食べ歩きのブログです。2015年4月をもちまして、ブログを移転しております。こちらはメンテナンスモードとなっております。詳しくはこの下をごらんください。


by マルル一等兵
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今度は和風で忘年会!ギョギョギョォーッ!クジラ、キターッ! 北千住 市場食堂さかなや

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とある師走の平日。
プチプチ忘年会を行いました。
我が輩とグルメブロガーのお二方。ふるふるさんと、森のたぬきさん
お二人と会うのも、春以来です。
会うのと言っても、実は二回目だったりして・・・。

ひょんなことから、「忘年会をしましょうよ!」となったわけで、ひょんなことから「北千住」でやることになったのです。
となれば、我が輩のコーディネート。

美味しく、かつ、インパクトがあるのは・・・あそこしかないな・・・。(^^)

来たのは、おなじみの「市場食堂 さかなや」さん。
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夜に伺うのは、ひさしぶりだなぁ〜。
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まずは、ハイボールで乾杯だおーっ!
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まずは、お気に入りの
「さざえのつぼ焼きとあわびの踊り焼きのセット」
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ここからスタート!

あわびは小柄ながらも肉厚で磯の風味が凝縮されてます。
美味しい。
さざえも・・・ん〜たまらん!!(^^)

お次は「お刺身の盛り合わせ」
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あじ、甘エビ、イカ、いかげそ、たこ、赤貝、はまち、まぐろ、かに。
まぐろは本マグロ。
背筋がゾクッとするほど、とろけますぅ〜。
美味しいぃ〜。
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ツマまで、きれいに食べちゃった我々。

さて次は、今日のオススメの品から「マグロの脳天」。
ふるふるさんが、マグロの脳天と聞いて小躍りしたくらいの、珍味。
なかなか食べられないんだって。
我が輩は初めて聞きましたが、おでこの中のお肉らしい。
ミニ鍋できました。
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煮込み風なんだね。
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(^0^)
一口食べた瞬間、テンション上昇、絶好調!!
うわぁ〜〜〜〜〜。
なによ、これ!
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トロットロじゃん。
コラーゲンたっぷり。凄く美味しい。
あまじょっぱい煮汁と・・・ぁぁ・・・。ぉいしぃ・・・。

おつぎは、「マグロのあごの塩焼き」
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おぉ、デカッ!
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ぉう、香ばしい香りが・・。いいねぇ〜。

一見、たべるところ、なさそうな気がしたんですが、あごの骨と皮をはがすと・・・。
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ほらこんなに、シャングリラ!
我が輩の血をさらさらにしてくれる、こってりな身がぎっしり!

(^0^)
マグロづくしだね。
幸せ〜。
塩焼きなので、本来のお味を堪能できます。
あぁ、美味しい。

あれ?
森のたぬきさんが、お店の方を呼んでおりますぞ。

「あのぉ、脳天の煮汁でご飯食べたいんですけどぉ〜。
 お茶碗1杯ご飯くださーい。
 それと、ちょっと生卵を、これに落としたい・・(^^:)」

これを聞いて、お店の方と他のお客さん、大爆笑!
流石、強者グルメブロガー。
美味しいものを食べるためには容赦しない!

あまりにも面白かったんで、卵じゃなくて、マグロのカタマリをいれてくれたよ!
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ネギもいれてくれて、身をホグホグ。
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これは、うまいに、違いない!!
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そして、こう!
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どうよ、どうよ!

あっ・・・・・、うんまい。(^^)/
すごい、美味しい。

これ、普通だったら「〆のご飯」となるところです。
ま、ちょっとデザートでもたべますか、ですよね。

ということで、我が輩は、ご主人に。


「あのぉ〜、寄せ鍋ください。」


我々は、ブタか!

こちらの寄せ鍋は、びっくりするくらいの具で有名なんですが、さすがにそれは、ムリポ。
少なめでお願いしました。

まずは、お出汁。
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このお出汁をみた、森のたぬきさん。
「もしや!」と一口。

「これ、はりはり鍋の出汁ですよ!! 美味しい!!」
関西風の味付けに、目が見開いております。

そしてご主人じきじきに
「今日は、これが、入ったからね。(^^)」
って
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え?
なに?

これ・・・・。

くじらっ!

うわぁ、すごすご!!
「クジラのはりはり鍋」です。
ちょっと、クジラなんて、小学校の給食で出たとき以来だよ。

これ半分は、しゃぶしゃぶで。残りはじっくり煮て食べるといいらしい。

まずは、しゃぶしゃぶぅ〜。
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柔らかい。
クジラってほ乳類だから、お肉だよね。
美味しい。
独特のクセがありますね。
なので、出汁が生姜の効いた味付けになっています。
ネギと一緒にたべると、さらに、クセが消えて美味しい。
うわぁ〜。おいしいぃ〜。

我々、大興奮!

すると、また、ご主人が
「これ、広島産だけど、入れると味が変わるよぉ〜(^^)」

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牡蠣!!

牡蠣ですぞ、カキ!!

大振りで・・・、なんとまぁ・・・。
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水菜も追加して
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煮えたかな〜。

ふふふ。
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(^0^)

・・・・・・・・、・・・・・・・、
あぁ・・・・・・・・・・・・・・。
なんて、言えばいいの?
全身の神経が、牡蠣を味わっている口に集中。

おいしいーーーーーーーーーー!(^0^)//

そして、われわれには、これが、デザート。

うどん。(^^;)
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鍋用のうどんです。
これをいれて・・・・、クジラと牡蠣の旨みがドッチャリのお出汁を・・・。
ぜーんぶ、いただいちゃいました。

うっそーーー!
美味しかった!!
本当に、凄く、おいしかったぁ〜。
おなか、はちきれそう。

それじゃ、お勘定してもらいましょう。
って、あ。
なんか、コワイ。
なんにも考えないで、いろんなもん頼んじゃったけど、これ、いくらなの?

そして、お勘定は、お一人5150円なり。

は?

これ安くね?すごくね?

ご主人、ごちそうさまでした。
有り難うございます。

最高においしかったぁ〜!

ふるふるさん、森のたぬきさん。
お二方とも、遠い所、有り難うございました。
また来年も、美味しいものを食べましょうね!(^^)


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おみせでーた
市場食堂 さかなや
東京都足立区千住4-11-6
03-3881-4286
定休 水曜日
ランチ 月火木金 11時半~14時
夜 月火木金土日 14時~22時 ラストオーダー 21時半


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by maruruittouhei | 2010-12-26 09:47 | グルメ