食べ歩きのブログです。2015年4月をもちまして、ブログを移転しております。こちらはメンテナンスモードとなっております。詳しくはこの下をごらんください。


by マルル一等兵
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

季節の和菓子とお茶を楽しむ。銀座の和カフェで一休み。 銀座 ヒガシヤギンザ

今回のレポは、ちょっと趣向をかえて、オサレにカフェでどっすか?
場所は、銀座です。

銀座一丁目、ポーラ銀座ビルの2階。

銀座でお茶って、いろいろお店はあれど、「落ち着いていていいよ」と知人のお勧めのお店です。

「HIGASHIYA GINZA (ヒガシヤ ギンザ)」さん。

銀座中央通り中程の銀座ポーラビル。
エレベーターで2階へ。

降りると、すぐにお店です。
b0098884_22561869.jpg

b0098884_2256264.jpg


店内にはいってすぐは、陶器や小物、そして和菓子を売っています。

奥を右に曲がると、茶房があります。

席数もあって、シックで静か。
b0098884_22571014.jpg


純和風のようでもあり、大正ロマン風なモダンな感じでもあり、ちょっと不思議な雰囲気。

今回はこちらの「季節の和菓子セット」にしましょう。
b0098884_2257333.jpg



季節の和菓子のサンプルをテーブルに持ってきてくれます。
その中から一つを選びます。

そして、お茶はこのメニューから選びますが、プラス300円でグランドメニューからも選べます。
我が輩はプラス300円で「柚子煎茶」をチョイス。
b0098884_2257652.jpg


それにしても、コチラのお店は、オシャレ。

さりげなくこんなオブジェがおいてあったりします。
b0098884_22571549.jpg


訳わからないものを見ると、「オシャレ!」っていってしまう我が輩でございます。
つーか、なんじゃ?これ。
オシャレ!!

きましたよ。
b0098884_22582034.jpg


季節の和菓子は、柿のお菓子にしました。
b0098884_22585084.jpg


アップでポン!
b0098884_22585351.jpg


中は、こんな感じ。

白あんとバターが挟まってます。

柚子の良い香りのする煎茶と、よくあいますね。
b0098884_22591161.jpg


おいしい。

ほっとします。

たまにはこんな雰囲気でお茶でもいいですよね。

順位は? ー>人気ブログランキングへ


おみせでーた
HIGASHIYA GINZA
東京都中央区銀座1-7-7 ポーラ銀座ビル 2F
11時〜21時
年中無休



↓↓ ☆ブログランキングのクリックお願いします ↓↓
人気ブログランキング(食べ歩きの部)エントリー中!めざせ上位!
[PR]
Commented by チキン=hige_tarou at 2011-03-01 23:24 x
先日はお疲れ様でした。higeことチキンです。

オシャレなカフェですね。柚子のお茶、おいしそうです。
柑橘系の中でも柚子は特に好きなので、飲んでみたいです。
例のオブジェ、活花の一種かと思ってしまったけど、違うんだろうなあ。
でも、アートなものは大好きです。
Commented by むねこ at 2011-03-02 00:12 x
バターが挟まった和菓子って初めてです~!
林檎とか金柑のお茶もありますが、和風ハーブティーという感じでしょうか~?
ブログ始めました。まだ設定中なので内緒~。
Commented by MONICA at 2011-03-02 21:33 x
干し柿とクリームチーズは、食べたことあります。バターかぁ~マルルさま「  ホントに落ち着くの?  」なんか緊張しそう、、、
Commented by 森のたぬき at 2011-03-02 22:52 x
おおっ、意外なグルメ記事☆
美味しそう~♪
先日「男子スイーツ部」で表参道ヒルズでの「和スイーツ座談会」に出席してきました。
きのう発売の「DIME」に掲載されてます。

マルルさんも一緒に「男子スイーツ部」に入って活動しませんか~?!
Commented by y_flugels at 2011-03-02 23:02
おいしそうですね~でも一等兵には少なかったのでは??
Commented by pontanomimi at 2011-03-03 15:13
美味しそうですね!
白あんにバター! 斬新な和菓子ですね~どんなお味なんだろう♪♪
上品でオサレでハイソなお店ですね。
アウェー過ぎて落ち着けないかも~!
こんなステキなお店が似合うマダムになりたいです☆
Commented by lemat at 2011-03-03 21:44 x
バターは少しきつそうですね。
でも、柚煎茶の柚と薄荷で流されそうですね。
お茶にスパークリングワインが紛れ込んでいるのがなんとも言えませんw
Commented by maruruittouhei at 2011-03-03 22:40
>チキンさん
コメントありがとうございます。
飴ちゃん配り隊、おつかれさまでした。
かなりテンション上がりましたよね。

柚子の緑茶は、すごく良い香りでお茶自体も美味しくて、ほんといい感じでした。お茶だけでも十分楽しめます。
是非どうぞ。
Commented by maruruittouhei at 2011-03-03 22:45
>むねこさん
コメントありがとうございます。
このバターは有塩バターだそうです。
バランスはとてもよいお菓子でした。
そのほかにも、いろんなお茶があって、女性にはお勧めです。
ブログ、始めたんですね。
おせーて!
Commented by maruruittouhei at 2011-03-03 22:49
>MONICAさん
コメントありがとうございます。
え〜っ!ワタクシ、結構、お店にあわせることができるので、それなりに、落ち着けたりしちゃったりするんですってば!
と、すでに落ち着きの無い様子。
そこは、あえてのスルー場所だったのに・・。
Commented by maruruittouhei at 2011-03-03 22:52
>森のたぬきさん
コメントありがとうございます。
あはは。ワタクシだって、たまには、こういうオッサレなお店もいくんだぞい。(^^)プンプン。
でも、本当、たまに。
それも、ひとりでは、いかない、いけない。
男子スイーツ部ですな。おほほーい!いい感じです。
でもわたくし、スイーツ部に入ると、また、ふとりそうで。
今回は、お気持ちだけ受け取っておくという方向で。
Commented by maruruittouhei at 2011-03-03 22:54
>y_flugelsさん
コメントありがとうございます。
「そりゃぁ〜、少ない少ない。一口でポイ!!」 って、おい!!
いえいえ、ここはひとつ我慢の子。ちびちび、少しずつ大人の甘さを堪能するであります。
おちょぼ口になってしまったのは、内緒。
Commented by maruruittouhei at 2011-03-03 22:56
>pontanomimiさん
コメントありがとうございます。
あはは。
ワタクシのブログをみているかたや、ワタクシ自身も、かなりなアウェー感を味わっているような。
まったくもって、底なしのアウェーです。
でもここは、落ち着いた感を装いましょう。
そして、一つステージクリアーです。
Commented by maruruittouhei at 2011-03-03 22:58
>lematさん
コメントありがとうございます。
バターはおもったほど、きつくなかったです。
スパークリングワインもあるし、実はお酒もあるんです。
テーブル会計だし、サービス料があるし、気軽には・・・って感じですね。
ま、こんなオサレなお店もある銀座ってことで・・・。
Commented by 根性左巻き at 2011-03-05 06:01 x
オギンザ~!、美味しそう、でも私の場合は敷居が高そう!。
昨日、私の知人のSが数寄屋橋のそばにある会社に仕事の打ち合わせをする為に行ったそうです。
車で行ったのですが、路上のパーキングが一杯で仕方なく民営のコインパーキングに停めたのですが、15分500円で二時間五分で四千五百円掛かったそうです。
「俺達平民の行くとこじゃねえ!」って言ってました(^_^)。
Commented by ふるふる at 2011-03-05 15:12 x
そういえば最近行ってないなぁ~~銀座さん。
まして1丁目は敷居が高くて・・・(笑)。
戸越銀座にラーメン食べに行ってこよっと!。
Commented by maruruittouhei at 2011-03-06 09:11
>根性左巻きさん
コメントありがとうございます。
オギンザ〜、ザマショ〜!
そんなにコインパーキング!凄いですね。
家の周りだと、「一日最大○○円」みたいになっていますけど、オギンザだと、青天井なんですね〜。
さすがに、敷居が高すぎてベリーロールで超えないと……。
Commented by maruruittouhei at 2011-03-06 09:12
>ふるふるさん
コメントありがとうございます。
あ、その銀座は、違う銀座!!
でもワタクシもその手の銀座さんのほうが、安心します。
大学の時に通った、大久保銀座。おもいだしました。
by maruruittouhei | 2011-03-01 23:01 | グルメ | Comments(18)