食べ歩きのブログです。2015年4月をもちまして、ブログを移転しております。こちらはメンテナンスモードとなっております。詳しくはこの下をごらんください。


by マルル一等兵
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本格ロシア料理のランチ。6品出て1000円だなんて、財布もお腹も大満足。 本郷 海燕

今回は初のロシア料理です。

グルメフレンドの「超お勧めのお店があるんですよ〜。(^^)」というお誘いがあり、文京区の春日に行きました。

この文京区。
我が輩的にはかなりのグルメ区と思っております。
でもなかなか行く機会がなくて、なので、今回は凄く楽しみ。

春日駅をおりて、言問通りを上野方面へ。

それにしても、あついよね〜。
でも、暑いよりも、お腹減った〜。(^^;)

ちょっと歩いて道は左にカーブして行くんですが、我々はそこを右へ入ります。

ロシア料理のお店って、なんか怪しそうな外見だったりするんだよね〜。
なんて歩いていると、
「ここですよぉ〜」
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あ、すごくさっぱりしたお店。(^^)
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「ロシア料理 海燕」さん。

ほんとだ、ランチセット、1000円だって。
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とりあえず、入りましょう。

お店は、とてもこぢんまりした感じ。

4人席が4つです。

我が輩たちは、奥の方の席につきました。
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マトリョーシカもいい感じです。

さて、メニュー、みよみよ。(^^)
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つぼ焼きのランチは800円なんですね。

あ〜、どれにしよう?
どーしよう?

♪ どーしよ どーしよ オ パッキャマラロ パッキャマラロ パロパロ パパパ ♪

歌ってる場合じゃない!!

ということで、我が輩は 2番の ゴルビツィ(ウクライナ風ロールキャベツ)をオーダーです。
ちなみに友人は4番のシャシリーク(グルジア風羊ヒレ肉のステーキ)。

はっきりいって、迷った!
なんなら4つ、全部食べちゃいたい勢い。

まず、サラダがきました。
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え。赤いの?
なんだろ、なんだろ。(^^)

いただきまーす。
(^0^)

あ、なるほど。ポテトサラダね。
で、アカカブが入っているみたい。
アカカブが奇麗な赤い色を出しているんですね〜。
おもしろーい。
それに、いい〜。おいしい。

次はボルシチです。
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うわぁ〜。たっぷり。
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あ〜、美味しい。
野菜が沢山入っていて、でもまったりしていて。
おいしい。
食べ慣れないから、どうしてもミネストローネの味を想像しちゃうんですが、もちろん全く違って凄くコクがあって美味しい!

ここまででもちょっと感動なんですけどぉ〜。(^^)

あ、きた!きたきた。
おキャベがきた!

ロールキャベツで、ございまーす!
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あぁ。。。。
おいしそう。
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唾が湧き出る、アップでぽん!
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ライ麦入り黒パンと一緒にいただきましょう。

こう切って・・・と。
(^0^)
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・・・おいひぃ。・・・。

中に入っているお肉の味と、キャベツの味。
ちゃんとそれぞれの味がでていて、さらに、ハーモニー!

それから、このソース。
トマトソースなんですけど、凄く濃厚で、美味しい!
ツンとこない酸味とそれ以上のクリーミーさ。
いやぁ〜ん!  んも〜、おいしい!!

ソースにたっぷりつけて食べるロールキャベツ。
格別!!
格別です。

もちろん、ソースは最後までキレイに食べちゃいました。

友達の羊のステーキも、ちょっとオツマミ。(^^;)
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これもこれも。羊の旨味がでてます。
臭みが全くないわけじゃないです。でもその臭みも、羊好きには、たまりまセブン!

別にオーダーしていた、ピロシキ(¥300)もきました。
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我が輩、ホンチャンのピロシキもはじめて。
パン屋さんで「ピロシキ」って売ってて、それを買った事はありますよ。
では、たべまーす。
(^0^)
あ、パンじゃないんだ。
パンとは別物。
えっとね、カレーパンみたいな「揚げパン」よりももっと生地が薄いかんじ。
中に、どっさり、挽肉からいろんなものが詰まってます。
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それと味が薄め。もっと濃い味なのかと思ってました。
カラッとフワッと揚がっていて、凄くおいしい。
あ、おいしい、おいしい。

そしてデザートの、黄桃のゼリー。
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桃の繊維感があって、さっぱりしていて、美味!

最後はロシアンティー。
「蜂蜜を舐めながら飲んでください(^^)」とのこと。
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混ぜないのね。

なるほど。舐めながら飲めば、その一口だけ甘い訳か。
ストレートの味も楽しめるし、蜂蜜入りのスイートな味も楽しめるのね。
味もぼやけないしね。

あ〜、おいしかった。

ピロシキを追加しても1300円。

これでロシア料理を堪能しちゃいました。
凄い美味しかった。
かなりお腹いっぱい。

素敵なお店を教えてくれた友達に感謝でーす!!

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おみせでーた
ロシア料理 海燕
東京都文京区本郷4-28-9
定休日 月曜日
平日 11時半〜14時半  17時〜23時



海燕 ( 春日(東京) / ロシア料理 )
★★★★★5.0
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by maruruittouhei | 2010-08-29 08:55 | グルメ