackさん
コメントありがとうございます。
和食って、やっぱりさっぱりしていていいですよね。
こちらは、ガッチリの和食じゃなくて、和食ダイニング的なカジュアルな感じですが、その方が食べやすいですよね。
夜も行きたいですぅ〜。
Commented by maruruittouhei at 2011-03-28 21:47
>むねこさん
コメントありがとうございます。
この日は、カップルのお客さんばっかりでした。
でも女性に人気がでそうなお店ですね。
扉は押したり引いたりしないでくださいね。
横にスライドです。(^^)
Commented by maruruittouhei at 2011-03-28 21:49
>y_flugelsさん
コメントありがとうございます。
カレーもなにげに美味しそうで、迷っちゃいました。
鯛めしのお代わりなんですが、無料でした。
でも、もしかしたら、お代わりできないときもあるかもしれません。このときはランチ時間の終わりくらいだったからかもしれないです。
でもどっちにしても、ワタクシ、ラッキーマン!です。
Commented by maruruittouhei at 2011-03-28 21:51
>こゆなんさん
コメントありがとうございます。
あ、そうなんですか。
是非、行ってみてください。
ドアは、間違えないでくださいね。
引き戸ですよ!!(^^)
Commented by 森のたぬき at 2011-03-28 23:44 x
では私はドアをシャッターのように上に押し上げてみます♪

ここも行ってみたーい!

奥が深い街ですね☆
Commented at 2011-03-30 01:01 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-03-30 15:08 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 根性左巻き at 2011-03-31 00:15 x
お代わり出来て880円はかなりお安い感じ。
元が鯛飯なのでかなりさっぱりいただけそうですね。
ここで私がボケるには閉める方向に押すしかなさそうかな。
でも女性ばっかりなのに堂々と入れちゃうマルル様、最近度胸がついてきましたね、見習わなくちゃ。
Commented by pontanomimi at 2011-03-31 16:22
わ~☆
美味しそうですね。
お大根のシミシミ具合がたまりませ~ん♪♪
鯛めしのおかわり可能にもビックリです。
和食屋さんのカレーも気になります。
Commented by maruruittouhei at 2011-03-31 19:48
>森のたぬきさん
コメントありがとうございます。
さすが!
押し上げますか!!
ググーッとね。(^^)
Commented by maruruittouhei at 2011-03-31 19:51
>秘密のあっこちゃんさん。
コメントありがとうございます。
ご心配いただいてありがとうございます。
ワタクシは大丈夫ですよぉ〜。
あっこちゃんさんのコメントはいつも励みになってますから!!
Commented by maruruittouhei at 2011-03-31 20:04
>根性左巻きさん
コメントありがとうございます。
鯛飯は、さっぱりしていて、おいしいですよね。
このドアでぼけるのは、あとは、「開けごま!」って叫ぶくらいですかね。(^^)
美味しそうなお店には女性が多いので、そんななかでも入って行かないと。
がんばるぞー!
Commented by maruruittouhei at 2011-03-31 20:09
>pontanomimiさん
コメントありがとうございます。
ブリダイコンのダイコン。
シミシミがいいですよね〜。ご飯にぴったり。
さっぱりいただけました。
カレーも気になるし、シャキシャキ丼もいいですね。
by maruruittouhei | 2011-03-27 11:46 | グルメ | Comments(21)