食べ歩きのブログです。2015年4月をもちまして、ブログを移転しております。こちらはメンテナンスモードとなっております。詳しくはこの下をごらんください。


by マルル一等兵
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頬落な焼鳥でコッココッコ!ハッピーバースデーtoミー♪ 北千住 五味鳥

今回はプチな「マル☆シグ企画」です。
いつものように、こちらの方と行ってきました。

ってね、あのね、我が輩の3万45歳の誕生日なんですよぉ~。
でね、シュン君が誕生日パーチーしましょうよぉ、ということで「あるお店」にいきました。
ちょっと早めのパーティーってことで。

そのお店とは、コメントフレンドのかたから教えてもらったお店なんです。
北千住の飲みや横町の、とある、焼き鳥屋さん。

我が輩、最近お酒を飲むものの、いままでほとんど飲んでいなかったので、飲み横はほとんど立ち入った事がないのです。

なので、独りでは、心細い・・・。(^^;)

ということで、シュン君を誘って、来たのでありました。

そのお店とは、こちらね。
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「五味鳥」さん。
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ほぼ開店と同時の17時に入店。
10人すわれるカウンターと奥に5人ぐらいのテーブルが一つ。
凄く狭いです。
運良く、カウンターが空いていたので、そこに座る我が輩達。
そのあと、すぐに満席になってしまいました。
凄い人気。

座って一息ついたんですがね、赤提灯ビギナーは迷った。
だってね、メニューとかお品書きてきなものが、
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これしかないの。

アップでポン。
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値段、書いて無いの。(^^;
それに、飲み物も、何を頼んで良いのか・・・。わからんちん。(^^;)
もー、目が点だよー。

そんななか、梅酒の瓶を発見。

とりあえず
「すみませーん。えっとぉ~、梅酒を・・・(^^;」

「ん?そのまま?  それとも、割る?」
ビギナーの我が輩には、初コミュニケーション!
祝だわ!

でも、ちょっと、独特の雰囲気。
慣れなきゃ~。

ソーダ割りを頼むと、焼酎の空き瓶に漏斗をさして、その中に、ソーダと梅酒を注ぎ入れます。
そして、砕いたアイスとともに、だしてくれました。

まずは乾杯!
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梅酒おいしいね。割加減も丁度よし!
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あぁ、早速、注文しましょう。
焼鳥だから、時間かかるしね。


レバー、玉ひも、なんこつ、つくね、を2本ずつ注文。

じっくり焼いているので、やはり時間はかかりますね。

まず出てきたのは、こちらのレバー
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ほほーい。美味しそう。
いただきまーす。(^0^)

大振りなレバー。
ものすごい弾力ですよぉ〜。
でもかむとプリンみたいな柔らかさ。

アリエナイウマイ!(^0^)

あのレバー独特の「レバー臭さ」。どこ行った? ないよ。
どこに忘れてきた?(^^)

これ、すごい!
旨い通り越して、「すごい」

びっくりしていると、そこにきたのが
玉ひも。
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多分、我が輩、初めて食べる物なんですが・・・
(^0^)
これも、柔らかさとコリコリと香ばしさと絶妙。
ワンダーうまい!

梅酒割りを飲みながら、ちびちび食べてますよ。

次に、つくね
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これがね、ホワホワなの!
噛まなくて良いみたいに、ホワホワなの。
あぁ、凄く美味しい。

そして、なんこつ
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デカっ!
言っちゃえば、「鶏のステーキがいくつもありまーす!」って感じ。
なんこつの周りに肉がいっぱいついていて、鶏肉の旨みが凄い。
塩こしょうとレモン汁。
美味しいすぎる。

次は、せせり。
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一番、やきとりっぽい、感じ。
弾力が凄い。
それと旨み。
これ一本に、我が輩の食べた事のある焼鳥3本分くらいの旨みが凝縮されているって感じ。
あららぁ〜、おいしいのよー。
(^^)
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それから、味噌焼きと手羽。
手羽のこのテカリ具合。みてちょ!
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味噌焼きは、味噌の芳醇な香りと鳥の旨みが、マッチんグーーー!
よりいっそう、柔らかく感じます。

手羽先は、カリッとした皮に、ジューシーな肉。
どうしてこんなに美味しいの。
もう、降参です。
鳥さん。あんたは、旨いよ!美味しいよ!

焼鳥の美味しさにノックアウトされた我が輩達。
この美味しさを共有すべく、長居は禁物ということで、お店を後にしました。

我が輩たちは、ほぼ、開店と同時くらいに入って、1時間弱。
その間に、レバーは売り切れになってしまうくらいの人気にビックリ!

そして、会計をして、これまたビックリ。
2人で4000円。

え?
1人、2000円!!

梅酒割りのボトルは、あれが、多分2000円。(二人で4杯は飲めた)
とすると、焼鳥は一本150円弱。

神だ!
ゴッドだ!

教えてくれた、コメントフレンドさん。有り難うございました。
すごく、すごく、おいしかったですぅ!(^^)/

そして、なぜか、アキバに向かう二人でした。(づつく)

コッココッコ♪
コッココッコ♪


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おみせでーた
五味鳥
東京都足立区千住1-32-6




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Commented by ゆうこ at 2010-10-19 06:48 x
お誕生日おめでとうございます。無事に入れたんですね。よかった〜
まるで催促してるみたいにちらちら見に来ちゃってました(__)
あ〜私も行きたい!飲んでいく時間はないから持ち帰りお願いしてみようかな・・・
Commented by むねこ at 2010-10-19 07:20 x
お誕生日、おめでとうございます~!茶香さんのマスター、私と同い年です。マスターに「マルルさんは、私のちょっと上のお兄さんくらいみたい。」と言いましたら、「え~~~!!」と口に両手をあててとても驚いていらっしゃいました。マルルさん、お若く見えますね(^-^)私が老けてるってことかも(-_-;)
飲み横、お酒が飲めないので、謎が多いです~。こんな焼きとり、いただいてみたいですね。千住に焼きとりを出すお店はけっこうあるようですね。お持ち帰りできるなら嬉しいです~、ピヨッ!
Commented by ゆうき at 2010-10-19 08:30 x
(*^ω^)ノ∠*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。
>3万45歳の誕生日
・・・↑ッテコターオイラより3万強年『人生の先輩』っすね!
これからも美味しそうな記事よろ!m(_ _)m
Commented by nonoji at 2010-10-19 08:39 x
お誕生日おめでとうございます!でもちょっと~、今月15日に100億45になった私(くっ…、涙)ってタメ(古っ)?でも悲しいけど嬉しい。今後も万年小学3年生の心で頑張りましょう。それにしてもかなり美味しそうな焼き鳥ですね。せせりや内臓好きとしてはたまりません。多分行くのはかなり困難なので、マルルさんの記事を読んで想像して我慢します。あ~食べてみたい!
Commented by ruri at 2010-10-19 09:43 x
マルル様、お誕生日おめでとうございます☆
これからも素敵なブログ続けてくださいね☆☆
千住は飲み屋が多い割りにイマイチ&横柄な印象が
あるのですがここはなかなか良さげですね^д^
Commented by y_flugels at 2010-10-19 22:01
お誕生日おめでとうございます~というか3万ってw ウルトラマンですかっ!
最近、焼き鳥なんて食べてないです~食べに行きたいですな。後輩が西新井に住んでいるので誘って行ってみようかな。
Commented by かすみ♪ at 2010-10-19 22:21 x
お誕生日おめでとうございます!
それくらいって、男性の一生の間で一番いい年代かも^^

味噌焼きと手羽。美味しそう。
食べたくなっちゃった!
焼き鳥も部位で味が違いますよね~

お酒を飲まれるようになったのなら、串揚げもいいかもしれませんね^^
色々な食材が次々に出てきますから楽しめるんじゃないかな・・・
Commented by maruruittouhei at 2010-10-19 22:50
>ゆうこさん
コメントありがとうございます。
無事に、はいれました。17時をちょっとまわっていたんですが、奇跡的にカウンターが空いておりました。
美味しかった〜!
超、激、ベリー、美味しかったです。
お持ち帰りできるんですか?もしできたらわたくしも頼もうかな〜。
Commented by maruruittouhei at 2010-10-19 23:06
>むねこさん
コメントありがとうございます。
あらら、そうなんですか。茶香さんのマスター、ワタクシより、お若いんですね。
ワタクシは、のほほ〜んと暮らしているから、若く見えるんでしょうね。(^^;)
ほとんどの人に、年齢を言うと、驚かれます。(^^;)
ワタクシ、最近飲めるようになったので、これからは飲み横もいけます。うれしいですぅ〜。
Commented by maruruittouhei at 2010-10-19 23:14
>ゆうきさん
コメントありがとうございます。
あはは〜。3万年もあっという間のできごとでした。
これからもよろしくです〜。
美味しいもの食べたいと思っています。
Commented by maruruittouhei at 2010-10-19 23:19
>nonojiさん
コメントありがとうございます。
あぁ〜っ!タメですね〜。
それにしても、いつまでも心はオトナになりきれてないな〜って思います。
成長しないと〜!ってもう、オッサンやろが!!
今回は、初めての焼鳥レポです。
とっても、おいしかった。
本当に、おいしかったですぅ〜。
Commented by maruruittouhei at 2010-10-19 23:21
>ruriさん
コメントありがとうございます。
千住って、本当に、飲み屋さんが多いんですよね。
ようやく少しは飲めるようになったので、ちょっとずつ開拓してみたいと思います。
おっしゃるとおり、まぁ、いろいろあるんでしょうが、イマイチなお店も・・・・。
こんだけ軒数があると、いろいろありますね。
Commented by maruruittouhei at 2010-10-19 23:22
>   さん
コメントありがとうございます。
これからもよろしくおねがいいたします。(^^)
Commented by maruruittouhei at 2010-10-19 23:25
>y_flugelsさん
コメントありがとうございます。
うぅ!気付かれてしまった〜。
ウルトラマンにしては、体重超過で、空飛べません。
焼鳥。みなさん、それぞれに「絶品の焼き鳥屋」さんを一軒は持っている気がします。わたくしもそんな一軒をみつけました!
Commented by maruruittouhei at 2010-10-19 23:28
>かすみさん
コメントありがとうございます。
我が輩、30代がいい!
もう一度、31歳からやり直したいです。あ、3万31歳からね。
とかいっても、過ぎた日々は戻ってこず、焼鳥でも食べましょう!
串あげ!食べたいです。
さすがに一人では、画像とりずらいような気がします。
ま、いつものように「おいしそーっ!!」って言って、どさくさにまぎれて、撮っちゃえばいいか。
Commented by ゆうこ at 2010-10-19 23:30 x
もう何年も前ですが、持ち帰り頼んでた人を見かけたことがありますよ。
レバーやせせりなんかの本数少ないのは申し訳ないけど、つくねとももと味噌はお店で串に刺してるのみたことがあるのでお願いしやすいかも・・・です。
Commented by カヤ at 2010-10-20 00:24 x
お誕生日おめでとうございますv

焼き鳥、おいしそうですv
玉ひもまであるんですね@@;食べてみたいですvv
せせりもあるんですね。
歯ごたえのある弾力が、いいですよね~
飲み屋どおりには、隠れた名店が多そうですね( *´∀`)
Commented by lemat at 2010-10-20 01:04 x
誕生日おめでとうございます。

千住の焼き鳥の店はここの他に遠峯なんかも気になります。
こちらの店持ち帰り出来るのなら行ってみたいですね。
Commented by 根性左巻き at 2010-10-20 01:16 x
マルル閣下、3万45歳のお誕生日おめでとうございま~す。
この年代にジムなどでしっかり運動しておくと、3万50歳代に違いが出てくると思いますよ、頑張ってくださいね。
普通はレバーが苦手な私ですがこのレバーは旨そうですね、こういうレバーなら半生でいただきたいです。
でも本当にシュン様は良いお友達ですね、こういうお店でお誕生日のお祝いをしてくれるなんて羨ましい!。
人生で色々な事を教えてくれる先輩って歳の上下は関係ないですよね。
Commented by チキン at 2010-10-20 01:17 x
お誕生日、おめでとうございます!まだまだ、お邪魔して間もないですが、これからもおいしいブログをお願いしますね!
3万歳ですか!ぼくはまだ、2千歳です(笑)では、これからもよろしくお願いします。
Commented by pontanomimi at 2010-10-20 07:21 x
おはようございます。
お誕生日おめでとうございます!
ますますのご活躍をお祈り申し上げます、敬礼!(ビシッ!)
コッココッコ☆☆
レバーが美味しそう~~!
ステキなお誕生会でしたね。
Commented by maruruittouhei at 2010-10-20 22:43
>ゆうこさん
コメントありがとうございます。
なるほど〜。頼んだら、持ち帰りやってくれそうですよね。
でも確かに、レバーなどは、気が引けますよね。
つくね、味噌は、一杯あるっぽいです。(^^)
つくね、おいしかった!
Commented by maruruittouhei at 2010-10-20 22:45
>カヤさん
コメントありがとうございます。
また一つ年を取ってしまいました。あぁ、悲しい。
焼き鳥。おいしかったですよ。
焼き鳥は全くのビギナーなので、玉ひもやせせりがどんなものだか、知らなかったです。
おはずかし。
飲み横はかなりディープだ!とシュン君は言ってました。
Commented by maruruittouhei at 2010-10-20 22:48
>lematさん
コメントありがとうございます。
バードコートはさすがに高そうで、ちょっと迷っちゃいますが、こちらは赤提灯の手軽さ、美味しさ、が感じられすばらしいお店でした。
是非。
Commented by MONICA at 2010-10-20 22:49 x
やきとりのレバーは鶏レバーに限る!麻布十番の有名なやきとり屋さん、、、もつ煮込みは美味ですが、やきとりのレバーが鶏じゃないんですのよぉ~お誕生日おめでとうございます!45才でしたかぁ
Commented by maruruittouhei at 2010-10-20 22:54
>根性左巻きさん
コメントありがとうございます。
最近はなかなか週2回いけないこともあるんですが、涼しくなってよりいっそう気を引き締めてトレーニングしたいと思っております。だって、スポーツの秋だもん!(^^)
こちらのレバーは、ビックリです。
焼き鳥屋さんを食べ歩いたわけではないので、一番かどうかはわからないですが、かなり美味しいです。
じつは昨日の夕食で母(Y子)がスーパーで鳥レバーの焼き鳥を買ってきたんですが、それにくらべると11倍美味しかったです。(素数ってところに注目)
シュン君には感謝です。でも本当はこの後があるんですよぉ〜。
Commented by maruruittouhei at 2010-10-20 22:55
>チキンさん
コメントありがとうございます。
これからも、細々と美味しいブログを書いて行きますので、よろしくです。気になるお店があったら、こっそり教えてくださいね。
Commented by maruruittouhei at 2010-10-20 23:00
>pontanomimiさん
コメントありがとうございます。
皆さんに誕生日のお祝いを言っていただいて、本当にありがたいです。
焼き鳥というとどうしてもレバーが美味しいかどうかで店の善し悪しを決めがちですが、こちらは、レバーだけじゃない!
なんならレバーの美味しさがかすむくらい、他のが美味しいんです!これ、凄いです。
お酒と焼き鳥。
黄金のコンビですね。
Commented by maruruittouhei at 2010-10-20 23:02
>MONICAさん
コメントありがとうございます。
あららぁ〜、そんなそんな〜。何のレバーなんでしょうね?
焼き鳥っていうくらいだから、鳥じゃないとだめっしょ?
45歳です、はい。(^^;)
ちょっとサバ読んだり、アラフォーだといったり、3万45歳だと言ったりする自分が、ちょっと痛い〜。
by maruruittouhei | 2010-10-19 00:06 | マル☆シグ企画 | Comments(29)