食べ忘れ飲み忘れ!マル☆シグのイタ飯満腹忘年会だ、こりゃ! 渋谷 ミオテゾーロ
2010年 12月 23日
今年もおしせまってきちゃったですぅ。
明日とか、明後日とかって、我が輩にとっては沈黙の日。
空から恐怖の大王「栗栖マス」さんが降ってくるざんす。
あー、こわい。
そんな師走。
こちらの方と、今年最後のマル☆シグ企画をおこなったわけです。
題して
「マル☆シグ忘年会」 (^^;)
場所は渋谷のイタリアンレストラン。
シュン君がお気に入りのお店なんですって。
我が輩は初めてのお店です。
とりあえず渋谷の駅前、モヤイ像で待ち合わせ。
なぜか、記念撮影。
いやぁ、渋谷、人がすごいね。
人の多さで、怖くなっちゃう。
さて、お目当てのお店に、ゴーッ!
場所は渋谷というよりも神泉寄り。
あー行って、こー行って、ここを曲がると、ありました。
こちらです。(詳しくはマップを見てねん)
「ミオテゾーロ」さん。
こちらのビルの3階です。
レッツラ・ゴー!
入り口はこぢんまりしてます。
家庭的な感じ。
こんなウサちゃんにもほっとされますね。
店内は決して広くはないですが、こぢんまりしていて、落ち着く感じですね。
カウンター席もあって、お一人でもOKみたい。
我が輩たちは、シュン君がこちらの常連という強みで「忘年会コース」の特別編をいただきます。
飲み放題がついているんですね。
飲み放題はプレミアムモルツ、赤白ワイン、麦焼酎、ウーロン茶、オレンジジュースのなかから。
なんだか、楽しー。
我が輩はプレミアムモルツをたのんじゃお。(^^)
そんで、かんぱーい!
まずきたのは、「ポレンタのスープ トリュフ風味」(写真は一人前)
ポレンタっていうのは、粗挽きのトウモロコシの粉を使った料理なんですね。
ほうれん草が入ってますよ。
お味は、これが、すごく優しい味。
お粥っぽい優しさですね。
薄めの味付けですが、おいしい。
自家製フォカッチャは、おかわり自由。
お皿をきれいにフキフキして、たべちゃお。
次ぎにきたのは、これね。
何じゃ、こりゃ?
丸い・・・。
こちらは、「ラフランスとマスカルポーネと生ハム」。
マスカルポーネチーズが入ったラフランスの周りを、生ハムで巻いてあるんです。
すごくない?
生ハムで巻くのってメロンって相場はきまってるじゃん。
ナイフで半分に切るとね・・・。
どわわぁ〜ん。
あぁ、マルカルポちゃんが・・。
凄く美味しいぃ〜。
生ハム、ラフランス、マスカルポーネチーズと味が主張するもの3つなんですが、この味の競演は見事!
今日のこのお店は、ただものでは、ござらんな!
つづいて、「あんこうのコッパ レンズ豆とケッパー、ゆで卵のソース」
きゃぁ〜、キャラフル!(カラフルを噛んじゃった)
クリスマスっぽい!
緑、赤、黄色といろどり綺麗。(^^)
あんこうのまったりとした味わいに、ちょっとエッジの効いたソースの味。
幸せに入りつつありますぅ〜。
まだ、あるの?
次ぎにきたのは、「ブリの香草パン粉焼き アラビアータソース」
すごい、肉厚ぅ。(^0^)
表面はカリカリなんですけど、身はホロホロ。
アブラがのっていて・・。おいしいぃ〜。
辛めのアラビアータソースが、アクセントになります。
次は・・・なに?
「鮪のトリッパとじゃが芋 黒オリーブのピリ辛トマト煮」
ん? と、立派? え?
トリッパっていうものらしいんです。
トリッパとは、胃や腸の煮物。
この料理は、鮪の胃の煮物なんです。
マグロの胃! これは、食べた事無いですぅ。
弾力がある歯ごたえで美味しいね〜。
おつぎはパスタぁ〜。
「ムール貝のマファルダ 黒コショウソース」
マファルダっていうのはね、パスタの種類の名前なんですって。
両側がヒラヒラの平打ロングパスタの名前。
どこかの大統領の奥さんの名前みたいですよね〜。
ムール貝の旨みと黒こしょうが効いていて、おいしい。
パスタはしっかり歯ごたえがあって、好きぃ〜。
おっと、パスタ2品目!
「仔羊のラグーのタリアテッレ リコッタチーズスモークのせ」
タリアテッレとは、フェットチーネよりやや幅広のロングパスタ。卵を練り込んだものだそうです。
それにしても、噛みまくりなパスタの名前。
いろんな種類があるのね〜。
お味は、濃厚濃厚。
仔羊の独特な風味と、さらにリコッタチーズの味わいが美味!
凄く癖のある味ですが、あぁ、美味しいわぁ〜。
えっ!
これからメインがくるの?
どんだけ〜っ!
「黒ムツのグリル 赤ワインソース」
まずはお魚ちゃん。
骨が苦手なおこちゃまな我が輩は、骨少なめのエリアを。
赤ワインを煮詰めたような濃厚なソースが、ちょい淡白なお魚に合うのよね~。
そして、お肉だーっ!
「牛肩ロースのタリアータ」
あぁ、すげー、すげー!
シャキシャキのお野菜と一緒にいただいちゃいますよぉ。
あぁ〜、お肉美味しいぃ〜、脂身美味しいぃ〜。(^^)
シンプルな味付けですが、肉のおいしさがドーンと来る感じ。
シェフさんによると、今回はボリューム重視の牛肉にしましたよ。(^^)
だって。
んも〜、憎いんだから〜、このこのぉ〜。
そして、デザートで〆!
「栃おとめのジェラート、愛媛みかんのジェラート、ティラミス」
ジェラートは10種類くらいのなかから選びます。
我が輩、いままで食べていたティラミスって何だったの?
もしかして、てぃらミス、だったの?
この、ティラミス、凄く美味しい。
層をなしているそれぞれの味が、しっかりしていて、かつそのハーモニーがすばらしい。
美味しいわん。
いやぁ〜、おなか、はち切れるわ!
どんだけ食べさすの!
今までの料理は「ポレンタのスープ」以外はすべて2人分なので、シェアしていただいていますが、それでも凄い量。
今回は、「マル☆シグ忘年会特別コース」ことで一般の忘年会メニューとは若干違います。
それにしても、どれもこれも、どこもかしこも、美味しかった!
凄く美味しかった!
我が輩があまりお酒を飲まない分、シュン君はガッパガッパのんでいて、すんげーヘベレケ。
(^^)
あはは千鳥足だし。大丈夫ぅ〜?(^^)/
これで、太ってもいい!(もう、十分に太っております)
我が輩、帰ったら、純ココア飲もうっと。
ミオテゾーロさん。
とても美味しかった。
ごちそうさまでした。
いっぺんに気に入りました。
これから、ちょくちょくランチに通うことになりそうです。
順位は? ー>人気ブログランキングへ
おみせでーた
ミオテゾーロ
HPはコチラ
ブログはコチラ
東京都渋谷区神泉町12-4 アーガス神泉ビル3F
03-5459-5288
定休日 水曜日
ランチ 11時半〜14時LO
ディナー 18時〜22時LO
イタリアンレストラン ミオテゾーロ ( 神泉 / イタリアン )
★★★★★5.0
powered by livedoor グルメ
↓↓ ☆ブログランキングのクリックお願いします ↓↓
by maruruittouhei
| 2010-12-23 10:41
| マル☆シグ企画