食べ歩きのブログです。2015年4月をもちまして、ブログを移転しております。こちらはメンテナンスモードとなっております。詳しくはこの下をごらんください。


by マルル一等兵
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思わず「面影」を口ずさんでしまう、そんなラーメン屋さんでございます 北千住 麺幸房G麺

「ほらっ!全員集合がおわったんだから、お風呂はいんなさい!!」
そんなY子の催促をシカトして、そのまま観てました。
そして、エンディングの・・・

♪いつか きたーみーち あーの街角にぃー ひとりーもとめーるぅ〜 ♪

子供ながらに 「あぁ、あのときってもう帰らないんだなぁ〜」 と。

そんな昭和がまたよみがえるぅ。

だってさ、この店の名前見たら、思いだすべ!

Gメン’75!

今回はラーメン屋さんです。
だってさ、寒いもんね。
いきなり寒くなったじゃん。
ラーメン食べましょ。

北千住東口の学園通り商店街を歩いて行くと、左側にあります。
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「麺幸房 G麺」さん。
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たしか、以前も別のラーメン屋さんだったんですよね。

なぬなぬ。
衝撃の800Gだと?
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特盛が800gあるんですか!
すごい。

ささ、入りましょう。

入ると左手に券売機があります。

こちら、初めて入った方は、まず困ります。
だって、なにがなんだかわからないんだもん。
G麺ってなに? ラーメンと違うの?
つけ麺はどこ?
券売機の前にたつと、早く買わなきゃって思っちゃうので、ちょっと困ります。

店頭で、もっと写真とかをみれたらいいですね。
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今回、我が輩は、「薫り高き醤油つけ麺」(800円)を買いました。
これも、なかなか見つからなかった・・・。

店内はカウンター席とテーブル席が2卓。

我が輩はカウンターに座って、食券を差し出します。
大盛無料なので、大盛で。
そんで、さむいから、「あつもり」で。

しばし待って、できました。

これね。
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おっと、やっぱりかなりの量です。
大盛ですから600gですよね。
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つけだれです。
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麺です。
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いただきまーす。
(^^)

つけだれは、ゆずと山椒の薫りがほのかにして、いい感じ。
背脂が浮いているんですが、醤油ベースです。
いりこ、や、鰹節がはいっているんですね。
舌触りが「ざらっと」する感はあります。

さて、麺を入れて食べると、これが、とても美味しい。

醤油といりこで和風なんだけど、いい具合に、隠れるように「こってり」もしています。

美味しい。(^^)

どんどん、いけちゃいます。

美味しい。(^0^)

やっぱり大盛にするんだったら、ひやもりの方がいいかもね。
麺がのびないからね。
次はそうしよう。

麺を食べ終えて、割りスープをもらいます。

なるほど、基本は和風のさっぱり系なので、のんだ後味もいい感じ。
美味しかった。

ところで、G麺って、どんなのなんだろうね?(^^)


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おみせでーた
麺幸房 G麺
東京都足立区千住旭町40-25
11時半〜23時



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by maruruittouhei | 2010-10-30 23:34 | グルメ