「マル☆シグ企画(3)」超ウマ、超ボリュームのイタリアンをタベタリアン! 神泉 アルキメーデ
2010年 04月 15日
恒例になりつつある、かの「マル☆シグ企画」
今回はその第三弾をおおくりしまーす!(^^)
今回はイタリアンでございます。
「あれ~、イタリアンだったら、マルルさん、お一人でいつもいらっしゃるじゃないの?」
とか、いわない~の。(^^)/
実は今回伺ったお店は、「ディナーしかやっていなくて、それも量がかなり多い」というお店らしいんです。
シグナル・ロッソの「シグくん」曰く
「超美味しいんですけど、ひとりだと行けないんで、是非~。(^^)」
とのお誘いがあり、我が輩も是非行ってみたいと思って、今回の企画第三弾と相成った訳でございます。
さて、場所は京王井の頭線「神泉」。
我が輩、ご存知の通り、足立区の北千住にすんでいる、おやっさんでございます。
とりあえず、iPhoneで路線をしらべて行きました。
銀座線で渋谷。
渋谷でおりたものの・・・あのぉ・・井の頭線って・・・。
えっと、向こうのほうにいけば、「いーのかしら?」。
(これが言いたいがための、この行。お許しください。)
でも、渋谷で井の頭線に乗るのは初めてだったんで、やはりちょっと迷いました。
迷いながらも、首尾よく乗車。
いざ、しゅっぱーつ!
って、あれ?いきなり地下鉄?
だって、ホームって、地上2階あたりだったよ。
不思議なことだらけで、「神泉」に到着!
待ち合わせは17時50分。
ちょっと夕暮れ時のノスタルジックな感じですよね。
無事にシグ君とおちあって、お目当てのお店へ。
「すぐなんですよ。」(^^)
っていうだけのことはあります。
あるいて、30秒。
こちらです。
「アルキメーデ」さん。
18時に予約をしてくれております。
早速、入りましょう。
我が輩たちは、2人席に通されました。
なかなか、落ち着いた感じですね。
2人席が2卓、4人席が2卓。
4人席をつけたのでしょうか、8人くらいのテーブルが一つあります。
さてと、メニューをと・・・。
というか、今回はちょっとリッチなの。
6000円のディナーコースを頼んじゃおうという企画なんです。
このコースがかなりの量らしい。
コースは5000円のコースもあって、こちらはちょっと量が少なめ。(といっても普通らしい)
我が輩たちの頼んだコースは、パスタから2品選びます。
協議の結果・・・。
・サフランを練り込んだタリアテッレ いわしのシチリア風トマトソース(オリーブ、ケッパー、松の実)
(^^;)
と
・オルガネッティマカロニ(シチリアのアンティークなパスタ) シチリア風アーモンドとピスタチオ入りゴルゴンゾーラソース。
に決定〜。
ふ~。・・・・・ あのぉ~、一言、言って良い?
長いよ!!(^^)/
ゴチバトルみたいに、長い名前でございます。
そして、メインを一人一品。(二人で二品)
・骨付き仔羊肉の香草パン粉オーブン焼き タイム風味のソース
・かくまさんの豚肉盛り合わせ パレルモ風カツレツとソテーポルチーニソース
にしました。
いいですかぁ~。
我が輩、なにがなんだか、さっぱりわかりません。
ま、いっか。
まずは、白ワインでカンパーイ!
すぐに突き出しで2品来ました。
前粒粉のパンと鶏のレバーペースト
野菜のズッパ 生ハムとモッツァレラチーズのピザ
食べ終わるころに、前菜がまず6品。(各二人分)
上段左から右へ
フルーツトマトと羊のリコッタチーズのカプレーゼ
ナスのカポナータ
エリンギのマリネ
下段左から右へ
サーモンと蕪のマリネ
ズッキーニのトマト煮込み
魚介のサラダ
盛るとこんな感じ。(^^)
続いて前菜の残り4品。(各二人分)
ワカサギのエスカベッシュ
背黒イワシのマリネ
ムール貝のパン粉焼き&自家製サルシッチャのソーセージ
この段階でね、んも~、超美味しいの。(^^)
見ただけで、美味しいのわかるでしょ~。
気がついたのはハーブの使い方が良くて、ソーセージなんかミントがちょこっとだけ入っていたりして、肉の脂くささを消してくれていて、凄く美味しいんですよ。
おっと、パスタがきましたよ。
いわしのシチリア風トマトソース(二人分)
アップでポン!
ケッパーやオリーブがいい感じですよね。
いわしのうまみがふんだんに出ていて、おいしい~。
こちらは
シチリア風アーモンドとピスタチオ入りゴルゴンゾーラソース。(二人分)
アップでポン!
これはショートパスタなんですけど、ゴルゴンゾーラーの味が、凄く濃くて美味しい。
我が輩ブルーチーズ大好きなんだけど、これは宇宙にも飛ぶくらいの旨さだわ。
メインがきました。
仔羊肉の香草パン粉オーブン焼き。
アップでポン。
わぁ~、この肉汁がうまそうだこと。
(^0^)
肉が柔らか~い。羊独特の風味がありますが、それがまったく嫌みになっていない味付けなんです。
めっちゃ美味しい。
パレルモ風カツレツとソテーポルチーニソース。
アップでポン!
カツとソテーの2種類の味が楽しめます。
ね~、カツレツってカツでしょぉ。なんでこんなに美味しいの?
やっぱ違うわ~。
ソテーはポルチーニっていうキノコのソースがかかっているんですって。
これがさ、キノコのソースって味をどんどん深くしていくよね。
深い所から、「おいしい~」って湧き出る感じ。(全く意味不明)
こんなに出てくるものがすべて美味しいと、何を食べているのかわからなくなってくるね。
ここで、料理のほうはおわり。
イタリアンって大抵どこもハズレはないんだけど、「美味しい」と「凄く美味しい」との距離って結構あるような気がするんですよね。
こちらは、「凄く美味しい」の部類に入りますよぉ~。
それにしても量が多い!
女性は食べきれないんじゃないかなぁ。
我が輩たちは、ほれ、大食いだから、まだまだ大丈夫。
(我が輩、この日の昼ご飯は「天丼あきば」での天丼大盛を食べてましてん。)
さて、デザートですよ。いまからメニューでえらびます。
どうする~。どれもヨサゲ~。(^^)
こまったなぁ~。
こんなときは、「マルルの鉄則」です。
●「迷ったら、一番上」
つーことで、
アルキメーデ風大人のチョコレートパフェ。
そのうえ、このパフェ、屋号の名前が入っているからね。間違いないでしょ。
飲み物は
・・・えっと、「ミントティーで・・(^^)」
きましたよ。
これね。
(^0^)/
なに?これ?
なんじゃい?
いただきまーす。
あれ?あれれ?
パフェって・・・これって・・・アイスのようでもありアイスのようでもなし。
ほんのり冷たいんだけど、ふんわり軽ーいかんじで、なに?
エアインなんちゃら、みたいな、そんな感じのパフェ。
甘くてビターで、あらら、あららのら、美味しいじゃない!
初めて食べるよ、これ。
美味しい。
そして、この揚げ春巻きみたいなものにはいっているのは、普通のクリームじゃないの。
なにこれ?美味しい。
ピスタチオをどーのこーので、どうしてこうして・・・。って言っていたような。
びっくりまいうーっ!
最後はミントティーです。
ミントティー、うまっ!
すっきり爽やかで美味しいです。
それにしても、今回は驚きの連続でした。
凄く美味しい。
このボリューム。(普通の大人の人は残すでしょうね。)
コストパフォーマンスの良さ。
値段を見ただけでは決してお安くは思えないですが、この内容でしたら、大満足ですよ。
お店のかたもとても心配りが行き届いていて、アットホームな空間で時間が経つのを忘れてしまうほどでした。
ちょっとわがままを聞いてくれたりして、有り難かったです。
シグくんも言っておりました。本当は教えたくないんだって。(^^)
我が輩も同感。
だからここだけのお話にしておいてください。
あるいは、夢。
あるいは、まやかし。
さすが、「神の泉」にある店だけの事はある!
ごちそうさまでした。
そして、そんなシグナル・ロッソくんの今回のレポはこちら!!
順位は? ー>人気ブログランキングへ
おみせでーた
アルキメーデ
東京都渋谷区神泉町2-8 小島ハイツ1F
03-5489-6850
定休 日曜、第一月曜
平日 18時〜24時(L.O21時半)
必ず予約ね。
↓↓ ☆ブログランキングのクリックお願いします ↓↓ 人気ブログランキング(食べ歩きの部)エントリー中!めざせ上位!
今回はその第三弾をおおくりしまーす!(^^)
今回はイタリアンでございます。
「あれ~、イタリアンだったら、マルルさん、お一人でいつもいらっしゃるじゃないの?」
とか、いわない~の。(^^)/
実は今回伺ったお店は、「ディナーしかやっていなくて、それも量がかなり多い」というお店らしいんです。
シグナル・ロッソの「シグくん」曰く
「超美味しいんですけど、ひとりだと行けないんで、是非~。(^^)」
とのお誘いがあり、我が輩も是非行ってみたいと思って、今回の企画第三弾と相成った訳でございます。
さて、場所は京王井の頭線「神泉」。
我が輩、ご存知の通り、足立区の北千住にすんでいる、おやっさんでございます。
とりあえず、iPhoneで路線をしらべて行きました。
銀座線で渋谷。
渋谷でおりたものの・・・あのぉ・・井の頭線って・・・。
えっと、向こうのほうにいけば、「いーのかしら?」。
(これが言いたいがための、この行。お許しください。)
でも、渋谷で井の頭線に乗るのは初めてだったんで、やはりちょっと迷いました。
迷いながらも、首尾よく乗車。
いざ、しゅっぱーつ!
って、あれ?いきなり地下鉄?
だって、ホームって、地上2階あたりだったよ。
不思議なことだらけで、「神泉」に到着!
待ち合わせは17時50分。
ちょっと夕暮れ時のノスタルジックな感じですよね。
無事にシグ君とおちあって、お目当てのお店へ。
「すぐなんですよ。」(^^)
っていうだけのことはあります。
あるいて、30秒。
こちらです。
「アルキメーデ」さん。
18時に予約をしてくれております。
早速、入りましょう。
我が輩たちは、2人席に通されました。
なかなか、落ち着いた感じですね。
2人席が2卓、4人席が2卓。
4人席をつけたのでしょうか、8人くらいのテーブルが一つあります。
さてと、メニューをと・・・。
というか、今回はちょっとリッチなの。
6000円のディナーコースを頼んじゃおうという企画なんです。
このコースがかなりの量らしい。
コースは5000円のコースもあって、こちらはちょっと量が少なめ。(といっても普通らしい)
我が輩たちの頼んだコースは、パスタから2品選びます。
協議の結果・・・。
・サフランを練り込んだタリアテッレ いわしのシチリア風トマトソース(オリーブ、ケッパー、松の実)
(^^;)
と
・オルガネッティマカロニ(シチリアのアンティークなパスタ) シチリア風アーモンドとピスタチオ入りゴルゴンゾーラソース。
に決定〜。
ふ~。・・・・・ あのぉ~、一言、言って良い?
長いよ!!(^^)/
ゴチバトルみたいに、長い名前でございます。
そして、メインを一人一品。(二人で二品)
・骨付き仔羊肉の香草パン粉オーブン焼き タイム風味のソース
・かくまさんの豚肉盛り合わせ パレルモ風カツレツとソテーポルチーニソース
にしました。
いいですかぁ~。
我が輩、なにがなんだか、さっぱりわかりません。
ま、いっか。
まずは、白ワインでカンパーイ!
すぐに突き出しで2品来ました。
前粒粉のパンと鶏のレバーペースト
野菜のズッパ 生ハムとモッツァレラチーズのピザ
食べ終わるころに、前菜がまず6品。(各二人分)
上段左から右へ
フルーツトマトと羊のリコッタチーズのカプレーゼ
ナスのカポナータ
エリンギのマリネ
下段左から右へ
サーモンと蕪のマリネ
ズッキーニのトマト煮込み
魚介のサラダ
盛るとこんな感じ。(^^)
続いて前菜の残り4品。(各二人分)
ワカサギのエスカベッシュ
背黒イワシのマリネ
ムール貝のパン粉焼き&自家製サルシッチャのソーセージ
この段階でね、んも~、超美味しいの。(^^)
見ただけで、美味しいのわかるでしょ~。
気がついたのはハーブの使い方が良くて、ソーセージなんかミントがちょこっとだけ入っていたりして、肉の脂くささを消してくれていて、凄く美味しいんですよ。
おっと、パスタがきましたよ。
いわしのシチリア風トマトソース(二人分)
アップでポン!
ケッパーやオリーブがいい感じですよね。
いわしのうまみがふんだんに出ていて、おいしい~。
こちらは
シチリア風アーモンドとピスタチオ入りゴルゴンゾーラソース。(二人分)
アップでポン!
これはショートパスタなんですけど、ゴルゴンゾーラーの味が、凄く濃くて美味しい。
我が輩ブルーチーズ大好きなんだけど、これは宇宙にも飛ぶくらいの旨さだわ。
メインがきました。
仔羊肉の香草パン粉オーブン焼き。
アップでポン。
わぁ~、この肉汁がうまそうだこと。
(^0^)
肉が柔らか~い。羊独特の風味がありますが、それがまったく嫌みになっていない味付けなんです。
めっちゃ美味しい。
パレルモ風カツレツとソテーポルチーニソース。
アップでポン!
カツとソテーの2種類の味が楽しめます。
ね~、カツレツってカツでしょぉ。なんでこんなに美味しいの?
やっぱ違うわ~。
ソテーはポルチーニっていうキノコのソースがかかっているんですって。
これがさ、キノコのソースって味をどんどん深くしていくよね。
深い所から、「おいしい~」って湧き出る感じ。(全く意味不明)
こんなに出てくるものがすべて美味しいと、何を食べているのかわからなくなってくるね。
ここで、料理のほうはおわり。
イタリアンって大抵どこもハズレはないんだけど、「美味しい」と「凄く美味しい」との距離って結構あるような気がするんですよね。
こちらは、「凄く美味しい」の部類に入りますよぉ~。
それにしても量が多い!
女性は食べきれないんじゃないかなぁ。
我が輩たちは、ほれ、大食いだから、まだまだ大丈夫。
(我が輩、この日の昼ご飯は「天丼あきば」での天丼大盛を食べてましてん。)
さて、デザートですよ。いまからメニューでえらびます。
どうする~。どれもヨサゲ~。(^^)
こまったなぁ~。
こんなときは、「マルルの鉄則」です。
●「迷ったら、一番上」
つーことで、
アルキメーデ風大人のチョコレートパフェ。
そのうえ、このパフェ、屋号の名前が入っているからね。間違いないでしょ。
飲み物は
・・・えっと、「ミントティーで・・(^^)」
きましたよ。
これね。
(^0^)/
なに?これ?
なんじゃい?
いただきまーす。
あれ?あれれ?
パフェって・・・これって・・・アイスのようでもありアイスのようでもなし。
ほんのり冷たいんだけど、ふんわり軽ーいかんじで、なに?
エアインなんちゃら、みたいな、そんな感じのパフェ。
甘くてビターで、あらら、あららのら、美味しいじゃない!
初めて食べるよ、これ。
美味しい。
そして、この揚げ春巻きみたいなものにはいっているのは、普通のクリームじゃないの。
なにこれ?美味しい。
ピスタチオをどーのこーので、どうしてこうして・・・。って言っていたような。
びっくりまいうーっ!
最後はミントティーです。
ミントティー、うまっ!
すっきり爽やかで美味しいです。
それにしても、今回は驚きの連続でした。
凄く美味しい。
このボリューム。(普通の大人の人は残すでしょうね。)
コストパフォーマンスの良さ。
値段を見ただけでは決してお安くは思えないですが、この内容でしたら、大満足ですよ。
お店のかたもとても心配りが行き届いていて、アットホームな空間で時間が経つのを忘れてしまうほどでした。
ちょっとわがままを聞いてくれたりして、有り難かったです。
シグくんも言っておりました。本当は教えたくないんだって。(^^)
我が輩も同感。
だからここだけのお話にしておいてください。
あるいは、夢。
あるいは、まやかし。
さすが、「神の泉」にある店だけの事はある!
ごちそうさまでした。
そして、そんなシグナル・ロッソくんの今回のレポはこちら!!
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おみせでーた
アルキメーデ
東京都渋谷区神泉町2-8 小島ハイツ1F
03-5489-6850
定休 日曜、第一月曜
平日 18時〜24時(L.O21時半)
必ず予約ね。
アルキメーデ ( 神泉 / イタリア料理 )
★★★★☆4.0
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by maruruittouhei
| 2010-04-15 22:45
| マル☆シグ企画